Семь выдохов Золотого Дракона

28 декабря 2012

Год Дракона заканчивается, и самое время вспомнить его победные мгновения

Владимир Алекно и его команда выложился в финале Олимпиады полностью и физически, и морально, и интеллектуально. © РИА Новости, Владимир ПесняНесмотря на то, что символом уходящего года считается Черный Дракон, для российского спорта этот год черным ну никак не назовешь, и Дракона впору считать золотым! Победных мгновений было, конечно, гораздо больше, чем семь... Но семь – число счастливое и сказочное, и мы решили, подводя спортивные итоги 2012-го, сконцентрироваться на семерке.

1. Величайший матч в истории волейбола

Этот день мы приближали как могли. Приближали целых 32 года. 32 года наша мужская волейбольная сборная не выигрывала Олимпиаду. А когда выигрывала в последний раз, в 1980-м, некоторые из ее сегодняшних игроков еще не родились. На самом деле и в этом олимпийском финале мы были поначалу очень далеки от победы. Две проигранные партии – и вот бразильцы уже воздевают руки к небу. Наш тренер Владимир Алекно спокоен, но какой ценой было оплачено это кажущееся спокойствие!

Несколько недель перед отъездом в Лондон Владимир Романович не мог уснуть по ночам. «Я отца таким еще никогда не видел, – рассказывает его сын Лоран, связующий «Зенита» и молодежной сборной. – Он все думал, думал о чем-то. Под глазами легли черные круги. Папа пытался лечь ненадолго, но у него получалось полежать всего два часа, не больше. Он вставал, принимался ходить по комнате, садился к телевизору, но видно было, что он почти не смотрит на экран: он весь в себе, в своих тяжелых мыслях...»

После победного финала Лоран не мог дозвониться отцу... пять дней. Телефон Владимира Алекно был занят днем и ночью!

2. Возвращение АлииАлия Мустафина, проплакавшая из-за травм и неудач весь год, на Олимпиаде поразила всех своей уверенностью. © РИА Новости, Алексей Филиппов

Пронзительное апрельское солнце рвалось в окна тренировочного зала на «Озере Круглом». У края ковра, низко опустив голову, стояла темноволосая девушка. На плече висела сумка, хвост немного растрепался, пряди рассыпались по лицу. Еле слышно она говорила: «Я теперь уже меньше плачу. А еще совсем недавно плакала практически все время. Я совсем потеряла веру в себя».

Кто бы мог узнать в ней тогда гимнастическую богиню, чей испепеляющий взгляд, когда она делает перелет на брусьях, отпечатался на снимках едва ли не всех мировых агентств? Ту, что без страха и сомнений заменила растерявшуюся, совсем еще маленькую Настю Гришину в командном финале в упражнениях на бревне, хотя изначально ее выход на бревно не планировался. Ту, что прижимала на берлинском чемпионате Европы пакетик со льдом полтора года назад, получив страшную травму – разрыв связок колена, – после таких травм в гимнастику обычно не возвращаются.

Но Алия вернулась. Чтобы разучиться плакать. Чтобы стать в Лондоне олимпийской чемпионкой на брусьях, получить «серебро» командного многоборья, «бронзу» – личного и «бронзу» на вольных упражнениях.

И все это она, Алия Мустафина. Самая титулованная спортсменка не только в гимнастической, но и вообще во всей сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Лучшая спортсменка страны в уходящем году.

В Лондоне, в микст-зоне, Алия, расхохотавшись, призналась: «Я непредсказуема даже для себя!»

Радости победителей Кубка Гагарина не было предела. © РИА Новости, Алексей Филиппов3. Лучшая шутка Андрея Сафронова

Все думали, что «Динамо» попало под асфальтирующий каток. Первая серия в Кубке Гагарина против петербургского СКА обещала куда больше шипов, чем роз. Да и сами динамовцы честно потом говорили, что не очень-то рассчитывали пройти целыми невредимыми сквозь «шпицрутены» Петербурга. А уж после того, как в первом матче отменили забитый «Динамо» гол... Но «Динамо» побеждает в овертайме, и шутка клубного босса Андрея Сафронова больше никому не кажется смешной. Теперь отматываем пленку времени назад и пытаемся вспомнить изрядно поразившую хоккейную общественность сафроновскую остроту.

Андрея Сафронова спросили в одном из интервью: «Максим Сушинский стал свободным агентом. Не желаете его приобрести?» «Зачем нам Сушинский? – парировал руководитель «Динамо». – У нас Мосалев есть!»

Тогда все смеялись: шутит господин Сафронов. «А как меня в раздевалке подкалывали, – вспоминал Денис Мосалев. – Только вхожу, и тут же начинается: «И впрямь, зачем нам Сушинский...» Я поначалу не понимал, что все это означает, потом нашелся добрый человек, объяснил».

А в первом матче серии плей-офф, закончившемся неожиданно для всех со счетом 5:4 в пользу динамовцев, хет-трик сделал Денис Мосалев! Причем весь сезон у нападающего шел комом. Сначала он повредил лопатку: нормальный замах клюшкой не мог сделать, потом в матче с «Барысом» Денису сломали скулу – еще полтора месяца на лечении. Так что пророческому дару Андрея Сафронова теперь остается только поражаться. Кроме шуток!

4. Зачем Анна Чичерова писала сама себе письма?Анна Чичерова выиграла Олимпиаду, превозмогая боли в спине. © РИА Новости, Григорий Сысоев

В Лондон прыгунья в высоту Анна Чичерова привезла в своем багаже три довольно неординарных предмета. «Анну Каренину», стопку бумаги и часы. «Каренину» она просто собиралась читать в свободное время и действительно читала, только драматичную финальную сцену перечитывала уже после Олимпиады. С романом Толстого, впрочем, не связаны некие мистически вещи, которые как будто поспособствовали победе. Но вот часы и бумага…

Послушаем саму Анну: «Нужно уметь видеть, слышать подсказки, они всегда приходят. Допустим, в Лондоне Ваня Ухов (тоже ставший олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту – прим. ред.) вернулся с квалификации, и я вижу – его спина заблокирована, он повернуться не может. А при этом Ваня говорит: «Я буду в финале прыгать ту высоту, которая будет нужна для победы». Я тут же заразилась его уверенностью, его спокойствием, его... рациональным подходом, что ли... И сказала себе приблизительно то же. А перед выходом написала кое-что на листке бумаги. Я написала о том, как я выиграла, причем в прошедшем времени, словно все уже случилось. Это очень важно! Фильм «Секрет» все, наверное, смотрели? Он о том, что нужно делать, чтобы исполнялись мечты. Что касается часов, то я часто загадываю желания по часам. С детства. И у меня всегда сбывается. Только выпадает одинаковое количество часов и минут – скажем, 14.14, шепчешь желание... Я думаю, не нужно объяснять, что я шептала в Лондоне, глядя на часы…»

5. Победа на честном словеВыиграть «Шелковый путь» гонщикам «КАМАЗ-мастер» не помешали никакие проблемы. © РИА Новости, Егор Алеев

«Камаз» Айрата Мардеева приковылял к финишу последнего этапа ралли «Шелковый путь» в зачете грузовиков на трех колесах. Четвертое было пробито, но его не рискнули менять. Все перевернул вверх дном этот этап. Победу прочили экипажу Эдуарда Николаева, а тот завяз из-за проблем с двигателем. Выручать его бросились всем миром. Ардавичус, Шибалов, Ильгизар Мардеев, Сотников... Вытащить вытащили, но слишком уж много времени было потеряно. А тут еще и проблемы Айрата. Слава богу запаса прочности и техники, и людей хватило для победы.

В этом году в «КАМАЗ-мастере» завершилась смена поколений. Завершающим этот процесс штрихом стал уход бессменного руководителя команды Семеня Якубова. От некоторых строчек из его прощального письма начинает першить в горле: «Тяжело уходить, когда еще есть силы, потенциал, но гораздо тяжелее понимание того, что движение вперед будет уже без тебя. Это как на ходу выпрыгнуть из поезда. Меня поймут те, кто это испытал, у остальных же все впереди. Жаль тех, кто легко делает этот шаг. Но надо находить силы и уступать дорогу молодым. Думаю, и мне когда-то уступали...»

