Удивительное – рядом

27 апреля 2012

Накануне отлета мини-футбольного «Динамо» в Испанию на игры финала Кубка УЕФА корреспондент vtbrussia.ru встретился с нападающим московского клуба Винисиусом Элиасом Тейшейрой  


Винисиус, чемпион мира, Бразилии и Испании
Сегодня пройдет полуфинальный матч Кубка УЕФА по футболу, в котором сыграют московское «Динамо» и итальянская «Марка». Кубок УЕФА – это самый престижный трофей европейского клубного мини-футбола. Пробиться в его «финал четырех» – большое достижение. А ведь динамовцы могли до этого этапа и не добраться. Из-за протокольных недоразумений, связанных с Винисиусом, команде засчитали техническое поражение в одной из встреч предварительного раунда.

– В прошлом розыгрыше Кубка УЕФА, выступая за «Эль Посо», вы получили красную карточку и не имели права выходить на площадку в матче против «Эйндховена». Из-за этой ошибки команде засчитали техническое поражение – 0:5 вместо 5:1. Над вами подшучивали в команде по этому поводу?

– На самом деле, шуток мало было, было страшно.

– Почему?

– Эта ошибка чуть не стоила нам вылета из турнира, и это действительно было очень страшно для нас.

– Как это вообще могло произойти?

– Я получил красную карточку, играя в другой команде, и не знал о том, что эти санкции передаются из года в год, из одной команды в другую. Теперь я буду умнее, сейчас я осведомлен об этом.

– Какие зачади в Кубке УЕФА поставило перед вами руководство?Винисиус был признан лучшим игроком в Испании, но Кубок УЕФА ему пока завоевать не удавалось. © МФК «Динамо» (Москва)

– На самом деле, не только со стороны руководства были поставлены задачи, но и тренерский штаб, и сам коллектив, сами футболисты ставят максимальные задачи. Участие в таком турнире, даже в полуфинале, – это уже само по себе очень серьезное достижение. Чтобы попасть в эту стадию необходимо сначала выиграть чемпионат России, потом два предварительных этапа Кубка УЕФА. Конечно, мы прекрасно понимаем, что у нас будет уникальная возможность выиграть титул, столь важный на европейской арене.

– Скажите, чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

– Я люблю читать книги и провожу много времени в Интернете, но здесь, в России, мой образ жизни изменился. Сейчас я стараюсь проводить больше времени с семьей и с детьми. Мне нравится готовить.

– С местной кухней уже познакомились?

– Находясь на сборах, мы обычно питаемся блюдами русской кухни и, в частности, мне нравится борщ и солянка.

– Сами эти блюда готовить не пробовали?

– Пока нет. Но я постараюсь, когда поеду в Бразилию, приготовить эти супы для моей семьи.

– Недавно в рамках дня борьбы с расизмом в футболе на одном из телеканалов показали ролик, в котором принял участие ваш товарищ по команде Сирило. А вы сталкивались с проявлением расизма в России?

– Я сам непосредственно не сталкивался с этим никогда. Очень часто слышу об этом, знаю, что наши футболисты Пула, Сирило, которые находятся в команде уже давно, с этим в том или ином смысле сталкивались. Также знаю, что в большом футболе происходят различные ситуации, связанные с проявлением расизма, но со мной лично никогда такого не случалось.

Обилие сильных игроков в России удивило даже капитана сборной Бразили. © МФК «Динамо» (Москва)– Вы следите за играми российской Премьер-Лиги?

– Всегда, когда есть возможность, я наблюдаю за играми.

– Сами когда-нибудь ходили на матч российского чемпионата?

– Нет, я хотел, но мне друзья говорили, что я там замерзну.

– Вы уже довольно давно в России, ко всему успели привыкнуть?

– Меня очень удивляет темп жизни. В Москве невозможно отличить день от ночи, невозможно понять, какое время суток, – жизнь не останавливается. И еще меня очень удивляет способность города спокойно переживать наличие снега, город не останавливается, когда выпадает снег.

– А в спортивном плане?

– В российском первенстве играют команды примерно равной силы, нет дисбаланса, и уровень физической подготовки российских футболистов тоже меня приятно удивляет.

– Это так неожиданно?

– В российском первенстве очень много русских футболистов, которые одновременно отличаются и скоростью, и техникой. Процент таких игроков удивительно высок.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости