Рецепт успеха

1 июля 2011

Капитан мини-футбольного «Динамо» Александр Рахимов: «Этот чемпионский титул достался тяжелее всех других»

Капитан МФК «Динамо» Александр Рахимов
Капитан МФК «Динамо» Александр Рахимов
Для капитана мини-футбольного клуба «Динамо» Александра Рахимова очередное звание чемпиона России стало уже седьмым по счету. И все эти титулы без исключения Рахимов завоевал в составе бело-голубых. После окончания финальной серии против екатеринбургской «Синары» Александр признался, что нынешнее чемпионство далось тяжелее всех остальных.

Александр, нынешний титул действительно чем-то отличается от предыдущих? Или каждый дорог по-своему?
– Конечно, каждая золотая медаль дорога по-своему. Ценность нынешней в том, что после двухлетнего перерыва «Динамо» сумело вернуть себе звание сильнейшей команды России. Поэтому для меня этот чемпионский титул сродни тому первому, который мы завоевали в 2003 году.

Какой матч плей-офф стал для команды самым сложным?
– В плей-офф легких матчей не бывает. Самым трудным, наверное, стал последний гостевой поединок финальной серии против «Синары», в котором нам удалось вырвать победу в концовке встречи.

А после какого матча поверили, что сумеете завоевать золото?
– Уверенность в собственных силах не покидала нас на протяжении всего чемпионата. У нас хорошая команда, в которой собраны игроки высочайшего уровня, отличный тренер. В плей-офф же переломным, думаю, стал второй домашний поединок против «Сибиряка». В стартовом матче мы проиграли в серии пенальти, а в повторной встрече после первого тайма уступали 0:2. Но нам удалось собраться и переломить ход и этого поединка, и всей поначалу неудачно складывавшейся серии.

Как Вы считаете, если бы не кадровые потери в составе «Сибиряка», удалось бы «Динамо» пройти екатеринбургскую команду? Почему серия с «Сибиряком» стала такой тяжелой?
– «Сибиряк» – очень серьезный противник. В этом клубе также собраны футболисты очень высокого уровня, в том числе экс-динамовцы. Возможно, если бы не травмы ведущих игроков у новосибирцев, серия сложилась бы еще труднее. Но история не терпит сослагательного наклонения, а травмы – часть футбола.

А от «Синары» в финальной серии, наверное, ожидали большего? Почему победа досталась так внешне легко?
– Думаю, екатеринбуржцы отдали слишком много сил, в затянувшейся пятиматчевой полуфинальной серии против «Тюмени», поэтому на нас вышли физически и эмоционально выжатыми. А мы показали футбол очень хорошего уровня и закономерно победили.

С приходом в межсезонье главного тренера Тино Переса «Динамо» изменилось в лучшую сторону. Что удалось сделать испанцу, чего не удавалось предыдущим наставникам?
– Прежде всего, укрепить дисциплину. В «Динамо» много «звезд», с которыми не так-то просто работать. Пересу удалось найти подход к каждому, заставить работать на общее благо, на команду.

Можете в нескольких словах охарактеризовать Тино Переса? Какова его доля в чемпионском титуле?
– Доля Переса огромна, потому что любая команда «строится» от тренера. Каких «звезд» в состав не набери, если ими надлежащим образом не руководить, будет не коллектив, а разрозненная группа индивидуальностей. Кстати, такие периоды «разброда» случались и в «Динамо». Вроде, состав практически тот же, а игры нет… Если попытаться охарактеризовать Переса в двух словах, то Тино – профессионал с большой буквы, который уделяет вниманием всем футбольным аспектам. Начиная от тренировочного процесса, в том числе и вратарского, и заканчивая работой с молодежным составом.

«Динамо» стало играть очень агрессивно, поддерживая высочайший темп. Как удается выдерживать игру на таких скоростях?
– Я бы связал это с приходом в «Динамо» нового тренера по физической подготовке «соратника» Переса тоже испанца Марио Фернандеса.

Как капитан команды, можете назвать тройку лучших футболистов клуба в этом сезоне?
– Вратарь Алексей Попов и два форварда – Александр Фукин и бразилец Фернандиньо. Все трое провели блистательный сезон.

За счет чего динамовцы провели столь удачный сезон? Можете раскрыть рецепт успеха?
– Не думаю, что смогу раскрыть какой-то секрет. Хорошие игроки, хороший тренер, хороший руководящий состав – вот, наверное, основные ингредиенты «рецепта». В этом году все составляющие сложились в единое целое, что и определило итоговый результат.

Чего ждать от «Динамо» в Кубке УЕФА?
– В любом турнире перед нами стоит только одна задача – золотые медали. Кубок УЕФА – не исключение.

Как проведете отпуск?
– Улетаю с семьей на отдых в Испанию. А потом ненадолго посетим Санкт-Петербург, откуда я родом.

Текст: Даниил Хоптенко

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости