Без метаний

31 мая 2012

Президент ФК «Динамо» (Москва) Юрий Исаев и главный тренер Сергей Силкин размышляют о будущем команды

30 мая совет директоров футбольного клуба «Динамо» (Москва) подвел итоги прошедшего футбольного сезона и определился с кандидатурой главного тренера. Сергей Силкин сохранил свой пост. Сразу после окончания совета директоров президент ФК «Динамо» Юрий Исаев и главный тренер команды Сергей Силкин дали интервью сайту vtbrussia.ru

Президент ФК «Динамо» (Москва) Юрий Исаев. © Пресс-служба ВТБ. Александр Панов.

Юрий Исаев: «Мы впервые так откровенно говорили о болевых точках»

– Какую оценку дал совет директоров выступлению клуба в минувшем сезоне?

– Оценка – «удовлетворительно». Задачи на сезон, которые были поставлены советом директоров, – выполнены. Команда заняла 4-е место, вошла в пятерку, но, как говорится в классике, осадок остался. Мы были в шаге от второго места, в шаге от завоевания Кубка России. Безусловно, у совета директоров были вопросы к главному тренеру: почему получилось так, что команда в третьем круге потеряла игру и натужно, с большим трудом, добывала очки. Обсуждение было непростым и детальным. Не просто собрались, отметили окончание сезона и разошлись. Нет, обсуждали именно проблемы. Прежде всего, это дисциплина, это физическая готовность игроков к тяжелым нагрузкам на протяжении всего сезона и последовательность принимаемых решений.

Совет директоров принял решение контракт с Сергей Николаевичем Силкиным продлить. Члены совета директоров высказали жесткие наказы. Сергей Николаевич со своей стороны выступил с пожеланиями к руководству клуба. В общем, это был диалог – не в смысле вываливания претензий с двух сторон, а достаточно четко сформулированных встречных требований. Это как дорога с двухсторонним движением. Помимо того, что мы требуем от главного тренера результатов, главный тренер также имеет право требовать от руководителей клуба решения ряда вопросов: селекционной политики, управления, взаимодействия клуба с игроками.

Я считаю, что мы впервые в таком составе, я имею в виду членов совета директоров нынешнего созыва и главного тренера, так откровенно говорили о болевых точках. Когда все хорошо, как бы и нет повода копаться в каких-то сложностях. Однако история прошедшего сезона продемонстрировала, что вкатившись на подъеме, на «кислороде» в предсезонную подготовку, команда вышла из нее в «разобранном» состоянии. Что еще раз подтверждает: головокружение от успехов никому не чуждо.

– Как этого головокружения избежать?

– Мы исходим из того, что у клуба есть все возможности для того, чтобы достигать серьезных результатов. Это касается и финансовой базы, и инфраструктуры, и состава команды – игроки «Динамо» однозначно относятся к топ-уровню Премьер-Лиги. Каких-либо оправданий и извинений, ссылок на внешние обстоятельства быть не должно. Необходимо работать слаженно и, подчеркну еще раз, последовательно. Я к этому термину еще раз возвращаюсь. Метаний быть не должно. Мы избрали одну линию и ее будем придерживаться.

– Какие кадровые решение обсуждались на совете, помимо вопроса о главном тренере?

– Мы обсудили основные задачи, связанные с уходом из команды некоторых игроков, а также по желательному усилению состава. Теперь эти задачи в четко сформулированном виде переданы селекционной службе, и ее задача в ближайшее время подготовить конкретные предложения. Я не исключаю, что кадровые изменения произойдут и в менеджменте клуба. Мы хотим его структуру оптимизировать, ужесточить и, с другой стороны, упростить взаимодействие между клубной надстройкой и командой. Я сейчас не буду говорить о персоналиях, но мы эти решения перед сезоном доведем до общественности.

– Приняты ли какие-либо решения относительно бюджета клуба?

– Нет. Бюджет не обсуждался. У нас жесткий подход – бюджет уже утвержден. Он не подлежит сейчас какому-либо пересмотру. Этот бюджет позволит нашей селекционной службе решить те задачи, которые перед ней поставлены. Надо просто спокойно в этом направлении работать. От игроков ждем, чтобы они вернулись после отдыха в нормальной форме. Мы будем их встречать не с «оркестром и цветами на вокзале», а с доктором и весами.

– Как я понимаю, определенные вопросы есть именно к игрокам команды?

– Вопросы есть ко всем: и к игрокам, и тренерам, и к руководству команды. Эти вопросы важно было обозначить на совете директоров, обсудить и найти на них правильные ответы. А дальше уже каждый должен выполнять свою работу. С полной отдачей и профессионально. Мы это будет требовать ото всех. Включая каждого игрока. Не дело игроков высказываться в прессе о руководстве и о тренере. Это не их забота – выступать с публичными заявлениями. Они должны на поле доказывать свою состоятельность. И, конечно, все эти разговоры шли во вред команде. Каждый должен был заниматься своим делом.

