Самбисты взяли Суперкубок

30 марта 2011

Уверенная победа россиян на Мемориале Харлампиева

18 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей завоевали российские самбисты на самом престижном этапе розыгрыша Кубка мира – Мемориале Анатолия Харлампиева, который завершился в выходные в Москве. Лишь в 3-х весовых категориях из 21-й (57 кг и 90 кг у мужчин, 64 кг у женщин) на высшую ступень пьедестала почета поднялись не наши спортсмены. В боевом самбо россияне собрали все медали, за исключением бронзы в весе до 82 кг. Всего же в престижных соревнованиях участвовали более 300 спортсменов, представлявших 26 стран.

«Результатом мы довольны, хотя задачи победить в общекомандном зачете с таким большим преимуществом не ставили, – сказал после окончания турнира главный тренер нашей сборной Дмитрий Трушкин. – Важнее было проверить тех спортсменов, которым в мае предстоит отправиться на чемпионат Европы. Да и наших главных конкурентов в деле увидеть. К сожалению, всех лучших борцов нам выставить не удалось – чемпионат России, где определялся основной состав сборной, завершился всего две недели назад. Кто-то получил микротравмы, кто-то после недавнего «энергетического выброса» приболел. Зато удалось просмотреть всю нашу молодежь и ближайший резерв. Их выступлением я удовлетворен, немного огорчил только серебряный призер чемпионата мира 2009 года, один из лидеров команды Валерий Сороноков, который на этот раз ограничился бронзовой медалью. Зато порадовали дебютант соревнований Сергей Кирюхин, победивший в финале сильного грузинского борца, и Артем Осипенко, которому впервые удалось завоевать золото на Мемориале Харлампиева».

Поединок действующего чемпиона мира Артема Осипенко против принципиального соперника на ковре и приятеля по жизни земляка Дмитрия Минакова, действительно, стал украшением турнира.

«Мы из одного города – Брянска, соперничали много раз, изучили друг друга досконально, поэтому схватка получилась очень тяжелая, – рассказал впоследствии Осипенко. – В третий раз принимаю участие в розыгрыше Суперкубка, наконец-то он мне покорился. Конечно, рад. На ковре получалось далеко не все, но удалось избежать тех детских ошибок, из-за которых в прошлом терпел поражения. На этот раз тактическая, физическая и психологическая подготовка были на хорошем уровне. Впрочем, над чем работать еще есть».

Помимо Осипенко и Кирюхина медали высшей пробы в спортивном самбо у мужчин завоевали Василий Караулов, Аслан Мудранов, Никита Клецков, Илья Лебедев, Константин Ратько. У женщин на верхнюю ступень подиума поднялись Елена Бондарева, Сусанна Мирзоян, Диана Алиева, Анастасия Шинкаренко, Марина Кормильцева, Светлана Галянт, Наталья Казанцева и Ирина Родина. В боевом самбо не нашлось равных Рашаду Мурадову, Шамилю Гасанханову, Алексею Иванову и Султану Алиеву.

«Мемориал Харлампиева, который мы проводим уже в 31-й раз – знаковый для России турнир, его статус – Суперкубок, а не просто этап Кубка мира, – подчеркнул президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. – Мемориал Харлампиева очень важен для развития самбо не только в России, но и во всем мире, ведь на этот турнир съезжается наибольшее число спортсменов. На уровень проведения нашего Суперкубка равняются, у нас перенимают опыт организации соревнований по самбо. Это даже важнее, чем спортивные результаты турнира. И как мне кажется, организация состязаний благодаря нашим партнерам и спонсорам, в особенности банку ВТБ, вновь была на высочайшем уровне. Что же касается результатов российской сборной, то выступили мы хорошо, как и полагается хозяевам и фаворитам соревнований».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости