Артур Юсупов: «Я буду играть, что бы ни случилось!»

19 марта 2015

Воспоминания футболиста о непростом детстве и очередях к телефонному аппарату

Полузащитник «Динамо» Артур Юсупов нечасто дает интервью, но для VTBRussia.ru сделал исключение. С хавбеком мы встретились на благотворительном турнире банка ВТБ для ребят из детских домов и школ-интернатов. «Смотрю на ребят и вспоминаю себя, — говорит Юсупов. — Когда мне было 8–9 лет, я обожал такие турниры. Они могли растянуться на несколько дней. Я тогда еще жил в Самаре».

— Как обычному парню из Самары пробиться в основной состав «Динамо»?
— Из нашего города мало кому удалось заиграть в чемпионате России — около пяти человек. Мне через многое пришлось пройти: все детство прожил не с родителями, а в спортивных интернатах, было довольно тяжело первое время. Часто школу забрасывал и занимался футболом. При этом мне никто не давал гарантий, что стану футболистом. Очень сильно рисковал, но, слава Богу, все сложилось хорошо.

Артур Юсупов и Егор Данилкин на турнире по мини-футболу под названием «Кубок ВТБ среди команд детских домов и школ-интернатов» награждают юных игроков © Пресс-служба ФК «Динамо»Вы встречали людей, без которых Ваша карьера не состоялась бы?

— Конечно! Во-первых, все тренеры, которые со мной занимались. От каждого взял понемножку. Даже если кто-то в меня не верил, я все равно им благодарен, потому что они меня тренировали, вкладывали душу. А еще сильно благодарен родителям, которые меня поддерживали, хоть и жили в 1000 километрах от меня.

— Они остались в Самаре, когда Вы перебрались в Москву?
— Да. Причем Skype тогда не существовало. У нас в интернате был один телефон на всех, приходилось долго ждать очереди. Теперь все иначе. У каждого есть телефон, Интернет и все прочее. А во времена моего детства все было проще и спокойнее. Я бы даже сказал, интереснее.

— В каком плане?
— Тогда никто не ходил по улице, уткнувшись в телефон. Мы активно проводили время: играли в догонялки, в прятки, по гаражам лазили.

— Хочется верить, что с тех пор хотя бы условия в футбольных академиях стали лучше.

— Да, в этом прогресс очевиден: просто небо и земля.

А как было раньше?

— В 13 лет нам приходилось целый год спать на полу. До столовой шли три километра пешком. Много чего было…

— Это когда Вы были в академии «Локомотива»?

— Нет, там еще были нормальные условия. А вот в «Торпедо» ситуация была катастрофическая. Даже вспоминать не хочется.

«Меня каждый раз хоронят, мол, я уже не буду играть и мне стоит смириться с местом на скамейке запасных. Но я не считаю себя слабее остальных. Я буду играть, что бы ни случилось»

— Детские турниры помогают ребятам попасть в профессиональный футбол?

— Понятное дело, что отсюда в чемпионат России сразу не пробиться. В таких играх главное — получать удовольствие от футбола. Я три года назад понял, что таких соревнований у меня больше не будет. Теперь есть РФПЛ, Кубок России, Лига Европы… Там главное — результат. А у детей должна быть возможность играть с удовольствием. Я считаю, что таких детских турниров необходимо делать больше. Они дарят незабываемые эмоции.

Как Вы начали заниматься футболом? Это было Ваше осознанное решение или инициатива родителей?

— Родители в меня поначалу не сильно верили. Я вообще был немножко толстенький.

— Немножко?

— Есть фотографии, на которых я не особо похож на спортсмена. У меня папа очень любил футбол и в большей степени делал ставку на старшего брата, а я прицепом за ним ходил во дворе. Все говорили, что из меня никакой спортсмен не получится, в отличие от брата. Однако у него со временем не пошло, а я, наоборот, стал прогрессировать.

Артур Юсупов: «Я бы не назвал себя знаменитостью. Однако «Динамо» становится все больше на слуху. Иногда бывает, что меня узнают на улицах» © Пресс-служба ФК «Динамо»— Как Вам удалось пробиться на юношеском уровне?

— В Самаре я попал в хорошую команду — лучшую на тот момент. Мы выиграли два турнира Детской футбольной лиги, а я получил приз лучшего игрока. Вот тогда начал заниматься серьезно. Поставил на одну чашу весов футбол, на другую — все остальное. Футбол перевесил.

Чем Вы заслужили приз лучшего игрока ДФЛ?

— Я получил еще звание лучшего бомбардира, и вообще мне игры удались. Тогда мне было 10 лет, и я понял, что назад пути нет. Стал относиться к футболу серьезно. Если задуматься, то я ничего больше не умею. Даже не представляю, кем работал бы, не стань футболистом.

— После того как начали играть в чемпионате России, Ваше отношение к делу изменилось?

— Конечно. Все-таки одно дело молодежка, а другое — основа. Многие после дублирующей команды никуда не пробиваются. А тут я стал понимать, что мне нужно не только тренироваться. Для профессионального футболиста важно правильно питаться, отдыхать и не мотаться где попало. И речь идет только о режиме за день до матча, но и за пять дней до игры.

— Вас узнают на улицах?

«Мне через многое пришлось пройти: все детство прожил не с родителями, а в спортивных интернатах, было довольно тяжело первое время»

— Я бы не назвал себя знаменитостью. Однако «Динамо» становится все больше на слуху. Иногда бывает, что меня узнают на улицах.

— Вас часто просят об интервью, но Вы не всегда соглашаетесь. Не любите внимание к собственной персоне?

— Да, я знаю, что нужно давать интервью. Это часть моей профессии, но если настроение у меня плохое, то никто не заставит меня общаться со СМИ.

— В «Динамо» какая-то сумасшедшая конкуренция на Вашей позиции. Как Вам удается оставаться в основном составе?

— Честно говоря, уже четыре года подряд на мою позицию берут новых игроков. При этом меня каждый раз хоронят, мол, я уже не буду играть и мне стоит смириться с местом на скамейке запасных. Но я не считаю себя слабее остальных. Я буду играть, что бы ни случилось. Ставить себе цель — это правильный подход. Если ты в чем-то уступаешь другим, то можно доработать это после тренировок.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Anons.jpg

    Артур Юсупов и Кристофер Самба радуются забитому в ворота «Андерлехта» голу © ТАСС, Михаил Джапаридзе

  • vtbrussia.ru_02_Usupov.jpg

    Артур Юсупов и Егор Данилкин на турнире по мини-футболу под названием «Кубок ВТБ среди команд детских домов и школ-интернатов» награждают юных игроков © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_03_Usupov.JPG

    Артур Юсупов: «Я бы не назвал себя знаменитостью. Однако «Динамо» становится все больше на слуху. Иногда бывает, что меня узнают на улицах» © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04_Usupov.JPG

    Еще немного, и «Андерлехт» будет позади © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_05_Usupov.jpg

    Традиционные объятья: Балаж Джуджак, Кристофер Самба, Артур Юсупов и Вильям Ванкёр поздравляют друг друга с победой над «Андерлехтом» в матче 1/16 финала Лиги Европы © РИА Новости, Алексей Филиппов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 марта 2015

Мастер-классы, игра на фортепиано и, конечно же, футбол. Чем еще запомнились зимние сборы бело-голубых?
Сборы по-динамовски
Мастер-классы, игра на фортепиано и, конечно же, футбол. Чем еще запомнились зимние сборы бело-голубых?

28 февраля 2015

4 причины, по которым «Динамо» может стать чемпионом! Большие гонки!
4 причины, по которым «Динамо» может стать чемпионом!

13 ноября 2014

Защитник «Динамо» Кристофер Самба рассказал о счастливом номере, красивых девушках и о болельщиках других команд До Валуева далеко
Защитник «Динамо» Кристофер Самба рассказал о счастливом номере, красивых девушках и о болельщиках других команд
Новости