Великие футболисты

Мостки в прошлое – дорога в будущее

12 апреля 2013

Мемориальные доски великим футболистам «Динамо» - больше чем память

18 ноября, в день рождение легендарного футболиста и тренера, на доме №4 корпус 10 на улице Садово-Триумфальной была торжественно открыта памятная мемориальная доска. Здесь Бесков прожил 56 лет – с 1950 по 2006 год. © Пресс-служба ФК «Динамо»Без прошлого – нет будущего. Эту истину хорошо усвоили в московском «Динамо». Прошли годы лихолетья и метаний. Обретя крепкий финансовый тыл, и решив первым делом насущные спортивные вопросы, футбольный клуб обращает внимание и на иные, нематериальные ценности. С 2010 «Динамо» начало воплощать программу по установке мемориальных досок великим ветеранам своего клуба. Накануне празднования 90-летия спортивного общества «Динамо» VTBrussia.ru устами современников великих футболистов и тренеров рассказывает об этом уникальном для российского футбола проекте.

Центральная фигура

В 2010-м году «Динамо» вспоминало Константина Бескова, которому в тот год исполнилось бы 90 лет со дня рождения. 18 ноября, в день рождение легендарного футболиста и тренера, на доме №4 корпус 10 на улице Садово-Триумфальной была торжественно открыта памятная мемориальная доска. Здесь Бесков прожил 56 лет – с 1950 по 2006 год…

«Мы чаще вспоминаем Константина Ивановича как великого тренера, но хочу отметить, что он был и очень интересным футболистом, – вспоминает ветеран «Динамо» Виктор Царев. – Бесков был игроком, которые сегодня в большом дефиците – он мог организовать игру команды и в то же время забивать мячи». Царев вспоминает, что после одного из матчей легендарного турне бело-голубых 1945-го года по Англии хозяева поля признали Бескова лучшим игроком встречи, сказав: «Он забил нам гол и при этом организовал все атаки. Мы никак не могли разобраться – где же нам его ловить?!» По мнению английских футбольных экспертов, именно Бесков, забивший пять мячей и отдавший четыре результативные передачи в четырех встречах, был лучшим футболистом турне в составе «Динамо».

22 октября 2011 года по адресу Чапаевский переулок 18/1, в 82-ую годовщину со дня рождения, состоялось открытие доски легендарному динамовскому голкиперу Льву Ивановичу Яшину. © Пресс-служба ФК «Динамо»А вот что рассказывает бывший динамовский защитник Владимир Басалаев, вместе с блистательным тренером дошедший до финала Кубка обладателей кубков: «С приходом Бескова жизнь «Динамо» преобразилась. Тренировки вышли на высочайший профессиональный уровень. Даже такому, казалось бы, далекому от собственно футбола понятию, как внешний вид игроков, придавалось огромное значение. И сам Константин Иванович являл собой пример. Всегда чисто выбритый, в белой рубашке с галстуком… Нам, футболистам, просто неудобно было отставать. Да и учил тренер не только премудростям игры, которые знал назубок. В команду регулярно приезжали актеры московских театров, с которыми Бесков дружил. Интеллектуальным, в общем, был микроклимат. Что же касается тренировок, то тренер обычно сам показывал, как надо выполнять тот или иной прием, и в "квадратах" не ошибался никогда: техникой владел в совершенстве.

Вратарь республики

22 октября 2011 года по адресу Чапаевский переулок 18/1, в 82-ую годовщину со дня рождения, состоялось открытие доски легендарному динамовскому голкиперу Льву Ивановичу Яшину. О Льве Ивановиче, его заслугах и достижениях можно рассказывать бесконечно. Его именем названы улицы, ему посвящаются стихи, ФИФА вручает лучшему вратарю финальной стадии чемпионата мира приз его имени, один из лучших голкиперов современности Икер Касильяс поздравляет через Facebook своих поклонников с очередной годовщиной со дня рождения легенды. Яшина знают все, весь мир! Неслучайно у поклонников бело-голубых есть перекличка, активно использующаяся во время матчей: «Только Яшин! Только «Динамо»!»

На открытии памятной доски звучало много речей, воспоминаний. Но, наверное, самые проникновенные слова сказал известный телекомментатор Владимир Перетурин: «Лев Яшин не только великий человек, он великий представитель своего народа! Он был среди тех, кто прославлял свою страну... Помню, как он заботился о первом тренере. Постоянно передавал ему форму, экипировку. В этом был весь Лев. Я видел его в разных ситуациях. Помню матч «Динамо» - «Торпедо». Накануне погиб Анатолий Кожемякин, мальчик, который уже в 17 лет защищал цвета сборной. Это был талант равный Стрельцову! Но, увы, судьба распорядилась слишком жестоко... Игрокам тогда не говорили о его смерти, боялись, что провалят игру. Сказали уже после матча. И вот вышел Лев. Он плакал... Это был тот самый случай, когда я видел слезы на его глазах...

Дополнительный штрих к портрету Льва Ивановича – это как он «напихал» мне после работы на матче «Динамо» - «Спартак». Я отработал игру, тут звонит Лев:

– Володя, как ты мог хвалить «Спартак»?!

– Да они же действительно неплохо отыграли...

– Но, ты же - динамовец!».

Представить сейчас, в эру профессионального футбола, такой диалог практически невозможно.

Тигр Хомич

Алексей Хомич выиграл с бело-голубыми все, что тогда можно было выиграть, невероятный голкипер, чьи поистине тигриные прыжки покорили СССР и Англию. © Пресс-служба ФК «Динамо»Следующая мемориальная доска, которую динамовский клуб торжественно открыл 14 марта 2011 года на доме по адресу Кутузовский проспект, д. 41, была посвящена человеку, отыгравшему за «Динамо» лишь шесть лет, но какие же это были годы! И какой это был человек! Алексей Хомич выиграл с бело-голубыми все, что тогда можно было выиграть, невероятный голкипер, чьи поистине тигриные прыжки покорили СССР и Англию. Самую невероятную историю о Тигре рассказал экс-игрок московских «Динамо» и «Спартаке», а ныне популярный футбольный эксперт Александр Бубнов: «Я – несентиментальный человек, но недавно меня едва не заставил прослезиться один эпизод, который я узнал из книги о Хомиче. Оказывается, в детстве, когда мать оставляла Алексею нянчить грудную сестру, тот, шел играть в футбол вместе с ней, и клал девочку… вместо штанги. Во время игры, как зверь бросался на мяч, прикрывая собой сестру. Когда я это прочитал, понял, что это было уникальное поколение. Оно и войну выиграло, и англичан приложило, и нас научило в футбол играть».

Академик футбольных наук

24 мая 2012 года на стене дома № 50 по Фрунзенской набережной была открыта мемориальная доска Гавриилу Дмитриевичу Качалину, замечательной работы скульптора Рукавишникова…

24 мая 2012 года на стене дома № 50 по Фрунзенской набережной была открыта мемориальная доска Гавриилу Дмитриевичу Качалину, замечательной работы скульптора Рукавишникова. © Пресс-служба ФК «Динамо»Вряд ли найдется в мире еще один футбольный наставник, на 30-летнем тренерском пути которого: три чемпионата мира, победные Олимпийские игры и кубок Европы. 78 официальных матчей провела сборная СССР под руководством Качалина. Абсолютный рекорд советского футбола, который не будет побит уже никогда. Между прочим, удостоверение заслуженного тренера СССР, выписанное на имя Качалина в августе 1957 года, имеет порядковый № 1.

Наверное, никто ярче не охарактеризует Гавриила Дмитриевича, как его собственная фраза: «На мой взгляд, в дни подготовки к ответственным состязаниям, чем грознее соперник, тем лучше. Не надо бояться проигрышей. Иначе никогда не выиграешь у сильного и никогда не испытаешь свои истинные возможности». В этом был весь Качалин – всегда искавший сложностей и только в преодолении их видевший прогресс.

Динамовец до мозга костей

В ноябре 2012 года на фасаде дома №4 по Садово-Триумфальной улице открыли мемориальную доску Михаилу Якушину. Об уникальности Михаила Иосифовича говорит тот факт, что он выигрывал первые чемпионаты страны в трех видах спорта: футболе, хоккее с мячом и хоккее с шайбой. И все в составе обожаемого им московского «Динамо». Он был динамовцем «до мозга костей».

ноябре 2012 года на фасаде дома №4 по Садово-Триумфальной улице открыли мемориальную доску Михаилу Якушину. © Пресс-служба ФК «Динамо»Если надо было кого пожурить, его любимой фразой было: «Эх, а еще динамовец… – смеясь, вспоминает Виктор Царев. – Помните, результат полуфинала Кубка Европы-1968 Италия-СССР решил жребий? Якушин тогда очень торопился, все боялся, как бы без него монетку не кинули. Еле успел. Угадывать должен был наш капитан Шестернев. Стоит он, не знает что сказать, и тогда Михаил Иосифович ему подсказывает: «Говори – «фигура». А Шестернева словно парализовало. Тогда судья обратился к Факкетти, мол, говорите вы. Итальянец, не долго думая, назвал «фигуру». Возвращаемся в Москву, Якушин в самолете обращается ко мне: Виктор, возьми листочек бумажки. Сходил к стюардессе, принес. Он взял, смотрю, пишет: «Прошу освободить меня по собственному желанию от руководства сборной СССР в связи с тем, что мы не выполнили план, заняли четвертое место». К чему, спрашиваю, такая спешка, ведь это можно и в Москве написать, в спокойной обстановке. «У меня принцип, – говорит. – Не выполнили – все, до свидания. Да и удобно: Гранаткин утром придет на работу, а заявление от Якушина уже на столе». Замечательный человек, с замечательным чувством юмора».

Такие вот они, настоящие динамовцы. Принципиальные, честные и, конечно, талантливые. И верные букве «Д» – никто из тех, в чью честь были открыты мемориальные доски, не уходил из клуба сам. Всегда, увы, были внешние обстоятельства, к сожалению, обеднявшие «Динамо»… Но клуб каждый раз находил в себе ресурсы вырастить новую звезду, новую легенду динамовского и отечественного футбола. В планах динамовского клуба открыть мемориальные доски в память Численко, Семичастного, Карцева - великих футболистов, создававших славу бренду «Динамо». 


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_001_beskov3.jpg

    18 ноября, в день рождение легендарного футболиста и тренера, на доме №4 корпус 10 на улице Садово-Триумфальной была торжественно открыта памятная мемориальная доска. Здесь Бесков прожил 56 лет – с 1950 по 2006 год. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_002_yashin1.JPG

    22 октября 2011 года по адресу Чапаевский переулок 18/1, в 82-ую годовщину со дня рождения, состоялось открытие доски легендарному динамовскому голкиперу Льву Ивановичу Яшину. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_003_05dhom.JPG

    Алексей Хомич выиграл с бело-голубыми все, что тогда можно было выиграть, невероятный голкипер, чьи поистине тигриные прыжки покорили СССР и Англию. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_004_16dkach.jpg

    24 мая 2012 года на стене дома № 50 по Фрунзенской набережной была открыта мемориальная доска Гавриилу Дмитриевичу Качалину, замечательной работы скульптора Рукавишникова. © Пресс-служба ФК «Динамо»

  • vtbrussia.ru_005_32djack121115.jpg

    В ноябре 2012 года на фасаде дома №4 по Садово-Триумфальной улице открыли мемориальную доску Михаилу Якушину. © Пресс-служба ФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

6 марта 2013

Хранитель фонда музея «Динамо» Елена Щербачёва: «После победы мы встретили английскую королеву» Охранная грамота
Хранитель фонда музея «Динамо» Елена Щербачёва: «После победы мы встретили английскую королеву»

4 декабря 2012

На благотворительный аукцион выставлено 12 работ молодых художников на тему футбольного «Динамо» с автографами футболистов Этюд в бело-синих тонах
На благотворительный аукцион выставлено 12 работ молодых художников на тему футбольного «Динамо» с автографами футболистов

16 декабря 2011

Директор футбольной Академии им. Льва Яшина Андрей Родионов: «Традиции и динамовская философия не исключают модернизации» По испанской системе
Директор футбольной Академии им. Льва Яшина Андрей Родионов: «Традиции и динамовская философия не исключают модернизации»
Новости