Алексей Ионов: «Пришлось сказать, что меня зовут не Дима»

20 мая 2016

Полузащитник «Динамо» рассказал о переменах в клубе, грядущем Евро-2016 и неудавшейся прогулке по парку Горького.

По ходу сезона-2015/16 многие игроки ушли из «Динамо», а полузащитник Ионов, наоборот, продлил контракт с клубом до лета 2019 года. При встрече с корреспондентом VTBRussia.ru футболист объяснил свое решение, а также рассказал про свою последнюю поездку на метро, впечатлившую его биографию Алекса Фергюсона, и про то, почему его нет в социальных сетях.

 

Алексей считает социальные сети пустой тратой времени © Антон Беркасов – Вы родились в небольшом городе Кингисеппе. В нем проживает лишь 50 тысяч человек. Откуда там берется столько известных футболистов?

– Помню, в Бразилии на чемпионате мира сидели втроем: я, Саша Кержаков и Пашка Могилевец. Сами смеялись, что из Кингисеппа на мундиаль аж три человека попали. Кержакова я застал еще будучи маленьким. Он приезжал на коробку, ставил в ворота своего брата Мишку и лупил мячом.

– За последнее время многие динамовцы ушли из команды, но не вы. Почему?

– Решил, что перед чемпионатом Европы так будет для меня лучше. Мне нужна была стабильная игровая практика. Плюс руководство клуба заверило, что по окончании сезона в клубе будут перемены.

– Какие?

– Все знают, что у нас были проблемы с финансовым фейр-плей. В результате многие футболисты ушли, но в следующем сезоне ситуация станет лучше.

– Было много новостей о вашем переходе в «Спартак», «Зенит» и ЦСКА. Это все выдумки?

– Что уж там скрывать. Предложения были, но я свой выбор сделал.

– Как себя чувствовала команда после того, как многие ушли?

– Появились молодые ребята. Понятно, что им было тяжело справляться с ответственностью за каждый пропущенный или незабитый мяч. Одно на другое наложилось. Вот сезон и получился таким, каким получился. Для ряда ребят этот чемпионат получился переходным. В следующем сезоне им будет уже проще.

– Особенно если снова будет конкуренция?

– Конкуренция – вообще двигатель всего. Когда она падает, то футболист на тренировке может делать себе какие-то поблажки: не добежать или не доработать. А при конкуренции ты себе этого не позволяешь. 


«Меня нет ни в одной социальной сети»


На фото (слева направо) Евгений Шунин, брат вратаря «Динамо», полузащитник Антон Соснин, Алексей и Яна Ионовы посетили квест, в котором ограбили казино – Antonsosnin23 © Instagram

– В 2011 году вас задержали за вождение в нетрезвом виде. Как та история на вас сказалась?

– Тогда я не понимал, что это значило. Сейчас уже осознаю, какой это был толчок для меня. Важно, что это случилось. Начал понимать, что могу потерять, столько усилий может быть перечеркнуто.

– На метро когда последний раз ездили?

– Мы ехали на такси домой на Щукинскую и встали в пробке. Смотрим по навигатору, что так ехать будем еще два часа. Спустились в метро.

– Знаете, сколько стоит сейчас проезд в метро?

– Нет, но тогда было около 20 рублей.

– Сейчас 32 рубля за поездку. Вас в метро узнали?

– Тогда нет. Но бывает, что на улице узнают.

– Случалось, что вас с кем-то путали?

– Приехал как-то раз на парковку домой. Охранник говорит: «О! Ионов. Как дела?» Пообщались немного, и он потом говорит: «...давай, Дим, до встречи». Пришлось сказать, что меня зовут не Дима.

– Было обидно?

– Нет, вместе посмеялись. Ну забыл имя, с кем не бывает.

– В это тяжело поверить, но вы футболист, у которого нет инстаграма. Как так?

– Меня нет вообще ни в одной социальной сети.

– Почему?

– Нечего мне там делать. Это не мое. Заходишь, а там куча сообщений. Не хочу на это тратить время. Кому нужно, я позвоню.

– А вот ваша жена выкладывала фото, как вы рыбачили. Это ваше главное увлечение помимо футбола?

– Нет. Хотя мы сейчас со Стасом Драгуном ищем, куда поехать ловить рыбу. Вообще, каких-то особенных увлечений у меня нет. Если выходной, то идем с женой в кино, рестораны, гуляем по набережной.

– У вас есть любимый парк?

– Хотели мы как-то раз пойти в парк Горького. Приезжаем, а там народу было нереально много. Выходной день. Развернулись и поехали в зоопарк.

«Смотришь на сборную Франции и понимаешь, что это космос»


vtbrussia_04_ionov_712.jpg – Скоро чемпионат Европы. Для сборной России станет провалом невыход из группы?


– Станет, учитывая, что там и с третьего место можно выйти в плей-офф. 

– Ваши главное главные ожидания от Евро-2016?

– Хочется себя попробовать на таком уровне. На чемпионате мира – 2014 так и не удалось появиться на поле. Когда ты смотришь на сборную Франции, то понимаешь, что это космос. Хочется стремиться туда. Играть в этих лигах с этими футболистами: Испания, Германия, Англия.

– Ваш любимый фильм?

– Стараюсь смотреть все новое, что выходит. А сравнивать кино между собой в поисках лучшего – это невозможно.

– Любимая музыка?

– Я радио слушаю. А когда в машине Стас Драгун, то он может включить что-то белорусское.

– Любимая книга?

– Мне больше нравятся не романы и детективы, а что-то историческое или документальное. Недавно читал биографию бывшего тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. 

– Что именно там понравилось?

– Как он рассказывает про поколение футболистов, пришедших из дубля: Гиггз, Бэкхем, Скоулз. Пришли молодые голодные парни и практически сразу выиграли чемпионат.

Для справки

Алексей Ионов (27 лет, город Кингисепп, Россия) — полузащитник московского футбольного клуба «Динамо» и сборной России. В «Динамо», генеральным спонсором которого является банк ВТБ, Ионов перешел в августе 2013 года. Из профессиональных достижений - чемпион России (2010) и обладатель Кубка УЕФА (2007/2008) в составе футбольного клуба «Зенита». До перехода в «Динамо» играл за клубы «Зенит», «Кубань» и «Анжи».



Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 декабря 2015

Форвард «Динамо» рассказывает о том, как он жил, играя за границей Павел Погребняк: «В Англии одежду прятали в холодильник»
Форвард «Динамо» рассказывает о том, как он жил, играя за границей

10 ноября 2015

Портрет молодого футболиста, стремительно ворвавшегося в основу «Динамо» Григорий Морозов: «Родители до сих пор спорят, кто из них отдал меня в футбол»
Портрет молодого футболиста, стремительно ворвавшегося в основу «Динамо»

9 июля 2015

 …а что потом? Партия в шахматы или велопрогулка — вот в чем вопрос! Первым делом, первым делом тренировки!
…а что потом? Партия в шахматы или велопрогулка — вот в чем вопрос!
Новости