Мемориальная доска в честь Сергея Ильина

В фарфоре и бронзе

15 июля 2013

На доме на Третьей Фрунзенской улице открыта мемориальная доска в честь легендарного капитана «Динамо» Сергея Ильина

Барельеф футболиста в вестибюле станции метро «Динамо» был выполнен с Сергея Ильина, красы, гордости и славы футбола СССР тридцатых годов. © Даниил ХоптенкоМало кто из пассажиров метро внимательно разглядывает спортивные барельефы, украшающие интерьер станции «Динамо». Почти никто не знает, что фарфоровые фигурки атлетов не абстрактное олицетворение видов спорта, а реальные исторические личности. К примеру, на футбольном медальоне запечатлен легендарный Сергей Ильин. Один из лучших крайних нападающих в истории не только московского «Динамо», но и всего отечественного футбола.

«Ильин сейчас один из самых блестящих и сильных игроков СССР, а может быть, и просто наш самый лучший игрок, – писал в декабре 1935-го Лев Кассиль. – Можно с полной уверенностью сказать, что игрока, подобного Ильину, мы еще не имели не только на левом краю, но и во всей пятерке нападения. Игра Ильина – это новая ступень совершенства нашего футбола».

Две легенды футбола, Сергей Ильин и Лев Яшин, дают автограф юным болельщикам. 1987 год. © РИА Новости, Игорь Уткин4 июля в доме № 1 на Третьей Фрунзенской улице, где долгие годы проживал Сергей Ильин, в честь многолетнего капитана «Динамо», участника знаменитого победного турне по Великобритании 1945 года, заслуженного мастера спорта была торжественно открыта мемориальная доска.

«Преданность футболу, любовь к семье и высочайшая ответственность – вот те качества, которыми всегда отличался Сергей Сергеевич, – отметил на церемонии открытия знаменитый одноклубник Ильина Виктор Царев. – Был случай, когда у берегов Турции начал тонуть корабль, на котором в тот момент находилась футбольная динамовская команда. Все, побросав вещи, кинулись к эвакуационному выходу. И тут протискивается Сергей Сергеевич с двухметровым чемоданом. Ему кричат: «Брось!» – а он: «Не могу, там форма команды!» Так и спасся вместе с чемоданом. Не случайно мы все называли его Дедулей».

Мемориальная доска на динамовском доме на Третьей Фрунзенской улице, где много лет прожил Сергей Сергеевич. © Пресс-служба ФК «Динамо»«Сергей Ильин был «отцом» динамовской команды, – вспоминает чемпион Европы 1960 года Владимир Кесарев. – Когда жили на подмосковной базе «Динамо», он вставал спозаранку, чтобы пойти в лес и набрать белых грибов. Потом жарил их с луком и каждого футболиста угощал. Договаривался с рыбаками, чтобы они доставляли нам только что выловленную рыбу. А как инвентарь готовил… Каждый мяч маслом смазывал».

К сожалению, немногие знают о заслугах Сергея Ильина в становлении динамовской вратарской школы. А ведь именно Сергей Сергеевич часами «натаскивал» на мяч впоследствии голкиперов «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина, Алексея Хомича, Владимира Пильгуя и Николая Гонтаря.

«Сергей Сергеевич Ильин был эталоном футболиста своего поколения, – сказал в заключение олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян. – Тем футболистом, для которого динамовская футболка стоила дороже всех денег. Поучиться бы у него молодежи». 


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_1ILIN.jpg

    Барельеф футболиста в вестибюле станции метро «Динамо» был выполнен с Сергея Ильина, красы, гордости и славы футбола СССР тридцатых годов.© Даниил Хоптенко

  • vtbrussia.ru_2ILIN.jpg

    Две легенды футбола, Сергей Ильин и Лев Яшин, дают автограф юным болельщикам. 1987 год. © РИА Новости, Игорь Уткин

  • vtbrussia.ru_3ILIN.jpg

    Мемориальная доска на динамовском доме на Третьей Фрунзенской улице, где много лет прожил Сергей Сергеевич. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_4ILIN.JPG

    На церемонии открытия мемориальной доски дочь футболиста, Галина Сергеевна Ильина, говорила об отце с глубокой нежностью и теплотой.  © Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

3 июня 2013

Из прошлого в будущее: видеоэкскурсия Дениса Ромодина по району «Динамо» История утрат
Из прошлого в будущее: видеоэкскурсия Дениса Ромодина по району «Динамо»

6 марта 2013

Хранитель фонда музея «Динамо» Елена Щербачёва: «После победы мы встретили английскую королеву» Охранная грамота
Хранитель фонда музея «Динамо» Елена Щербачёва: «После победы мы встретили английскую королеву»
Новости