– Как вы считаете, в целом с этой кризисной ситуацией тренерский штаб смог справиться?

– Тут кризиса, как такового, и не было. До катастрофы было далеко. Мы все-таки более-менее ровно двигались. Но об успешном решении всех проблем можно будет говорить только по итогам предстоящего сезона. Важен результат не сиюминутный, а по итогам сезона.Становление – всегда сложный процесс. Тренеру надо проявить волю и последовательность. Мы его поддержим. Именно в строгости. И не потому что мы церберы какие-то и только и мечтаем кого-то на гауптвахту отправить. Абсолютно нет. Просто, к сожалению, – и жизнь постоянно напоминает об этом – без элементарной дисциплины серьезные цели не достигаются. Как только чуть кто-то расслабляется – начинаются проблемы. Конечно, у нас в команде все профессионалы, но любому профессионалу периодически нужно напоминать, что к себе он должен относиться очень жестко и требовательно. А так как все мы люди и иногда расслабляемся, вся система должна быть направлена на то, чтобы эти моменты были сведены к минимуму. Послаблений в этом вопросе не должно быть, потому что страдает общий результат работы огромного хозяйства, где трудятся много людей, где есть огромная армия болельщиков, куда вкладываются большие деньги.

Сформулированы ли спортивные задачи на сезон?

– Ближе к началу сезона мы сформулируем эту задачу и объявим ее команде и широкой общественности.

– Как развивается клуб с точки зрения бизнеса?

– Основной задачей для нас является реализация проекта строительства стадиона в Петровском парке. Этот проект и экономически крайне важен для клуба, и идеологически. Это проект №1 на ближайшее время. Кроме того, мы приступаем к строительству футбольной академии на «динамовском» участке Ленинградского шоссе. На днях на совещании у мэра Москвы этот вопрос был доложен и получил поддержку. Мы надеемся в кратчайшие сроки начать строительство и за два года академию построить. Она станет важным элементом не только клубного хозяйства, но и Москвы и всего российского футбола. Мы будем продолжать работать с РФС и Премьер-Лигой с целью максимизации доходов от телевизионных трансляций. Мы будем считать приоритетной работу с болельщиками. Мы хотим, чтобы стадион заполнялся теми людьми, которые приходят на футбол посмотреть зрелище и получить удовольствие. Мы будем достаточно последовательными и жесткими в борьбе с расизмом и экстремизмом на трибунах. Рассчитываем, что в следующем году будем радовать болельщиков красивой игрой. Мы уверенны в том, что у нас для этого все есть.

– «Динамо» будет играть в атакующий футбол?

– «Динамо» будет играть в тот футбол, который будет приносить нам результат. И будем надеяться, что этот футбол будет красивым!

Главный тренер ФК «Динамо» (Москва) Сергей Силкин. © Пресс-служба ВТБ. Александр Панов.

Сергей Силкин: «Будем стараться играть в атакующий футбол»

– Сергей Николаевич, совет директоров подтвердил ваши полномочия в качестве главного тренера команды. Разрешите вас поздравить с этим событием.

– Спасибо! В свою очередь мне хотелось бы поблагодарить руководство клуба за доверие. Разговор состоялся достаточно конкретный. Я выслушал мнение руководителей о своей работе и высказал свою точку зрения, рассказал о том, какими я вижу пути дальнейшего развития команды, в каком направлении нам двигаться. В целом мы пришли к единому пониманию того, как нам работать дальше.

– На какой срок с вами будет заключен контракт?

– Пока не могу этого сказать. Принято решение продлить контракт – это однозначно. Условия будут уточняться в рабочем порядке.

– Какую оценку совет дал вашей работе?

– В принципе, задача, которая ставилась перед командой, выполнена: мы должны были попасть в пятерку, а «Динамо» заняло четвертое место. Конечно, могли оказаться и повыше и Кубок выиграть, но не получилось. Будем стараться в следующем году достичь большего.

– Обсуждалась ли на совете трансфертная политика?

– Конечно, мы высказали пожелания о том, какие позиции хотели бы усилить, но конкретного разговора еще не было.

– И какие же позиции, по вашему мнению, нуждаются в усилении?

– Всегда хочется чего-то еще лучшего. Но озвучивать сейчас эти пожелания считаю преждевременным. Не хочу будоражить ни игроков, ни болельщиков.

– Поставлены ли задачи на новый сезон?

– Пока никаких задач никто не ставил, но в ближайшее время они будут сформулированы.

– Какой тактики вы намерены придерживаться в следующем сезоне?

