Новый сезон ФК «Динамо»

Готовность номер один

15 июля 2013

Семь причин болеть за  «Динамо» в новом футбольном сезоне

Игроки «Динамо» знают, что в последний раз команда становилась чемпионом страны в 1963 году. 50 лет спустя -- подходящий срок, чтобы этот успех повторить. © РИА Новости, Михаил ВоскресенскийМосковское «Динамо» начинает новый футбольный сезон с целью вернуть утраченные позиции. Осенью 2011-го, а затем и осенью 2012-го динамовцы методом проб и ошибок находили рецепт аппетитного, деликатесного футбола, изумляли публику, соперников, даже самих себя, и казалось, что вот теперь, с этого момента клуб наконец-то выйдет в авангард, встанет правофланговым в первую шеренгу. По разным причинам этого не случалось, взлет сменялся спадом, надежду утолить призовой голод вновь и вновь приходилось откладывать, расставаясь с мечтой о кубке и медалях до следующего раза. Но ничто не проходит бесследно: за эти два года команда многое пережила, многому научилась, закалилась, как сталь, из горячей домны окунувшаяся в ледяную воду. И на старте чемпионата России-2013/14 выглядит готовой к новому штурму заветных высот. Предпосылки для этого есть.

Базовый элемент

Тренеры любят твердить, что команда (и ее игра) начинается с защиты. Согласимся с ними. Оборонительная линия — точнее, группа игроков обороны — в сегодняшнем «Динамо» действительно фундаментальная составляющая, базовый элемент. В порядке защита — и команда непобедима. Начинает сбоить — сразу возникают проблемы. Характерная статистика: в девяти стартовых матчах прошлого сезона, когда динамовцы пребывали в плохом состоянии, соперники забили в их ворота 18 мячей. Затем «Динамо» выправилось — и в 21 оставшемся матче пропустило всего 16. Количество набранных очков на этих отрезках, само собой, тоже полярное: 6 и 42 соответственно.

В своем нынешнем виде защита взаимодействует уже много лет. Вратари Шунин и Березовский одинаково надежны и в роли первого номера, и в запасе, что говорит и о хороших человеческих свойствах ребят, готовых ждать своего часа. Они и вместе с ними защитники Уилкшир, Гранат, Фернандес пережили с «Динамо» самый счастливый в XXI веке эпизод — выигрыш бронзовых медалей в 2008-м. У этих парней богатый опыт успехов и неудач, блистательных побед и сокрушительных поражений, они прекрасно сыгранны и понимают друг друга с полувзгляда. Чуть позже появились в команде серб Марко Ломич и молдаванин Сергей Епуряну, а также опорные полузащитники Артур Юсупов и Александр Сапета — талантливые россияне, не только настоящее, но и будущее «Динамо».

В прошлом сезоне надежнее их охраняли свои ворота всего четыре клуба: ЦСКА и «Зенит», чьи бастионы целиком состоят из игроков сборных, «Рубин», с его образцовым защитным построением, и «Кубань», которую несколько лет учил обороняться — и, как видим, неплохо научил — нынешний тренер «Динамо». Это дает повод надеяться, что новый футбольный год динамовская стража проведет лучше прошлого.

Группа атаки

Люк Уилкшир пережил вместе с  «Динамо» самый счастливый в XXI веке эпизод: выигрыш бронзовых медалей в 2008. © РИА Новости, Владимир ПесняВ отличие от стабильной задней линии нападение «Динамо» в межсезонье уже традиционно постигли перемены. Ни разу за последнее время бело-голубые не возобновляли деятельность с той же группой атаки, с какой перед тем отправлялись на каникулы; трансферы, травмы, человеческие нестыковки то и дело передергивали наступательные ряды. Вот и сейчас есть потери и приобретения. В первую группу входят Александр Кокорин, решивший продолжить карьеру в «Анжи», и Якоб Янчер, чью аренду решили не продлевать. Во вторую — звезда «Динамо»-2011 Андрей Воронин, вернувшийся из «футбольного отпуска» в Дюссельдорфе, Федор Смолов, набиравшийся игровой практики в том же «Анжи», а также Алан Касаев и Владимир Дядюн из «Рубина». Не исключено, что за лето оба списка еще пополнятся фамилиями. Смысл от этого не изменится: перестановки неизбежны.

У наблюдателей и обозревателей есть два опасения. Первое: уход Кокорина крепко подрывает наступательную агрессивность «Динамо». Второе: стареющий Воронин в паре с возрастным Кураньи не добавят команде скорости, хитрости и результативности. Оба эти замечания можно опровергнуть.

Притом что Александр Кокорин великолепно провел середину прошлого сезона, нужно признать, что других столь же ярких, содержательных и насыщенных карьерных отрезков у него в «Динамо» не было. И считать его потерю невосполнимой — ребячество, восставшее на дрожжах эмоций. «Динамо» бывало успешным и до Кокорина, и без Кокорина, и с ним в том числе. Логично полагать, что будет и после. Здесь не столько важно, что за «динамитного Сашку», которого когда-то купили за 300 тысяч евро, удалось выручить 19 миллионов (в 63 раза больше потраченного) и на эти деньги можно приобрести любую звезду российского чемпионата, а то и зарубежья. Важнее, что оставшиеся и новички наверняка постараются стопроцентно закрыть образовавшуюся брешь и горят желанием доказать, что не Сашей единым, что и они чего-то стоят и способны добиваться результата без Кокорина. Особенно это касается Смолова, которого вот уже много лет заслоняет тень Александра. Федору пора выйти на свет и показать себя во всем блеске. Лучшего шанса может не быть.

Сила традиций

По поводу возраста нужно признать: атака «Динамо» стареет. Но! Для Воронина этот сезон неоценим во всех смыслах. Ему необходимо вернуть себе статус главной динамовской звезды и расположение болельщиков, утраченные после побега в «Фортуну». Ему нужно произвести максимально приятное впечатление еще и потому, что этот сезон может стать последним полноценным на высшем уровне (следующим летом Андрею стукнет 35, и неизвестно, останутся ли у него к тому моменту футбольные желания и стремления), а значит, надо оставить о себе добрую память, закончить песню на мажорной ноте, а не порванной струной. Наконец, Андрей снова на привычном месте «полунападающего», той самой «десятки», которая взрывала умы и сердца два года назад, и рядом снова Кураньи — наверное, лучший партнер в воронинской жизни. Чем не повод тряхнуть стариной?

«Петреску доказал, что умеет прививать команде красивый победный футбол».

А Кевин — единственный оплот стабильности в динамовской атаке. Вот уже три сезона, что бы ни случалось и кто бы ни играл рядом с ним, Кураньи — лучший бомбардир команды. Вряд ли, кстати, он будет возражать, если в этот раз условный «титул» перехватит, допустим, Смолов. Но и вряд ли он запросто уступит.

И еще Кураньи с Ворониным станут наставниками для Смолова, Дядюна, Касаева, более молодых форвардов, постараются передать им свои знания и секреты мастерства. В этом качестве они для «Динамо» бесценны, если учесть, что у бело-голубых, пожалуй, лучше всех в последние годы поставлена работа с молодежью и на перспективы подрастающих юниоров в клубе очень рассчитывают. С молодежной командой, между прочим, отныне работает еще один большой футболист Дмитрий Хохлов, замечательный человек и, есть уверенность, талантливый учитель.

Генератор энергии

Возвращение вратаря Березовского в команду - еще один добрый знак нового времени. © Пресс-служба ФК «Динамо»Про таких людей, как Дан Петреску, первым делом хочется написать что-то вроде «великий в прошлом игрок» или «легендарная личность», помня о том, что он забивал на чемпионате мира, а в «Челси», с которым завоевал Кубок кубков, он пожизненно «почетный гражданин». Только для тренерства это несущественно. Гораздо уместнее учесть, например, что для тренера Петреску проблемы со зрелищностью игры и результатом не в новинку и поклонники «Динамо» не первые, кто корит его за это. Нечто подобное было у Дана в «Висле», которую он поднял на 2-е место в польском чемпионате, но был вынужден уйти посреди следующего сезона. И в румынской «Унире» поначалу тоже; но ее боссы оказались терпеливее и на исходе третьего года дождались чемпионского титула, а на четвертом — приличного выступления в Лиге чемпионов. Даже в «Кубани», которая при Петреску доросла до «зоны УЕФА», пусть достигла ее уже с другим тренером, Дана, бывало, пилили за тусклый оборонительный футбол, хоть и надежный, приносящий очки. Но и краснодарцам хватило выдержки.

