«Бронзовая» ничья

8 ноября 2011

Дерби «Динамо» и «Спартака» закончилось ничейным результатом

Двадцать тысяч болельщиков на трибунах, оглушительные, в духе английской Премьер-лиги, речовки и скандирование, борьба на каждом участке поля и красная карточка под занавес матча – поединок между столичными «Динамо» (генеральный спонсор команды – банк ВТБ) и «Спартаком» название «дерби принципиальных соперников» оправдал в полном смысле этого слова.

Нападающий «Динамо» Александр Кокорин в борьбе с игроком «Спартака». РИА-Новости/Владимир ФедоренкоУ бело-голубых на встречу заключительного тура второго круга чемпионата России, как и ожидалось, не вышел травмированный капитан Андрей Воронин. Вероятно, поэтому на первых минутах игра у динамовцев не клеилась, заменившему украинца боснийцу Звездану Мисимовичу дирижировать атаками хозяев поля удавалось не всегда. Поэтому ничего странного в том, что первый по-настоящему опасный момент создали спартаковцы, нет. Бело-голубых откровенно спас голкипер Антон Шунин, сначала доставший кончиками пальцев мяч после удара Макгиди, а потом еще и ликвидировавший добивание Эменике. Хозяева «огрызнулись» лишь под занавес тайма, когда Мисимович блеснул мастерством при розыгрыше штрафного – кожаный снаряд лишь на несколько сантиметров разминулся с «девяткой».

Впрочем, во втором тайме «свое» при розыгрыше стандарта футболисты «Динамо» все-таки взяли. После навеса Александра Самедова отменный обводящий удар головой в падении удался Кевину Кураньи – 1:0. Чуть позже бело-голубые создали еще несколько неплохих голевых моментов, но атакующий пыл команды Сергея Силкина охладил Макгиди, удар которого с линии штрафной Шунин, из-за сутолоки в центре, увидел слишком поздно – 1:1.

На 64-й минуте игру зачем-то решил обострить… главный судья встречи Алексей Николаев, удаливший за второй «горчичник» спартаковца Кариоку.

Болельщики «Динамо» довольны игрой своей команды в историческом дерби. Фото: сайт ФК «Динамо»«Мы предупредили в перерыве Кариоку, который «висел» на карточке, чтобы он действовал максимально аккуратно, – раздраженно скажет после матча наставник «Спартака» Валерий Карпин. – Однако судья его фол интерпретировал как срыв атаки. Я с таким решением категорически не согласен!».

Воспользоваться большинством, впрочем, хозяевам не удалось – боевая и логичная ничья –1:1.

«Обе команды хотели победить, поэтому ничья – закономерный результат, – лаконично прокомментировал итог матча главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. – Нам очень не хватало Воронина…».

Остается заметить, что если динамовцам в этом поединке не хватало Воронина, то многим болельщикам на трибунах заметно не хватало элементарной этики. И если к броскам зажигалками «на точность» во вратарей мы, увы, уже давно привыкли, то попытки ослепить Шунина и голкипера «Спартака» Андрея Диканя лазерными указками – шокирующее варварское «ноу-хау» нашего футбола.

Кевин Кураньи эффектно в прыжке головой посылает мяч в ворота московского «Спартака». РИА-Новости/Владимир Федоренко«Да, несколько раз мне в лицо светили лазерной указкой, чаще всего – когда у наших ворот были штрафные, – негодовал после матча Антон Шунин. – Этих людей, для которых нормы поведения – пустой звук, необходимо «дисквалифицировать» пожизненно, просто не пускать на стадион!».

К сожалению, поймать «шутников» с лазером за пазухой стражам порядка не удалось, теперь их пытаются установить, просматривая видеозаписи камер наблюдения. Но не исключено, что уже со следующего тура директивой РФПЛ будет введена принудительная проверка болельщиков на наличие указок. Как тут не вспомнить слова прославленного ветерана Владимира Кесарева, сказавшего в преддверии матча, что поединки «Динамо» и «Спартака» всегда проходили в честной и чистой борьбе, а болельщики клубов соседствовали на трибунах и уважали друг друга. На фоне этих слов грустной усмешкой воспринимается табличка на выходе с платформы «Химки», рядом с футбольной «Ареной», гласившая: «Болельщикам «Динамо» – направо, болельщикам «Спартака» – налево». Очень не хотелось бы, чтобы внизу появилась еще и приписка: «Футбольным болельщикам вход не рекомендован»…
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости