«Наша цель – командное золото чемпионата мира»

8 октября 2010

До открытия 4 ноября в Ташкенте чемпионата мира по самбо, одним из спонсоров которого выступает банк ВТБ, остается менее месяца. Недавно завершившийся в Москве четвертый этап Кубка мира стал генеральной репетицией перед главным стартом сезона. Впрочем, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, а также главный тренер национальной сборной Виктор Трошкин рассматривали заключительный этап Кубка, скорее, в качестве плановой подготовки к чемпионату мира.

 

– С составом сборной на мировое первенство уже определились?

Сергей Елисеев: Состав мужской сборной определен еще в марте. Наша система отбора понятна и проста. Занял на чемпионате России первое место – едешь на чемпионат мира, получил серебро – отправляешься на первенство Европы. Поэтому для россиян национальный чемпионат – главный отборочный старт сезона, готовятся к нему особенно тщательно.

– Получается, последний этап Кубка мира для наших самбистов своеобразная тренировка?

Сергей Елисеев: Для кого-то тренировка, для кого-то – выполнение норматива мастера спорта международного класса, а для кого-то – завоевание титула победителя этапа Кубка мира. Ведь не каждому по силам выиграть чемпионат мира. Добиться успеха в розыгрыше Кубка проще. Так что у каждого задача своя.

– Не слишком ли рискованно в марте определять, кто поедет на мировое первенство в ноябре? А вдруг травма?

Сергей Елисеев: В таком случае чемпиона России заменит серебряный призер.

– Есть поводы для волнения перед чемпионатом мира?

Виктор Трошкин: Перед любым крупным турниром главная причина беспокойства – травмы. К счастью, серьезных травм в период подготовки избежать удалось. Тренировочная работа выполнена, что называется, в полном объеме. Теперь осталось настроиться на чемпионат мира, подойти к нему в наилучшей физической и психологической форме. Спортсмены в нашей команде собраны мастеровитые, поэтому результат во многом будет зависеть от психологического состояния.

– Какие задачи ставите перед командой?

Сергей Елисеев: Главная задача – победить в командном зачете. В личных соревнованиях цели завоевать золото всех весовых категорий, конечно, нет. Хотя и считается, что самбо – исконно наш вид спорта, сейчас он развивается во всем мире. К примеру, на последнем чемпионате мира медали завоевали представители 11 стран. Это нетипично для единоборств, где есть страны-фавориты, а есть явные аутсайдеры. Но поскольку самбо – советский вид борьбы, то в бывших республиках СССР школа самбо по-прежнему сильна. Прибавьте к этому страны бывшего соцлагеря, к примеру, Болгарию и Монголию. В Европе развитием самбо сейчас активно занимаются 33 страны, так что конкуренция высока как никогда.

– Кого из российских самбистов, по вашему мнению, можно причислить к фаворитам чемпионата мира?

Сергей Елисеев: Мы стараемся не называть имена победителей заранее. Ведь ответственность за результат – тяжкий груз, не каждый с ним совладает. Конечно, в нашей команде есть те, кого принято называть фаворитами. Раис Рахматуллин – шестикратный чемпион мира. Хоть спортсмен уже возрастной, но, что называется, очень надежный. В тяжелом весе, если удастся избежать травм, надеемся на двукратного чемпиона мира Виталия Минакова. Впрочем, рассчитываем не только на лидеров, мы ждем удачного выступления от всей команды. Похожая ситуация и в женской сборной. Есть фавориты, но в целом команда очень ровная.

Виктор Трошкин: Раис Рахматуллин, безусловно, фаворит чемпионата. Но ему 35 лет, а человеческие силы не беспредельны. К тому же ему приходится все сложнее, ведь каждый самбист, выходя на поединок с ним, настраивается, как на последний бой. С другой стороны, в категории 62 кг у нас выступает дебютант мирового первенства Виталий Уин – борец с громадным потенциалом. Но сможет ли он справиться с психологическим напряжением, находить на ковре правильные тактические решения, предугадать тяжело. Многое зависит и от жребия, ведь путь за медалью чемпионата может завершиться в первой же встрече против сильного соперника. К тому же не забывайте, что турнир проходит в Азии, а восток, как известно, – дело тонкое. Надо быть готовым, что во встречах с азиатскими борцами судьи, возможно, не будут беспристрастны.

– Какие команды считаете нашими главными конкурентами?

Сергей Елисеев: У мужчин основные соперники – белорусы, грузины и болгары. У женщин – прибавьте к этим сборным сильные команды Украины и Венесуэлы. В Венесуэле развитием самбо занимался наш тренер – Альберт Михайлович Астахов, поэтому успехи латиноамериканцев на международной арене не случайны, в прошлом году они взяли командное серебро. Любопытно, что в Венесуэле даже проводится турнир памяти Астахова, мало в каких странах есть крупные соревнования, посвященные российским спортсменам. Могут «выстрелить» и монголы, которые немного «сдулись» в последние годы. А ведь в советские времена победить сборную Монголии было крайне сложно даже нам.

Виктор Трошкин: Еще бы упомянул сборную Казахстана. В индивидуальных состязаниях Украина всегда одно-два золота чемпионата берет. У себя дома в Ташкенте очень опасны будут узбекские борцы.

– У команды Белоруссии, наших основных конкурентов, на минувшем Кубке Президента мы выиграли с общим счетом 7:2, означает ли это, что равных соперников у нас сейчас нет?

Сергей Елисеев: Тогда они привезли в Москву не всех сильнейших. Конечно, Кубок Президента – турнир престижный, но чемпионат мира важнее. Там будет намного сложнее, и белорусы, поверьте, свое веское слово скажут.

– Наметили какой-то «медальный план»?

Сергей Елисеев: Надеемся взять 3-4 золота как у мужчин, так и у женщин. В боевом самбо – чуть больше, там у нас команда посильнее. Вид спорта контактный, ударный, травматичный, а иностранцы такого не любят. Поэтому боевое самбо в России развито значительно лучше, чем во всем мире.

Виктор Трошкин: Уровень мирового самбо растет. Те времена, когда мы могли привезти с чемпионата мира 7-8 наград высшей пробы, давно прошли. Сейчас реально рассчитывать на 4 золота максимум.

– Как будет построена подготовка перед самим чемпионатом?

Виктор Трошкин: Последний проверочный турнир – этот этап Кубка мира. Впрочем, многие наши опытные спортсмены от выступления на нем отказались. Во-первых, опасаются получить травму, во-вторых, не хотят «светиться» перед своими главными соперниками – показывать какие-то домашние заготовки, наработки. 30-го октября собираем команду на четыре дня в Новогорске, занимаемся подгонкой веса, а 3-го ноября вылетаем в Ташкент.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости