Александр Бюттнер: «Если бы я спел, то все разбежались»

16 апреля 2015

Защитник бело-голубых об отцовской суровости, «Манчестере Юнайтед» и лучшем виде на Москву

Бюттнер — один из самых ярких футболистов «Динамо». Он выступает за команду меньше года, но уже запомнился как быстрый и техничный футболист на поле. За его пределами он также выделяется: запоминающаяся прическа и бодрый профиль в «Инстаграме» стали визитной карточкой голландца. О других увлечениях он рассказал в интервью корреспонденту VTBRussia.ru Григорию Телингатеру.

— Вас зовут Александр. Почему в Голландии дают российские имена?

— У меня на родине это имя популярно, как и в России. Даже короля Нидерландов зовут Александр. Но все друзья в Европе зовут меня просто Алекс.

«Важно чувствовать мяч», — говорит в интервью Бюттнер. — «Хорошо пробить я могу хоть босиком». © РИА Новости, Владимир Песня— А в России Александров сокращенно называют Сашей. Вас тоже?

— Да, иногда люди меня так называют. Но Саша — это не мое имя. Я даже не понимал, что обращаются ко мне. Потом мне объяснили, и я попросил называть меня Алексом. Так для меня привычнее.

— Правда, что Вы стали футболистом благодаря отцу?

— Так и есть. Он был отличным футболистом с отточенной техникой. Однако его отношение к делу было ужасным. Пропускал тренировки и нарочно пачкал одежду, будто занимался. Или, простояв пять минут в пробке, разворачивался домой. Из-за алкоголя и вечеринок отец не состоялся как футболист. Он не мог допустить, чтобы то же самое случилось и со мной. Поэтому он строго следил за моей дисциплиной.

— Как именно?

— Он злился на меня после плохих игр. И даже после хороших указывал мне на ошибки. Если бы отец не был настолько суровым, то я бы не состоялся как футболист.

— При нем даже боялись задуматься о выпивке?

— Я никогда не пробовал алкоголь! Хотя все равно был сложным ребенком. Бывало, что хулиганил с друзьями. Я вам уже рассказывал, как звонил в дверь и убегал. Кроме того, я не был сосредоточен на школе, сколько мне родители ни твердили про важность учебы. С малых лет понимал, что хочу вырасти именно футболистом. Я отдал все ради своей карьеры.


Александр играет за московское «Динамо» с 2014 года © Пресс-служба ФК «Динамо»«Хорошо пробить я могу хоть босиком»

— С техникой владения мяча у Вас, как и у отца, все в полном порядке. В детстве старались подражать ему?

— Увы, я никогда не видел своими глазами, как играет мой отец. Посмотрел только одно видео, где он демонстрировал много финтов. Но папа играл правого вингера, а я защитник. Так что мне приходится играть более просто и надежно. В Дутинхеме ко мне на улице подходят люди и говорят, что я такой же талантливый, как и мой отец. Я не могу сказать, что подражаю отцу, но говорят, у нас с ним есть общие футбольные качества.

— Вы бьете по мячу едва ли не сильнее всех в «Динамо». Специально отрабатывали удар на тренировках?

— Это тоже благодаря отцу. В детстве он со мной много занимался. Если я говорил, что устал, то он отвечал: «Нет, нет, ты идешь со мной и тренируешь удар». Сначала одной ногой, потом другой. С тех пор во время тренировок и официальных матчей я регулярно бью по воротам.

— Бутсы Вам делают на заказ?

— Нет. Просто прошу разные модели. Присылают даже больше, чем я заказывал. У меня всегда есть выбор, в каких бутсах играть, но удар не зависит от них. Важно чувствовать мяч. Хорошо пробить я могу хоть босиком.

— В «Челси» новичков заставляют встать на стул и спеть перед командой. А как Вы вливались в коллектив, когда перешли в «Манчестер Юнайтед»?

— Там была точно такая же практика. Помню, ресторан Рио Фердинанда был переполнен. Робин ван Перси и Синдзи Кагава спели, но я не стал. Иначе бы все разбежались. (Смеется.)

— Почему Вы ушли из «Манчестер Юнайтед» летом 2014 года?

— Я ушел по собственной инициативе. Мне кажется, что своей игрой я заслужил хотя бы один шанс в сборной, однако Луи ван Гал мне его не дал. Было очевидно, что он не рассчитывает на меня и в «МЮ». При этом нет причин говорить, что ван Гал плохой тренер. Вовсе нет, он знает свое дело.

— Летом 2014 года Вы перешли в «Динамо». Когда подписывали контракт, мало представляли, что Вас ждет в Москве?

— Я не знал, что здесь все будет настолько здорово. Красивый город с хорошими ресторанами и приветливыми людьми. Оказалось, что я знаю многих партнеров по «Динамо». Играл против них в чемпионате Голландии. Я уверен, что сделал правильный выбор и в данный момент наслаждаюсь игрой за «Динамо».

— А готовы пойти на что-то необычное, если «Динамо» в этом сезоне станет чемпионом? Покрасите волосы в бело-голубой цвет или сделаете татуировку?

— Я все что угодно сделаю. Я пробегу по всей Москве и каждому покажу, какой трофей мы выиграли.


Много времени Алекс проводит со своей девушкой — Marleen © Instagram«В Москве люблю свою квартиру в Москва-Сити»

— Ваше любимое место в Москве?

— Мне нравится моя квартира в Москва-Сити — отличный вид и рядом все необходимое. Там очень комфортно. Особенно, когда моя семья со мной. Можем сходить в соседний ресторан Sixty или в большой торговый центр. В Голландии таких нет. И конечно, отвожу родных прогуляться на Красную площадь. О ней все наслышаны и стремятся увидеть ее своими глазами.

— А какая Ваша любимая книга?

— Автобиография Майка Тайсона. Его карьера полна невероятных историй. Он был самым юным чемпионом в боксе и теперь интересно рассказывает о мотивации. Для меня Тайсон — лучший в мире.

— Любимый фильм?

— А сериалы считаются?

— Да.

— Тогда «Во все тяжкие».

— Это ведь тоже во многом о мотивации. Главного героя меняют трудности, с которыми он сталкивается. Вам это знакомо?

— Мне кажется, это вообще всех касается. Тяжелая жизнь может сделать тебя сильнее. У футболистов периодически случаются отвратительные матчи. В таких ситуациях важно верить в себя. Такова жизнь.

Александр Бюттнер: «Если бы я спел, то все разбежались»
Для справки

С 2009 года ВТБ — генеральный спонсор ФК «Динамо» Москва. Банк ВТБ финансирует также реконструкцию легендарного стадиона «Динамо» – проект «ВТБ Арена парк».


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Buttner.JPG

    Защитник «бело-голубых» с детства знал, что станет футболистом © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_02_Buttner.jpg

    «Важно чувствовать мяч», — говорит в интервью Бюттнер. — «Хорошо пробить я могу хоть босиком». © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_03_Buttner.JPG

    Александр играет за московское «Динамо» с 2014 года © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_04_Buttnerr.jpg

    Много времени Алекс проводит со своей девушкой — Marleen © Instagram

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

27 марта 2015

Несерьезно о серьезном по версии Станислава Черчесова За словом в карман не полезет
Несерьезно о серьезном по версии Станислава Черчесова

19 марта 2015

Воспоминания футболиста о непростом детстве и очередях к телефонному аппарату Артур Юсупов: «Я буду играть, что бы ни случилось!»
Воспоминания футболиста о непростом детстве и очередях к телефонному аппарату

5 марта 2015

Мастер-классы, игра на фортепиано и, конечно же, футбол. Чем еще запомнились зимние сборы бело-голубых?
Сборы по-динамовски
Мастер-классы, игра на фортепиано и, конечно же, футбол. Чем еще запомнились зимние сборы бело-голубых?
Новости