6. Страшная месть КокоринаВ этом эпизоде Александр Кокорин превратил защитника Пореху в прореху. © ФК «Динамо» (Москва)

Да, это было великое дерби! «Спартак» был нокаутирован уже в первом тайме. Когда-то форвард динамовцев Саша Кокорин приезжал на просмотр в спартаковскую школу. Тренерам мальчик из Валуйков не показался, да они почти и не смотрели в его сторону. Велели его отцу достать спартаковскую майку, если тот вообще хочет, чтобы его сын появился на поле. Отец сбился с ног и в итоге купил майку гигантских размеров: Саша (куда деваться!) надел ее, она ему оказалась до колена – так и бегал в ней, словно в пальто!

Спустя годы, 25 ноября 2012-го, динамовец сполна расплатился с красно-белыми обидчиками. Дублем Кокорина в первом тайме «Спартак» фактически был нокаутирован! Первый гол получился немного нелепым. Кокорин взялся бить штрафной с тридцати метров, пробил не слишком удачно, однако мяч срикошетил от бывшего динамовца (знай наших!) Дмитрия Комбарова и влетел в сетку. Зато второй мяч, забитый Кокориным под занавес первого тайма, был великолепен: Александр на подходе к штрафной элегантно расправился с Парехой, сделав из него прореху, продвинулся немного вперед и переиграл Диканя. 3:0 после первого тайма и 5:1 «итого».

МФК «Динамо» – восьмикратный чемпион России! © Пресс-служба ВТБ7. Восьмикратные чемпионы России

Испанец Тино Перес сделал динамовцев агрессорами! Так они говорили после победы, надо же, а с первого взгляда и не подумаешь: вроде бы интеллигентный человек... Фаустино Перес Морено Гомес, рожденный в Толедо. Единственный в мире тренер, сумевший стать четырехкратным обладателем Кубка УЕФА.

При виде того, как Перес ведет себя у скамейки, невольно всплывает ассоциация с дирижером. Тино Перес считает, что «неравнодушный тренер» – это очень важно для игроков, и лучше не сдерживать свои душевные порывы, а, напротив, щедро выплескивать их. «Игроки заряжаются твоей энергией, – объясняет Тино Перес. – Я знаю, многие тренеры любят делать вид, будто они вообще не нервничают и им чуть ли не все равно. Так нельзя! Это неправильно!»

В перерыве третьего матча серии с новосибирским «Сибиряком» Тино Перес гремел словесной картечью в раздевалке на чистом испанском. Хотя он прилежно учит русский, и, по его собственным словам, понимает уже почти все, многое может сказать, тут ему русского не хватило! На перерыв «Динамо» и «Сибиряк» уходили, когда на табло горело 3:3. Картечь сработала. Матч был выигран – 8:4, серия, в которой «Динамо» вело 2:0, соответственно, тоже.

Это победа сделала МФК «Динамо» восьмикратным чемпионом страны.

Медиагалерея (7 фото)

  • 1

    Владимир Алекно и его команда выложился в финале Олимпиады полностью и физически, и морально, и интеллектуально. © РИА Новости, Владимир Песня

  • 2

    Алия Мустафина, проплакавшая из-за травм и неудач весь год, на Олимпиаде поразила всех своей уверенностью. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • 3

    Радости победителей Кубка Гагарина не было предела. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • 4

    Анна Чичерова выиграла Олимпиаду, превозмогая боли в спине. © РИА Новости, Григорий Сысоев

  • 5

    Выиграть «Шелковый путь» гонщикам «КАМАЗ-мастер» не помешали никакие проблемы. © РИА Новости, Егор Алеев

  • 6

    В этом эпизоде Александр Кокорин превратил защитника Пореху в прореху. © ФК «Динамо» (Москва)

  • 7

    МФК «Динамо» – восьмикратный чемпион России! © Пресс-служба ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости