«Динамо» – машина!

27 июня 2011

Сергей Силкин: «Наша цель – быстрый, комбинационный, мощный футбол»

Главный тренер Сергей Силкин
Главный тренер 
Сергей Силкин
Обыграв «Локомотив» в фантастически красивом стиле 4:1, московское «Динамо» завершает первый этап чемпионата России на третьей строчке турнирной таблицы. По отзывам большинства специалистов и болельщиков, сегодня московские динамовцы показывают самый яркий футбол в России. А ведь сезон для московского «Динамо» начинался хуже некуда – поражение в четвертьфинале Кубка России, оставило московский клуб без евротурниров, вялый старт в премьер-лиге – лишь две победы в пяти матчах и место в середине турнирной таблицы. Как следствие отставка главного тренера, и назначение на пост «исполняющего обязанности» Сергея Силкина.

Данное назначение большинство болельщиков воспринимали, как временную меру, многие прочили на тренерский мостик «Динамо» иностранного специалиста, но Силкин буквально преобразил команду. Динамовцы заиграли мощно и ярко. Пришли красивые и важные победы.

В итоге Совет директоров клуба утвердил Сергея Силкина в должности главного тренера. Кому как не ему – коренному динамовцу, сыгравшему за команду более ста официальных матчей и прошедшему в родном клубе все вехи тренерской карьеры, возвращать бело-голубым былую славу. Одно из первых интервью в новом качестве главный тренер московского «Динамо» дал сайту vtbrussia.ru

– Сергей Николаевич, поздравляем с назначением, можете раскрыть детали контракта?
– Пока руки не доходили подписать договор – нет времени. Поэтому единственное, что могу сказать четко и определенно – останусь главным тренером «Динамо» до конца нынешнего чемпионата.

– Для Вас лично что-то изменилось, после прощания с приставкой «исполняющий обязанности»?
– Может быть, еще прибавилось ответственности. Хотя не могу сказать, что ее и до этого было мало.

– Признайтесь, назначение на пост исполняющего обязанности главного тренера «Динамо» в конце марта было для Вас неожиданностью?
– Полной неожиданностью.

– Согласились сразу? Или присутствовал какой-то мандраж, робость?
– Абсолютно нет. После того, как клуб распрощался с Миодрагом Божовичем, руководство обратилось ко мне с вопросом, готов ли я занять пост главного тренера. Я не сомневался ни секунды. К тому же в 2003 году мне уже приходилось временно возглавлять «Динамо» после отставки Виктора Прокопенко.

– Динамовцев в начале нынешнего сезона преследовали неудачи, в каком состоянии Вы приняли команду?
– После поражения в розыгрыше Кубка России от «Ростова» ситуация действительно была непростая. Но в «Динамо» собраны профессионалы. Мы пообщались с ребятами, наметили пути выхода из кризиса. Диалог получился конструктивным, за что я своим футболистам очень благодарен. Что же касается физического состояния и формы игроков, то они нареканий не вызывали. Иначе мы бы не увидели того желания и жажды борьбы, которые команда показала в первых поединках под моим руководством.

– Если не секрет, какие именно пути выхода из кризиса наметили?
– Мы пришли к общему мнению, что для усиления игры нам необходимо присутствие на поле двух нападающих. И появление в стартовом составе Андрея Воронина действительно оживило нашу игру.

– А чем Вы можете объяснить внезапное преображение Воронина, который при Божовиче был бледной тенью себя нынешнего? Андрей не чувствовал доверия со стороны тренерского штаба?
– Вероятно, Андрей действительно испытывал некоторую обиду. Ему хотелось доказать, что его место – на поле, а не на скамейке для запасных. И сейчас он это, кстати, с успехом доказывает.

– Божович в основном делал ставку на легионеров, при Вас же в «Динамо» «расцвела» российская молодежь. Почему так получилось?
– Наших вчерашних юниоров я знаю еще по работе с молодежной командой и молодежной сборной. Александр Кокорин и Федор Смолов попали в «Динамо» при моем непосредственном участии. И, конечно, я доверяю своим воспитанникам. Они немного «закисли» в запасе, поэтому появление в основном составе команды стало для них глотком свежего воздуха. Разумеется, по молодости они допускают много ошибок. Но я уверен, что когда они наберутся опыта и возмужают – принесут «Динамо» много пользы. Хотя они уже сейчас ее приносят.


Силкин: «Кураньи покидать «Динамо» не собирается»

– Как Вы относитесь к мнению, что капитан «Динамо» Андрей Воронин и Ваш помощник Дмитрий Хохлов имеют на команду не меньшее влияние, чем Вы сами?
– Так и должно быть. Воронин и Хохлов – как «дядьки» для нашей молодежи. Андрей – на поле, Дмитрий – за его пределами. Дима, к слову, помог мне наладить контакт с теми футболистами, с которыми до прихода на капитанский мостик я не был знаком. Узнать их внутренний мир, их быт. Это очень помогло в общении.

– Если российские футболисты под Вашим руководством воспряли духом, то игра легионеров клуба, наоборот, как будто потускнела. Что, к примеру, происходит с Кевином Кураньи, который, даже несмотря на дубль в последней встрече против «Локомотива», забил в 17 матчах всего 4 мяча? Необычайно низкий для немца показатель…
– У Кураньи есть определенные проблемы со здоровьем. Его мучают боли в спине. На поле ему приходится бороться с двумя, а иногда и тремя соперниками. Постоянные дуэли за верховые мячи провоцируют обострение травмы. Но на тренировках к Кевину претензий нет, он работает наравне с остальными. Конечно, он может играть еще лучше. Но Кураньи неоценим в качестве нападающего, который оттягивает на себя сразу двух-трех защитников соперника, тем самым развязывая руки другим нашим игрокам.

– Появлялись сообщения о том, что Кураньи хочет вернуться в Германию…
– У нас был разговор с Кевином на эту тему. И он заверил, что покидать «Динамо» не собирается.

– Если Кураньи на поле выходит регулярно, то другая зарубежная «звезда» – Звездан Мисимович прочно осел на скамейке запасных…
– На позиции Мисимовича у нас играет Игорь Семшов, который сейчас находится в лучшей форме. Но мы продолжаем рассчитывать на боснийца. Безусловно, Звездан – игрок высочайшего уровня, способный отдать виртуозный пас. С его передач мы забили немало мячей.

– Как Вы считаете, покупка Мисимовича и Томислава Дуймовича, который также редко появляется в основном составе, была трансферной ошибкой?
– Я так не думаю, ведь и Дуймович приносит «Динамо» немало пользы, хотя играет не так ярко. Но подобные футболисты необходимы команде.

– Нынешний состав «Динамо» нуждается в усилении? Будете проявлять активность на трансферном рынке?
– Есть две позиции, которые действительно неплохо бы усилить, но называть фамилии игроков раньше времени не хотелось бы. Могу лишь сказать, что речь идет о левом фланге команды.

– Будете ли Вы оказывать влияние на трансферную политику клуба?
– Разумеется. И политика будет очень взвешенной – нам нужны только высококлассные игроки. Пусть это будет всего один футболист, но самого высокого уровня. Если будут двое – лучшего и не пожелаешь. Дальнейшие приобретения возможны лишь в следующее трансферное окно, после тщательного просмотра и отбора кандидатов.

– Есть ли в «Динамо», что называется, «программа» развития клуба? Каким аспектам сегодня требуется уделять наибольшее внимание?
– Прежде всего – подготовке молодых футболистов, поиску юных талантов. То есть, формированию отработанной структуры подготовки кадров. Речь, естественно, в первую очередь о школе, в которой тренируются семь зачетных команд и еще четыре команды совсем юных футболистов.

– А если говорить о команде мастеров, которая выступает в премьер-лиге?
– Все условия для развития, во многом благодаря нашему генеральному спонсору – банку ВТБ – для нас созданы. Состав конкурентоспособен. Остается сконцентрироваться на футбольных «мелочах». Повысить реализацию голевых моментов, в тактическом плане действовать более «компактно» и разнопланово.

– Какой Вы видите «идеальную» игру «Динамо»?
– Быстрый, комбинационный, мощный футбол.

– Этого возможно добиться с нынешним составом?
– Мы пытаемся. Тем более, что сейчас работа с командой доставляет мне истинное удовольствие.

– Есть ли у «Динамо» резервы для улучшения игры?
– Если прибавит каждый футболист в отдельности, усилится и игра всей команды.

– На какой результат болельщики «Динамо» могут рассчитывать в этом чемпионате?
– Думаю, занять место в пятерке лучших клубов нам по силам.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости