«Да, сегодня я в ударе, не иначе»

24 марта 2016

Высоцкий, Маликов и другие исполнители, спевшие о «Динамо»

История футбольного клуба «Динамо» началась почти сто лет назад. За эти годы музыканты посвятили московской команде немало песен. Мы выбрали самые популярные из них и вспомнили истории их создания.

 

«Футбольная песенка»

Музыка: Анатолий Новиков

Слова: Лев Ошанин

 

На лучистом, чистом небе солнце светит,

С высоты с любопытством глядит.

Быстроноги футболисты, словно ветер.

Кто кого в этот раз победит?

 

Удар — короток, и мяч в воротах!

Кричат болельщики, свисток даёт судья.

Вперед, друзья!

Быстроноги футболисты, словно ветер.

Кто кого в этот раз победит?

 

В небе — злая грозовая панорама,

Мяч плывёт у ворот по воде.

Но упрямо едет прямо на «Динамо»

Вся Москва, позабыв о дожде! 

<...>

 

Во время Великой Отечественной войны стадион «Динамо» превратился в центр подготовки молодых бойцов. Он был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Первый футбольный матч после длительного перерыва там провели только летом 1944-го, «Динамо» играло против «Торпедо». Примерно через год прошел и первый футбольный матч мирного времени, который собрал полные трибуны. Аншлаги на «Динамо» в те первые послевоенные годы были традиционными. Именно москвичи, истосковавшиеся по спорту и штурмовавшие московский стадион, и вдохновили Анатолия Новикова и Льва Ошанина на создание «Футбольной песенки».

 

«Динамо» — это класс!»

Музыка: Вячеслав Добрынин 

Слова: Сергей Шмитько, Леонид Азарх

 

«Динамо» – это класс!

«Динамо» – это сила!

Любовь к «Динамо» нас

Навек объединила.

 

«Динамо» – это класс!

«Динамо» – это школа!

«Динамо» – звездный час

Советского футбола.

 

Мы упорны, мы упрямы,

Друг за друга, как один.

Мы играем за «Динамо»,

Мы сегодня победим. 

<...>

 

Эту песню «заказал» композитору и певцу Вячеславу Добрынину, страстному болельщику «Динамо», Александр Севидов, тренировавший команду с 1975-го по 1979-й и с 1984-го по 1985-й годы. «Слава написал музыку, как я помню, на уже готовые стихи, и мы записали песню, — рассказал в интервью VTBRussia.ru создатель и руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов. — Причем далеко не все наши солисты болели за «Динамо». Кто-то за «Торпедо», кто-то за «Спартак». А мне повезло, потому что я действительно болел за «Динамо». Хотя мой отец, советский офицер, при этом был болельщиком ЦСКА. Я стал с ним спорить и стал болеть за «Динамо». Тогда еще даже Яшина не было, был Алексей Хомич".

Аншлаги на «Динамо» в тепервые послевоенные годы были традиционными

Но песня «Динамо» — это класс!» появилась тогда, когда Лев Яшин уже закончил свою спортивную карьеру — в 1976-м. Слушал он ее уже будучи зрителем на стадионе. «Фонограмма этой песни звучала почти на каждом домашнем матче «Динамо». Знаю, что он всегда очень радовался, когда ее слышал. Еще помню, мы со Львом Яшиным даже вместе делали концерт под названием «Прекрасное содружество» в концертном зале «Россия». Он представлял спорт, мы искусство, и все это было объединено в интересную программу. А последний раз мы пели «Динамо» — это класс!» в «Лужниках» во время вручения команде бронзовых медалей, кажется, в 2008-м. Хотя, на самом деле, хорошей записи этой песни до сих пор нет. Пришлось несколько раз ее переделывать. Но я очень надеюсь, что нам удастся сделать новую запись и аранжировку — к открытию ВТБ Арены. И мы сможем подарить любимому клубу новую версию этой старой песни».

 

«Вратарь»

Слова и музыка: Владимир Высоцкий

 

Да, сегодня я в ударе, не иначе —

Надрываются в восторге москвичи,—

А я спокойно прерываю передачи

И вытаскиваю мертвые мячи.

 

Вот судья противнику пенальти назначает —

Репортеры тучею кишат у тех ворот.

Лишь один упрямо за моей спиной скучает —

Он сегодня славно отдохнет!

 

Извиняюсь,

вот мне бьют головой...

Я касаюсь —

подают угловой.

Бьет десятый — дело в том,

Что своим «сухим листом»

Размочить он может счет нулевой. 

<...>

 

В 2011 году появилась небольшая документальная картина под названием «Вратарь. История песни». В основном она состоит из нарезок интервью, в которых Лев Яшин рассказывает о самых драматичных моментах своей карьеры, а Владимир Высоцкий — о своем отношении к спорту. Несмотря на название фильма, как таковой истории написания «Вратаря» в нем так и не прозвучало, зато стало понятно, что песня была написана в 1971-м к прощальному матчу лучшего вратаря XX века по версии ФИФА. Высоцкий хотел спеть ее Яшину по телевидению, но, даже несмотря на пожелания самого Льва Ивановича, не разрешили. «И я просто так ему (эту песню) послал», — рассказал в фильме поэт.

 

Мы уверены: история песен про «Динамо» не закончена. Наверняка в скором времени кто-то из музыкантов – болельщиков «Динамо» вновь вдохновится игрой любимого клуба. И мы услышим еще одну замечательную песню о «Динамо» и о футболе.



Для справки

Банк ВТБ активно участвует в спортивной жизни страны. Кроме футбольного клуба «Динамо» Банк также поддерживает хоккейный клуб «Динамо», вместе с Российской федерацией баскетбола создал и развивает Единую лигу ВТБ, поддерживает Всероссийскую федерацию волейбола, Федерацию спортивной гимнастики России, гоночную команду «КАМАЗ-Мастер»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

10 ноября 2015

Портрет молодого футболиста, стремительно ворвавшегося в основу «Динамо» Григорий Морозов: «Родители до сих пор спорят, кто из них отдал меня в футбол»
Портрет молодого футболиста, стремительно ворвавшегося в основу «Динамо»

30 сентября 2015

Необычные прорабы на стройке Кто на самом деле строит будущий стадион «Динамо»?
Необычные прорабы на стройке

3 сентября 2015

Алексей Смертин — о психологии фандвижения, звездной болезни и о том, почему его сын не стал футболистом «Мы с сыном решили, что ему не нужен профессиональный футбол»
Алексей Смертин — о психологии фандвижения, звездной болезни и о том, почему его сын не стал футболистом
Новости