Между тем «Динамо» уже прошлой осенью получало удовольствие от очаровательной игры. Петреску возглавил команду в патовой ситуации: у нее не было ни сил, ни комбинаций, она увязла на последнем месте и выглядела подходящим кандидатом на вылет в ФНЛ. Румын за пару месяцев поправил функциональные дела, потом сделал несколько нужных игровых подсказок — и команда забила подряд десять мячей «Спартаку», «Рубину» и «Тереку»! Жаль, что тут же наступил перерыв. Но Петреску доказал, что умеет прививать команде красивый победный футбол.

Специалист из Страны вампиров прославился еще и бурным нравом во время матчей. Он не способен усидеть на месте, постоянно скачет, вертится, кричит, ругает игроков и судей, жестикулирует в сторону трибун. Кому-то это не нравится. Но вот какое есть наблюдение: предшественники Петреску были, как на подбор, невозмутимыми, холодными. Гордый и самоуверенный Кобелев, ушедший в себя «граф» Божович, неизменно учтивый Силкин. И все они в какой-то момент теряли контроль над командой. Может быть, «Динамо» для того, чтобы прийти в движение и стать силой, взорвать динамитом футбольное пространство России и при этом не рассыпаться, как раз и нужен такой вот генератор энергии?

Как дома

Разобравшись с физикой и химией, уделим немного внимания метафизике и традициям.

««Динамо» начинает сезон с новшеством на форме: отныне его эмблему украшают две звезды, каждая из которых обозначает пять чемпионских титулов».

Когда заходит речь о так называемом победном духе, скептики тычут в руины Петровского парка: нет своего стадиона — нет и побед. Это обычное передергивание. Давайте всего лишь вспомним, кто сейчас чемпион России и «свой» ли у него стадион. Родная арена в Москве, как известно, есть всего у одной команды, и как-то не видно, чтобы это приносило большие дивиденды. Двигаясь в метафизическом русле, можно предположить, что химкинский стадион для динамовцев несчастливый, — и договориться до закапывания амулетов под штангами, хороводов с бубнами в центральном круге и тому подобного. Конечно, все это глупости. Отличный — и с точки зрения коммуникаций нормально расположенный — стадион, который после нескольких лет использования уже можно переименовывать в «Динамо», настолько явно он ассоциируется с клубом. Есть ощущение, что для старожилов команды «Арена Химки» давно стала родной. А значит, и рядить не о чем.

Жажда успеха

Кевин Кураньи - лучший бомбардир команды. © Пресс-служба ФК «Динамо»Надо обязательно упомянуть (и в этом всего лишь доля шутки), что в новый сезон бело-голубые вступают с непобиваемым козырем на руках, который в прошлом году дал ЦСКА решающее превосходство над конкурентами. Причем это счастье взращено несчастьем: «динамики» не пробились в еврокубки, зато теперь единственные из претендентов на высокие места не будут отвлекаться на «второй фронт», сохраняя силы для чемпионата, и смогут тренироваться в полноценном недельном цикле. А заодно, глядя на то, как все наши клубы гурьбой выходят в плей-офф Лиги Европы, а то и Лиги чемпионов, почувствуют сильную жажду футбольных успехов. Что тоже неплохо.

Две звезды

И еще один факт. «Динамо» начинает сезон с новшеством на форме: отныне его эмблему украшают две звезды, каждая из которых обозначает пять чемпионских титулов. Всего их у клуба 11, все советские, и несложно сосчитать, что вторая звезда, «закрывающая» 10-е чемпионство, датирована… 1963 годом, а к третьей бело-голубые за эти полвека даже не приближались. Знаете, будь я игроком, мне было бы стыдно за то, что деды могли, а я не могу. Да и неловко это — носить чемпионские звезды и не быть «хотя бы» призером. А со стороны так и вовсе кажется смешным. Хорошо, если динамовцы чувствуют то же самое.


Медиагалерея (20 фото, 1 видео)

  • 01_13-lokowin_0493.jpg

    Найти свое место на футбольном поле непросто, и чувство локтя здесь – довольно болезненное ощущение. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_1Dinamo.jpg

    Игроки «Динамо» знают, что в последний раз команда становилась чемпионом страны в 1963 году. 50 лет спустя -- подходящий срок, чтобы этот успех повторить. © РИА Новости, Михаил Воскресенский

  • vtbrussia.ru_2Dinamo.jpg

    Люк Уилкшир пережил вместе с  «Динамо» самый счастливый в XXI веке эпизод: выигрыш бронзовых медалей в 2008. © РИА Новости, Владимир Песня

  • vtbrussia.ru_3Dinamo.JPG

    Возвращение вратаря Березовского в команду -- еще один добрый знак нового времени. © Пресс-служба ФК  «Динамо»

  • vtbrussia.ru_5Dinamo.JPG

    Кевин Кураньи -- лучший бомбардир команды. © Пресс-служба ФК  «Динамо»

  • vtbrussia.ru_01_Transfer.jpg

    Капитан сборной страны Игорь Денисов – самое, наверное, ценное приобретение команды в сезоне-2013. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_02_Transfer.jpg

    Судя по довольной улыбке, на первой тренировке в «Динамо» Игорю Денисову мешало только солнце. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_03_Transfer.jpg

    Полузащитник Игорь Денисов, защитник Юрий Жирков и нападающий Владимир Дядюн совершают первые футбольные па на тренировочной базе «Динамо». © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_04_Transfer.jpg

    «Юра, а когда проставляться-то будешь?» © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_05_Transfer.jpg

    Владимир Габулов сразу стал основным голкипером команды. Именно его дольше всего не хотели отпускать в «Динамо» из «Анжи». © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_06_Transfer.jpg

    Главный тренер «Динамо» Дан Петреску (на заднем плане) не раз отмечал, что за каждую позицию в команде должны претендовать два равноценных игрока. Опытный полузащитник Алексей Ионов позволит не только разнообразить тактику команды, но и обострить конкуренцию за место в основном составе. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_07_Transfer.jpg

    Бразилец Франку Тейшера Дуглас призван укрепить защитный ряды «Динамо», которые с его появлением начинают выглядеть просто устрашающе. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_08_Transfer.jpg

    Техничный защитник – враг команды, но бразилец есть бразилец, и на тренировке Дуглас вполне способен преподать урок атакующих действий молодым россиянам. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_09_Transfer.jpg

    Улыбчивый конголезец Самба многих соперников заставит танцевать тарантеллу. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_10_Transfer.jpg

    Кристофер Самба – это 193 см роста и 100 кг веса. Такой боец команде пригодится. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_11_Transfer.jpg

    При всем обилии переходов – возвращение в «Динамо» Александра Кокорина стало главной сенсацией. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_12_Transfer.jpg

    Александр Кокорин и Андрей Воронин по разным причинам покинули команду, но желание вернуться в динамовский коллектив обоих привело обратно. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_13_Transfer.jpg

    Полноценному возвращению Кокорина в основной состав в первых турах чемпионата мешала старая травма. Но Александр не долго чувствовал себя чужим на празднике динамовского футбола. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_14_Transfer.jpg

    Игорь Денисов сразу занял место в стартовом составе команды. В игре с питерским «Зенитом» Игорь был одним из лучших и бывших одноклубников не щадил. © Константин Твердовский

  • vtbrussia.ru_15_Transfer.jpg

    Исключительной самоотдачей на поле отличается и Александр Кокорин. И первый гол талантливого форварда в новом сезоне на заставил себя долго ждать. © Константин Твердовский

  • Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

28 марта 2013

Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии Битва одиннадцатиметровых
Видео: Кокорин и Кураньи состязаются в меткости и хладнокровии

27 ноября 2012

«Спартак» – «Динамо» – 1:5! В историю бело-голубых вписана еще одна славная страница Викторианские хроники
«Спартак» – «Динамо» – 1:5! В историю бело-голубых вписана еще одна славная страница
Новости