«Было очень тяжело психологически — я неделю не спал»

27 июля 2017

Фатос Бечирай — про китайский рис, сборную Черногории и огромную Москву

Нападающий ФК «Динамо» Фатос Бечирай крайне редко дает интервью. Тем более обстоятельные. Но для VTBRussia.ru сделал исключение.

— Прошлым летом почти все легионеры «Динамо» ушли из команды. Почему вы остались?
— На тот момент я провел в Москве половину сезона. Я все время думал о вылете команды, почему именно мы. Бывает, посидишь, подумаешь и поймешь, что прошлого не изменить. Почему остался? Я хотел помочь клубу вернуться в РФПЛ. Было очень тяжело психологически — я семь дней не спал после вылета. Все ребята выдали максимум и за год вернулись в Премьер-лигу.

— В ФНЛ с вами произошел редкий случай. Судья не показал вам ни желтую, ни красную карточку, но вас дисквалифицировали на три матча. Что произошло? 
— Закончился матч с «Енисеем», я уехал в сборную, и мне позвонил начальник команды: «Ты дисквалифицирован на три матча». А я даже этого эпизода в матче не помню. 

— Пересмотрели видео? 
— Да. Признаю, задел соперника локтем. Но никто не обратил внимания, что он до этого трижды меня ударил! Я не понимаю, почему ему не дали один матч дисквалификации. Ладно, это все в прошлом. Я больше не буду так поступать.


«Хочешь выступать за наши земли?»

Нападающий московского «Динамо» Фатос Бечирай празднует с партнерами гол в ворота астраханского «Волгаря» — Что означает ваша фамилия?
— Она не переводится. Я родом из небольшого села в Косово. Бечираи там живут уже восемь поколений.

— Оттуда же родом игрок «Ахмата» Бериша. Почему он играет за сборную Косово, а вы — нет? 
— Он моложе. Мы с ним до сих пор не пересекались. Впервые встретимся в этом году. Я, кстати, с его братом играл. Что касается сборной, когда я принимал решение, то Косово не входило ни в ФИФА, ни в УЕФА — национальной команды фактически не существовало, были только товарищеские матчи. Я выступал за главный клуб Черногории «Будучность». Местные люди меня отлично встретили. Ко мне обратилась Федерация футбола Черногории: «Хочешь выступать за наши земли?» Я посоветовался с родными и согласился. Уже потом сборная Косово была признана и мне предложили за нее выступать. 

— Разве разрешено менять сборные?
— Юридически это возможно. Было много предложений, но я решил остаться в сборной Черногории. Сказал об этом президенту Черногорской футбольной федерации: «Я окончательно определился». И вот я провел 48 игр за эту команду. Я — второй по числу матчей в сборной Черногории.

— На родине к вашему решению отнеслись с пониманием?
— Кто знает мою ситуацию — да. А есть люди, которые постоянно спрашивают: «Почему ты там?» Я-то знаю почему. Когда я был маленьким, Черногория мне дала все. А со стороны Косова не было конкретики. Только телефонные звонки. Ни разу не сели поговорить вживую. Уверен, я принял правильное решение. Я много играю за сборную, люди меня любят.


«Привет, как дела, лево, право, спина»

«Почему остался в «Динамо»? Я хотел помочь клубу вернуться в РФПЛ» — Пускай и с акцентом, но вы говорите по-русски. Тяжело дался новый язык?
— Я раньше выступал в чемпионате Белоруссии. Еще там научился, поэтому здесь мне было проще. Сейчас вот интервью даю.

— В русском и черногорском языке есть похожие слова?
— Конечно. Один — едан, два — два, три — три, четыре — четри, пять — пет. О значении некоторых русских слов я просто могу догадаться. А футбольные термины я уже давно изучил. На установке мне не нужен переводчик.

— Иностранных футболистов обычно первым делом учат мату.
— У меня не так. Может быть, с партнерами повезло. Мои первые слова были: «привет», «как дела», «лево», «право», «спина». Потом узнал про отчества — в Черногории их нет. Там обращаются просто: «тренер», а в России, если ты хочешь показать респект, то обращаешься по отчеству. 

— К Москве уже привыкли?
— Мне нравится столица. Тут комфортно. Хотя город огромный. Население Косово — два миллиона. Москва на порядок больше. Изучить ее еще не успел. В прошлом сезоне у нас были матчи каждые три-четыре дня. Хотя выбирались с женой на Красную площадь — заходили в Исторический музей. Все здорово, но без пробок было бы еще лучше.


«Китай — другие люди, другая еда, другая культура»

— До «Динамо» вы когда-нибудь ездили на матчи на поезде?
— Один раз в Китае, но там было лишь три часа в один конец. А в Саранск ехали десять! Тяжеловато было, хотя на обратном пути уже просто отсыпались.

— Вы поехали в чемпионат Китая до того, как это стало мейнстримом.
— Я уехал в 2014 году. Уже тогда хватало известных футбольных людей: Джилардино, Липпи, Эрикссон, а экс-зенитовец Хусти играл со мной в команде. Через год после меня началась мощная экспансия. Хотя уже при мне на футбол начали ходить по 20–30 тысяч зрителей, а порой и больше.

— Китай впечатлил?
— Другие люди, другая еда, другая культура. Мне там было хорошо. Народ приятный, люди всегда помогают иностранцам.

— Я был в столовой на базе «Динамо»: мясо, макароны и другая стандартная еда. А чем кормили в Китае?
— Рисом. А еще рисом и рисом с курицей или рыбой (смеется). На самом деле везде достаточно универсальный набор блюд. А вот в китайских ресторанах все дико острое. Я не мог такое есть. Даже если просить no spicy, все равно немного острое делают.

Для справки

Банк ВТБ выступает генеральным спонсором московского «Динамо» с 2009 года.



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

20 июля 2017

<p>Александр Зотов — о детстве, пробежках в 40-градусный мороз, особенностях работы Юрия Калитвинцева и любимых песнях из репертуара фанатов «Динамо»</p>
«Хозяин дома просил прикармливать домового»

Александр Зотов — о детстве, пробежках в 40-градусный мороз, особенностях работы Юрия Калитвинцева и любимых песнях из репертуара фанатов «Динамо»

25 мая 2017

<p>Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом</p>
«В динамовской бане нет генералов»

Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев о театре, бане, Кирилле Панченко и многом другом

17 февраля 2017

Размытое фото игрока вам в помощь Узнайте легенду «Динамо» по описанию
Размытое фото игрока вам в помощь
Новости