– Мы, конечно, будем стараться играть в атакующий футбол. Обязательно будем стремиться радовать болельщиков, но это зависит и от возможностей футболистов. Что мы в этом году потеряли? Мы потеряли ту изюминку, ту страсть, наверное, которая была присуща команде в прошлом году. Конечно, и соперники весной были другие, гораздо сильнее. Я считаю, что именно в этом плане мы немножко не доработали. Если говорить о себе, то, наверное, я так и не смог убедить футболистов в том, что в этом году все будет гораздо сложнее. В первую очередь причины относительных неудач команды связаны с психологией.

– Есть ли понимание ситуации с Андреем Ворониным?

– Андрей заявляет, что он не хочет оставаться в команде. Это его право. Мы насильно его удерживать не будем. Хотя еще раз скажу, Андрей был чрезвычайно нам полезен и очень много сделал для команды.

– Вы предпочитаете беседовать с игроками, разъяснять им свою позицию, убеждать, уговаривать. Но, это же взрослые люди. Может быть, надо просто «закрутить гайки»?

– Став в прошлом году главным тренером, я многих игроков практически не знал. Мне очень важно было пообщаться с игроками, узнать, чем они живут, какое у них настроение, что они думают об игре команды. От разговоров о тактике или разъяснительных бесед есть прямая польза: не все футболисты легко идут на контакт, в ходе тренировок и игр кто-то стесняется задавать вопросы, поэтому проще, когда ты сам беседуешь с игроками. В ходе таких разговоров проясняются многие моменты, в них мы стараемся объяснить, что мы от игроков хотим, как мы видим ту или иную ситуацию и для чего принимаем те или иные решения.

– Это, быть может, с молодыми игроками работает, а с опытными?

– Разумеется, все люди разные. Но что касается, к примеру, Игоря Семшова, то когда ему все аргументировано рассказываешь, он начинает понимать и соглашается. Самое главное – добиться понимания. Если человек понимает, если он идет на диалог, то от этого только плюс и игроку, и тренеру, и всей команде.

– План подготовки команду к сезону уже готов?

– Да, здесь все уже ясно, все распланировано. 15-16 июня ребята выходят из отпуска, проходят медицинское обследование. По результатам этого обследования и после возвращения игроков сборной будет верстаться план тренировок. Первый сбор у нас с 20 июня по 2 июля в Австрии, где запланированы контрольные игры. Везем туда два состава, и каждый состав должен сыграть по две полноценные игры плюс одна двусторонняя. Затем возвращаемся домой и даем игрокам два дня отдыха. 3, 4, 5 июля тренируемся, затем улетаем на сбор в Швецию, где запланированы игры на 7-е, 11-е и 1-е число. Возвращаемся 18-го, а 22-го июля – первая игра в Нижнем Новгороде.

– Будет ли какая-то особенность в межсезонной подготовке в связи с тем, что команда готовится играть в Еврокубках?

– Отличия, конечно, будут. Мы привыкли к предсезонке, которая тянется три месяца, а теперь нужно подготовить команду за месяц. И в первую очередь игроки тоже должны понимать, что в этих условиях каждая тренировка будет дорогого стоить.

– Четыре игрока «Динамо» вызваны в национальную сборную на чемпионат Европы. Это тоже итог вашей работы.

– Я озвучил этот факт на совете. «Динамо» делегировало в первую сборную четырех игроков. И если Игорь Семшов и раньше входил в основу национальной команды, то Кокорин, Шунин и Гранат заслужили место в сборной своей игрой в «Динамо» в минувшем сезоне. Еще четыре человека привлекаются во вторую сборную. Это приятно. Это говорит о том, что наша молодежь успешно развивается.

– Смотрели товарищеские встречи сборной с Уругваем и Литвой? Как показались вам игроки «Динамо» в этих играх?

– Игорь Семшов играл недолго. Саша Кокорин – чуть больше. Сейчас какие-то комментарии давать трудно, потому что ребята прекрасно понимают, что скоро чемпионат Европы и, конечно, той страсти, которая будет в официальных играх, здесь нет. Правильно Аршавин сказал, что это похоже на двустороннюю игру. Если бы играли на результат, думаю, сборная показала бы совсем другой футбол.

– Состав в этих играх был явно не окончательный.

– Это неважно. Тренер рассчитывает на всех игроков. Поэтому все, кто выходит на поле, должны показывать хорошую игру. Но той мотивации, которая будет характерна для официальных игр, тут не было.

– Довольны игрой Кокорина?

– В целом да, но он может играть лучше.

– Как вы думаете, будет ли шанс у Граната выйти на поле во время чемпионата Европы?

– Мне будет очень приятно, если Володя выйдет. И я не сомневаюсь, что он сыграет хорошо.   

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости