Интервью Отари Габелия

Москва-Тбилиси

19 июля 2013

Отари Габелия: «Пока живы на этом свете, будем дружить!»

Отар Габелия был почетным гостем на матче дружбы между московскими и тбилисскими динамовцами. © ФК «Динамо» (Москва)
В Тбилиси произошли два знаменательных события. Криштиану Роналду, Андрей Шевченко и Каха Каладзе открыли футбольную академию имени Виталия Дараселии, а тбилисское «Динамо» провело матч дружбы с «Динамо» московским, впервые за последние 24 года приехавшим в столицу Грузии. Встреча завершилась вничью – 1:1. Как говорится, победила дружба. Но в данном случае это не просто дежурная фраза. Спорт должен объединять людей. Именно для этого в Тбилиси и прибыло московское «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. Эта встреча дала повод поговорить с человеком, который внес весомый вклад в славу отечественного спорта в те времена, когда и русские, и грузины были единым народом. Отари Габелия защищал ворота тбилисского «Динамо» в легендарном финале Кубка кубков в 1981 году. Об этой игре и о многом другом вратарь рассказал в интервью сайту VTBrussia.ru. 

 

– Как относитесь к идее проведения товарищеской игры между московскими и тбилисскими динамовцами?

Московское «Динамо» приехало в гости к тбилисским одноклубникам впервые за последние 24 года. © ФК «Динамо» (Москва)– Очень приятно встретить в Тбилиси ветеранов московского «Динамо». Приехали наши друзья! Против некоторых мы играли, а некоторые по возрасту и старше нас. Очень соскучились! Ни на какую политику не смотрим – пока живы на этом свете, будем дружить.

– Тбилисское «Динамо» – один из самых титулованных советских клубов. Немногим более 30 лет назад, в мае 1981 года вы завоевали Кубок кубков. Какие ощущения испытываете сейчас, когда видите кадры тридцатилетней давности?

– Как будто все было вчера. Три десятка лет пролетели так быстро, что мы не успели и оглянуться. Эмоции по-прежнему сильные. Каждый раз испытываю волнение, когда приближается 13 мая. Обычно в этот день все вместе встречаемся, вспоминаем. О разном говорим, шутим, какие-то моменты игры обсуждаем и то, как шли к финалу. Самый лучший день! Поверьте, для меня это самый лучший день в жизни!

– Наверняка то «Динамо» было едва ли не самой популярной командой в истории тбилисского клуба.

Отар Габелия – один из лучших вратарей в истории советского футбола. Его игрой восхищались все 15 республик Советского Союза. © РИА Новости, Сергей Киврин– Нынешним-то уж точно далеко до той команды. Может, когда-нибудь и повторят успех, но им нужно еще столько работать! Пока сравнивать трудно.

– Народ перестал ходить на стадионы. Когда такое было в Грузии?

– Это зависит от того, как играют. Станут показывать хороший футбол – болельщики обязательно придут. Одновременно нужно и инфраструктуру развивать, поля строить. Одаренные футболисты есть. В Грузии с этим проблем не бывает – всегда славились талантами. Но таланты еще необходимо шлифовать.

– Развалилась большая страна, а вместе с ней и налаженная система подготовки. Это заметно сказалось на грузинском футболе?

– Чемпионат СССР, считаю, был одним из сильнейших в Европе. Потому мы и добились успеха. Играли с такими командами – киевское «Динамо», «Спартак», ЦСКА… Турнир, сравнимый с чемпионатом Европы. К той победе в 81-м мы шли шесть лет. Заслуга нашего тренера Нодара Ахалкаци, что он собрал коллектив, способный выиграть.

Знакомый логотип с местной спецификой. © ФК «Динамо» (Москва)– Сколько дней праздновали победу после возвращения из Германии?

– Два дня – уже начинался чемпионат.

– Большие премиальные заплатили за выигрыш в Дюссельдорфе?

– Шестьсот долларов.

– Помнят ли сейчас болельщики те славные дни?

– Главное, чтобы сохранялась любовь народа. Наша задача, когда выходили на поле, – выиграть. Чтобы те сто тысяч пришедших на стадион уходили с поднятой головой и радовались. Нынешняя молодежь порой мало что знает, и фамилии не помнят. Не так часто показывают исторические кадры по телевизору. Есть скептики, считающие, что не стоит одно и то же каждый год 13 мая повторять. Пускай им надоело, но нам-то нет! Обязательно будем этот день отмечать!

– Перед финалом Кубка кубков потерялся ваш багаж со всей формой. Что на самом деле произошло?

– Сейчас уже не боюсь об этом говорить. Возвращаться с пустыми руками нельзя из заграницы нельзя. Нужно сувенир какой-нибудь привезти. Из Мадрида, например, вез значки с эмблемой «Реала». Детям старался хотя бы одну маечку футбольную купить. И конечно у меня были доллары, хотя в то время доллара за четыре можно было угодить в тюрьму. Валюту положил в сумку. Кто-то, видимо, доложил. Проиграли бы в финале, меня точно арестовали бы.

– То есть сумку забрали в Шереметьеве?

«Первую тренировку я провел в тапочках».

– Ну, я так думаю. Пропала вся форма – майки, трусы. Я брал по две пары. Никогда не любил яркие переливающиеся цвета, но надел потом то, что на скорую руку собрали представители «Адидаса». А бутсы моего размера одолжил у Саши Чивадзе. Долго потом в них играл, раз пять сапожнику носил. Не хотел выбрасывать – счастливыми считал.

– Пропажа экипировки сильно расстроила?

– Поначалу. Первую тренировку вообще в тапочках провел. Но в день игры об этом уже не думал.

– А вы нательный крестик носили?

– Да. Старались, чтобы это было не очень заметно, но носили. А перед финалом все прочитали молитву «Отче наш».

С вами в 1979 году как-то произошла история, которая грозила неприятными последствиями. Вы вроде бы перекрестились во время матча, транслировавшегося в прямом эфире. Это правда?

Дружеский матч одноклубников закончился со счетом 1:1. © ФК «Динамо» (Москва)– Было такое. Спас первый секретарь ЦК комсомола Грузии Жиули Шартава. Он мой земляк – тоже из Западной Грузии. Какие-то там генералы в отставке, кто болел за московское «Динамо», с которым мы встречались в финале Кубка СССР, стали говорить, что мне не мастерство помогло, а Бог. Требовали наказать. Пошли звонки из Москвы. Жиули ломал голову, что делать. В итоге предложил все представить так, будто я пот с лица вытирал и вроде бы могло показаться, что я крещусь. А чтобы совсем всех успокоить, решил еще сообщить наверх, что мне выговор вынесли. Иначе могли надолго дисквалифицировать.

– Случалось, ваше имя упоминалось в дискуссиях о росте вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Одни утверждали, что современный голкипер не может быть ниже, скажем, 190 сантиметров. Другие говорили о вас, мол, вам ваш рост не мешал.

– Вратари такого роста и сейчас играют. А двухметровые тоже на выходах ошибаются. Для меня лично хороший вратарь – шустрый вратарь, если так можно выразиться. И тот, кто в «рамке» хорошо играет и обладает хорошей реакцией. Конечно, физическая мощь и высокий рост свою роль играют. Но не такую уж большую. Я так думаю. Может, ошибаюсь.

– А если провести параллель между вами и Акинфеевым…

Далекий Тбилиси стал чуть ближе благодаря футболу. © ФК «Динамо» (Москва)– Он более спокойный.

– Удивительная характеристика!

– Я временами себя очень живо вел. Порой сильно кричал – чтобы не отвлекаться от игры. Кто-то сфотографировал меня в тот момент, когда Володя Гуцаев забил в финале Кубка кубков. Я так орал, что, казалось, у меня вены взорвутся от крика. Может, с трибуны это смотрелось не так выгодно. Но, знаете, как говорили: со своим маленьким ростом заснешь в воротах и вытаскивай мяч. Бойкий должен быть вратарь. А сейчас мало подсказывают. Есть такие, кто будто совсем онемел. А ведь одной подсказкой можно игру спасти и гол предотвратить. Перебирать с эмоциями не нужно, излишняя эмоциональность ни к чему, но вратарь весь должен быть в игре.

Александр Чивадзе: «Мы побеждали без легионеров»

– То была победа не только тбилисского «Динамо», но и всего грузинского и советского футбола, – отметил вице-президент федерации футбола Грузии Александр Чивадзе, в 1981 году защитник и капитан тбилисских динамовцев. – Все ликовали и радовались. Когда Виталий Дараселия забил победный гол, на ноги вскочила вся Грузия – и абхазцы, и осетины, и грузины. Сейчас есть клубы, тратящиеся десятки миллионов долларов, чтобы закупить игроков и постараться завоевать какой-либо кубок. А у нас все были местные. Это для меня очень ценно. Так же и в киевском «Динамо» – играли без легионеров. Что касается финального матча, то на всю жизнь в памяти остался один момент. Перед выходом на поле Нодар Ахалкаци остановил нас и прочел телеграмму от Патриарха всея Грузии Илии II, благословившего и пожелавшего нам возвращаться с победой. А затем мы прочитали молитву. В газетах тогда, конечно, об этом не писали.


Для справки

Отари Амвросиевич Габелия – один из лучших вратарей в истории советского футбола. Родился 24 марта 1953 года в Зугдиди. Играл за три «Динамо» – из Зугдиди, Сухуми и Тбилиси, а также кутаисское «Торпедо». Чемпион СССР-1978, серебряный призер чемпионата СССР-1977, бронзовый призер чемпионата СССР-1981. Обладатель Кубка СССР-1979. Заслуженный мастер спорта СССР. Главным успехом почти двадцатилетней карьеры считает победу в финале Кубка кубков. 


Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Gabelia.jpg

    Московское «Динамо» приехало в гости к тбилисским одноклубникам впервые за последние 24 года. © ФК «Динамо» (Москва)

  • vtbrussia.ru_02_Gabelia.jpg

    Отар Габелия – один из лучших вратарей в истории советского футбола. Его игрой восхищались все 15 республик Советского Союза. © РИА Новости, Сергей Киврин

  • vtbrussia.ru_03_Gabelia.jpg

    Знакомый логотип с местной спецификой. © ФК «Динамо» (Москва)

  • vtbrussia.ru_04_Gabelia.jpg

    Дружеский матч одноклубников закончился со счетом 1:1. © ФК «Динамо» (Москва)

  • vtbrussia.ru_05_Gabelia.jpg

    Далекий Тбилиси стал чуть ближе благодаря футболу. © ФК «Динамо» (Москва)

  • vtbrussia.ru_Portret_Gabelia.JPG

    Отар Габелия был почетным гостем на матче дружбы между московскими и тбилисскими динамовцами. © ФК «Динамо» (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

27 мая 2013

Дан Петреску:  «Самое интересное – быть футболистом. Самое тяжелое – быть тренером» В шаге от цели
Дан Петреску:  «Самое интересное – быть футболистом. Самое тяжелое – быть тренером»

6 марта 2013

Хранитель фонда музея «Динамо» Елена Щербачёва: «После победы мы встретили английскую королеву» Охранная грамота
Хранитель фонда музея «Динамо» Елена Щербачёва: «После победы мы встретили английскую королеву»

27 ноября 2012

«Спартак» – «Динамо» – 1:5! В историю бело-голубых вписана еще одна славная страница Викторианские хроники
«Спартак» – «Динамо» – 1:5! В историю бело-голубых вписана еще одна славная страница
Новости