Результативный вектор

11 августа 2011

Президент мини-футбольного «Динамо» Андрей Губернский: «Приоритетная задача – развитие детского мини-футбола»

Президент мини-футбольного клуба «Динамо» Андрей Губернский
Президент МФК «Динамо» Андрей Губернский
Мини-футбольное «Динамо» - один из самых успешных спонсорских проектов банка ВТБ в сфере поддержки спорта. На сегодня МФК «Динамо» является, бесспорно, лучшим мини-футбольным клубом в стране. Президент МФК «Динамо» Андрей Губернский на днях занял пост вице-президента Ассоциации мини-футбола России, а также вошел в список Исполкома этой организации. Теперь от деловых и руководящих качеств президента «Динамо» будут зависеть не только судьба родного клуба, но и всего мини-футбола в стране.

- Новый пост дает какие-то преимущества в решении вопросов не только касательно Суперлиги, но и развития мини-футбола в России?

- Конечно. Ведь эта должность дает право голосования при принятии всех важных решений не только относительно Суперлиги, но и развития мини-футбола в стране в целом – детского, юношеского, студенческого. Лично для меня такие программы, как «Мини-футбол - в школу» и «Мини-футбол - в вузы», видятся приоритетными, потому что во многом от них зависит будущее нашего вида спорта. В свою очередь наши динамовские структуры также стараются участвовать в подобных социальных проектах развития мини-футбола в стране. В частности, недавно мы провели турнир силовых ведомств и учебных учреждений МВД Москвы, участие в котором приняли сразу 12 команд.

- А как вообще в России обстоят дела с детско-юношескими школами мини-футбола? Проект «Мини-футбол - в школу» привлекает к себе активное внимание чиновников самого высокого ранга, но каковы его фактические результаты?

- В рамках программы «Мини-футбол - в школу» уже на сегодняшний день соревнуются порядка десяти тысяч команд средних учебных заведений. Думаю, это не предел, желающих участвовать в проекте больше. Программа «Мини-футбол - в вузы» привлекла около тысячи студенческих коллективов. С этого года в первенстве вузов будут сформированы три лиги. В «Золотой» и «Серебряной», будут представлены команды высших учебных заведений, а «Бронзовую», впервые объединит команды техникумов и училищ. На участие в этой лиге уже поступило семь тысяч заявок. Так что перспективы развития мини-футбола в России, я считаю, неплохие. Нам удается уводить с улиц и приобщать к спорту все больше и больше детей и подростков. А среди них со временем обязательно найдутся «новые Константины Еременко».

- «Динамо» этим летом собиралось открывать свою школу мини-футбола, как идет реализация проекта?

- К сожалению, мы столкнулись с некоторыми сложностями, поэтому перенесли открытие школы на конец года. Правда, расположена она будет, скорее всего, не в Москве, а в Балашихе, поскольку в столице слишком высокая арендная плата за спортивные залы. Содержание своей школы – не дешевое удовольствие. В регионах же, зачастую, на поддержку детского спорта выделяются большие средства, чем в Москве. В столице так много спортивных секций, что на финансирование их всех, увы, денег не всегда хватает.

- Как вы оцениваете в целом перспективы развития мини-футбола в России? Многие непрофессиональные команды жалуются на отсутствие материальной базы…

- После кризиса трехлетней давности проблем, не скрою, прибавилось. Но сейчас ситуация, к счастью, начинает стабилизироваться. Появляются новые спонсоры, готовые вкладываться в наш вид спорта – характерный пример, наше успешное сотрудничество с банком ВТБ. В регионах на развитие мини-футбола выделяется все больше средств. Грех жаловаться на недостаток внимания! Наш чемпионат удерживает статус одного из сильнейших в Европе, а может быть и в мире. И это не голословное утверждение, а факт. Иначе бы к нам в «Динамо» не приехал капитан сборной Бразилии Винисиус. Несколькими очень сильными бразильскими, португальскими и испанскими игроками в межсезонье усилились ЦСКА и «Дина». Выступать в России сейчас стремятся лидеры ведущих сборных мира, а это и есть показатель силы национального чемпионата.

- Как раз хотелось бы поговорить о насущных проблемах Суперлиги. К примеру, сейчас часто муссируется тема засилья легионеров в нашем футболе…

- Весь вопрос в том, о каких именно легионерах идет речь. Засилье иностранных футболистов среднего уровня, разумеется, пагубно сказывается на внутреннем чемпионате. Однако, когда речь идет о лучших из лучших – звездах мирового мини-футбола, одни лишь имена которых привлекают зрителей на трибуны, говорить о пресловутой «проблеме» легионеров, я считаю, в корне неправильно. Ведь наша молодежь учиться у них, перенимает все лучшее! И не по телевизору, а находясь на одной площадке с ними. В «Динамо» играют четверо бразильцев: двое – футболисты национальной сборной, двое – натурализованные футболисты сборной России. Они участвуют в мастер-классах, то есть учат наших детей играть в мини-футбол. Согласитесь, о лучших преподавателях трудно мечтать! Поэтому под лозунгом «Россия – для русских» зачастую скрывается банальное желание сэкономить на покупке легионеров не самого высокого уровня. В нашем клубе нет национальностей, в «Динамо» выступают лучшие! Обратимся к мировой практике. Разве в «Барселоне» и «Реале» играют исключительно испанцы, а в «Манчестер Юнайтед» - англичане? Нет, там собраны лучшие футболисты мира. Поэтому эти клубы собирают на своих матчах полные трибуны болельщиков.

- Но как тогда объяснить, что на международной арене успехи сборной в основном датируются концом прошлого века? Национальной команде даже не помогла натурализация Пула и Сирило…

- На последнем чемпионате мира россияне заняли четвертое место, этот результат к провальным никак не отнесешь.

- Но в 1999 году мы стали чемпионами Европы. С тех пор до золотых медалей на континентальном и мировом первенствах российская сборная не добиралась…

- В те времена мы обладали плеядой великих игроков. В начале нынешнего века произошла смена поколений, это процесс естественный. Сейчас в нашей сборной много молодежи, на которую делается ставка. Давайте не будем торопить время, дождемся, когда молодые Милованов, Кутузов, Абрамов, Нугуманов, Петров, наконец наш динамовец Алексей Филиппов и многие другие раскроются. Тогда и станем судить о силе нынешней национальной команды. Главному тренеру сборной Сергею Скоровичу дали возможность поработать на перспективу. Двое бразильцев, насколько они бы ни были хороши, в поле не воины. Между тем, Пула с 16-тью голами стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2008 года и Гран-при Бразилии 2010 года. Кому-то из россиян это удавалось?

- Константину Еременко дважды на чемпионатах Европы в 1996 и 1999 годах.

- Константин Еременко – феномен мирового мини-футбола, лучший игрок прошлого столетия. Сейчас футболистами такого класса, к сожалению, мы не располагаем.

- Иными словами, вы считаете, что мини-футбол в России развивается в правильном направлении?

- Именно так. Позитивных показателей много. Нам удалось совершить «информационный прорыв» - добиться показа национального чемпионата на общероссийских и региональных телеканалах. В новом регламенте Суперлиги специально прописано, что со всех матчей первенства будут вестись Интернет-трансляции. Нам уделяют все большее внимание в печатных СМИ. Со следующего сезона по регламенту в структуре каждого клуба Суперлиги должна быть своя детско-юношеская школа, две юношеские команды из которой, будут участвовать в своей возрастной группе в чемпионате России.

- Но в каждой бочке меда, как известно, есть ложка дегтя, разве нет?..

- По большому счету, нашей главной и единственной проблемой остается финансирование. Развивать мини-футбол в России пока не прибыльно. Да, мы работаем на престиж, на имя, но остаемся убыточными. В наступающем сезоне 2011-2012гг. мы надеемся привезти «Финал четырех» Кубка УЕФА в Москву. И рассчитываем удержать Кубок в столице. Это будет праздником для всех любителей мини-футбола в России, но это стоит денег.

- Неужели нет способа вывести мини-футбол в нашей стране на самоокупаемость?

- Думаю, такая возможность появится, когда мы научимся до отказа заполнять стадионы. Если в регионах, к примеру – в Екатеринбурге, когда мы играем с «Синарой», на матч приходит по 4-5 тысяч зрителей, то в избалованной зрелищами Москве о таком количестве болельщиков можно только мечтать. Даже «Спартаку» и «Динамо» в большом футболе не удается собрать полные стадионы. Хотя мы стараемся привлечь зрителя – проводим промо-акции и мастер классы для детей. И к концу чемпионата многие из участвовавших в этих акциях подростков приезжали поддержать команду с трибун.

- Если вновь затронуть тему проекта «Мини-футбол - в вузы», то, несмотря на пристальное к нему внимание, наша женская студенческая сборная на минувший чемпионат Европы в Финляндии именно из-за проблем с финансированием не попала…

- Обеспечением национальных сборных занимается РФС, а мини-футбол, как известно, олимпийским видом спорта пока не является, поэтому приоритеты несколько иные. Впрочем, вопрос о его включении в Олимпиаду 2016 года поднимается, но для этого необходимо вывести на новый уровень женский мини-футбол. Поэтому мы сейчас пытаемся организовать сильный женский чемпионат России – аналог мужского. Суперлигу с 10-тью клубами, Высшую лигу и студенческое первенство. Это задача как раз и является для меня одной из первоочередных после избрания на пост вице-президента Ассоциации мини-футбола России.

- А другие первоочередные задачи назвать можете?

- В первую очередь - развитие детско-юношеского и женского мини-футбола. Создание прочной базы для национальной команды, подготовка резервов. Хотя и сейчас условия для проживания и питания сборной на учебно-тренировочной базе отеля «Аквариум» в Крокусе созданы почти идеальные. Имеются в распоряжении национальных команд два шикарных тренировочных зала, тренажерный зал. В планах подготовки команды проведение большого числа контрольных матчей. Конечно, в этой связи нам хотелось бы добиться повторения результата 1999 года, когда Россия завоевала золото чемпионата Европы.

- Вернемся к делам динамовским, команда недавно завершила первый тренировочный сбор…

- Поддержка ВТБ позволяет нам проводить максимально качественную подготовку к сезону. Мы завершили первый сбор в Андорре, в котором принимали участие 15 футболистов. Претензий ни к кому из спортсменов нет, с тренировок пришлось буквально выгонять. Объем работы выполнен большой. Восемь дней проведем в Москве, а потом отправимся на международный турнир в Испании и Португалии, где будут собраны сильнейшие клубы – пять победителей европейских национальных чемпионатов. Этот турнир будет для нас хорошей игровой практикой перед стартом чемпионата России 3 сентября.

- Как в команду влились новички, как проходит процесс реабилитации у травмированных футболистов?

- У дебютанта клуба Винисиуса никаких проблем не возникло, он - профессионал своего дела, к тому же по характеру – очень добродушный парень. Что касается травмированных, то Владислав Шаяхметов работает по индивидуальной программе с персональным тренером по физической подготовке. Пока без мяча. Форсировать его восстановление мы не будем, но надеемся, что к ноябрю Влад сможет появиться на площадке в официальных матчах команды. У Алексея Попова все неплохо, к старту первенства голкипер должен подойти в боевой форме.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости