Восемь из десяти!

13 июня 2012

Свое десятилетие мини-футбольный клуб «Динамо» отметил победой в чемпионате России

«Динамо» – чемпион России по мини-футболу. © Пресс-служба ВТБ«Динамо» стало чемпионом России по мини-футболу в восьмой раз за десять лет своей истории. Казалось бы, можно уже и привыкнуть. Но к победам привыкать опасно. Ни семь, ни семьдесят семь предыдущих титулов не гарантируют нового успеха. Когда победу называют «очередной», это слово в большей степени относится к статистике, чем к тому, что на самом деле происходит на спортивной площадке. Победы никогда и ни к кому не становятся в очередь. За каждую приходится сражаться. Так, как это делали динамовцы в третьем матче финальной серии.

Казалось бы, после двух гостевых побед над новосибирским «Сибиряком» игра в Москве должна была превратиться в пустую формальность.

Динамовцы радовались как дети, а дети – как динамовцы. © Пресс-служба ВТБ Однако встреча началась для «Динамо» трудно. Соперники первыми открыли счет и временами прижимали бело-голубых к воротам так, что невольно возникал вопрос: а кто, собственно, здесь хозяин положения? «Динамо» напоминало мощную футбольную машину, которая с большим трудом набирала обороты всю первую половину игры. Бразильская основа московской команды играла в полном соответствии со своим национальным принципом: «Мы забьем сколько хотим, а вы – сколько сможете». В итоге на перерыв команды ушли при счете 3:3. Что-то надо было усиливать: либо возможности, либо желание.


Вперед «Динамо» – мы с тобой! © Пресс-служба ВТБПосле встречи, которая завершилась-таки волевой победой «Динамо», корреспондент vtbrussia.ru обсудил события этого вечера с капитаном команды  Александром Рахимовым.

– Сегодняшняя игра оказалась тяжелее, чем вы думали?

– Скажем так: не то что мы не были готовы к такому развитию событий, но вышли немного расслабленными после счета 2:0 в серии и за это поплатились. Первые три гола команда «Сибиряк» забила нам достаточно просто.

– Тренеры пытались как-то уберечь вас от благодушия перед матчем?

– Тренерский состав предупреждал, что над командой «Сибиряк» ничто не будет довлеть. Так и получилось: они раскрепостились, играли в свое удовольствие, и поэтому у них все получалось. Тренерский состав пытался нас настроить, но, я думаю, не совсем это удалось сделать в первом тайме. Но в перерыве нужные слова были сказаны.

– Какие именно?

– Крепкие. Может быть, даже не для печати.

Курсанты военно-музыкального училища неистово поддерживают «Динамо». © Пресс-служба ВТБ– На каком языке они были произнесены? Ведь ваш главный тренер Тино Перес – испанец.

– Он может уже и по-русски сказать, но в данном случае выразился по-испански.

– И было понятно?

– Очень даже.

– Было заметно, что «Динамо» тяжело играло в обороне.

– Собственно, это и была проблема. Тренерский состав пытался донести до игроков, что нужно будет не только атаковать, но и защищаться, бежать назад, потому что «Сибиряк» играет на контратаках. Практически все голы они и забили таким образом. Именно на это нас и настраивали: нужно будет отрабатывать в обороне.

Капитан «Динамо» Александр Рахимов поднимает над головой Кубок чемпиона России. © Пресс-служба ВТБ

– В «Динамо» семь бразильцев, тренер – испанец. На каком языке разговаривает команда?

– Мы общаемся на русском. Для иностранцев есть переводчики. Но у нас русская команда.

После серьезной встряски, полученной от главного тренера в раздевалке, профессионализм, помноженный на мастерство, дисциплину, бразильский артистизм в атаке и русский характер в обороне, помог внести перелом в игру. Итоговый счет – 8:4 в пользу бело-голубых. Форвард «Динамо» Фернандиньо сделал «покер», забив четыре мяча, и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Вот это по-нашему, по-бразильски! Впрочем, двукратный перевес в забитых мячах не должен вводить в заблуждение. Два последних мяча залетели в пустые ворота, когда «Сибиряк» выпустил пятого игрока вместо вратаря. Не помогло.

Ну а дальше была церемония награждения. К победам невозможно привыкнуть. Русские, бразильцы, тренер-испанец, руководство радовались как дети и вместе со своими


МФК «Динамо» (Москва) – чемпион России по мини-футболу 2012 года. © Пресс-служба ВТБ

 детьми, присутствие которых на церемонии внесло приятную эмоциональную непосредственность в процедуру награждения. Все смешалось: крики радости, звуки гимна «Мы – чемпионы», золотой фейерверк, игроки, журналисты, медали, болельщики. Капитана Александра Рахимова удалось вырвать из этого золотого вихря с немалым трудом.

– У «Динамо» на сегодняшний день в России соперника нет?

– Я бы не стал так говорить. У «Сибиряка» были проблемы с составом. Мы выиграли в трех матчах, но это не показатель того, что мы настолько сильнее. Просто так сложился ход матчей. В России есть и другие сильные команды, которые проигрывали нам в один мяч. Просто в какой-то момент мы оказывались сильнее. Но я не могу сказать, что у нас нет конкурентов. Есть очень сильные иностранцы и очень сильные русские игроки в других клубах. Я думаю, что следующий чемпионат будет еще интереснее.

– Что скажете в целом о прошедшем сезоне?

– Сейчас мне сложно об этом говорить. Мы выиграли чемпионат, но, к сожалению, не смогли выиграть Кубок России и Кубок УЕФА. Сложно оценивать прямо сейчас,

после такого матча. Мы очень рады, что мы выиграли!
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости