Желание «пахать»

30 июня 2011

Президент чемпиона страны МФК «Динамо» Андрей Губернский: «В «Динамо» национальность и статус игрока значения не имеют»

Президент мини-футбольного клуба «Динамо» Андрей Губернский
Президент МФК «Динамо» Андрей Губернский
Должность президента мини-футбольного клуба «Динамо» Андрей Губернский занял не так давно - чуть более года назад. Однако всего за 16 месяцев работы команде Губернского удалось бело-голубым удалось выиграть чемпионат России и завоевать шестой по счету Кубок страны. И все потому, что в футболе нет мелочей, уверен Андрей Николаевич.

Как считаете, МФК «Динамо» провел идеальный чемпионат? Или совершенству нет предела?
– Предела совершенству действительно нет, но вместе с тем нельзя не признать, что весь сезон команда провела на высочайшем уровне.

Есть ли что-то еще, в чем, по Вашему мнению, команде следует прибавить?
– С учетом того, что в этом году мы возвращаемся на международную арену – будем представлять Россию в Кубке УЕФА – команда прибавлять обязана. И не только команда, но и каждый футболист в отдельности.

Иными словами, Вы видите резерв в приросте индивидуального мастерства каждого футболиста в отдельности?
– Если рассматривать прошедший сезон в динамике, можно убедиться, что с каждым матчем наши футболисты играли все лучше и лучше. В плей-офф «Динамо» представляло из себя «машину», которую было очень сложно остановить. Но я уверен, что резерв у наших игроков еще есть. Не только с точки зрения техники и физики, но и самоотдачи, претензий к которой, впрочем, нет. А если прибавят футболисты, возрастет и качество футбола, которое показывает «Динамо».

Насколько команда изменилась с приходом нового главного тренера Тино Переса? Что с собой «привнес» испанец?
– Прежде всего, Пересу удалось объединить команду. У нас отсутствуют «бразильская» и «российская» группировки футболистов, как это порой случается в иных клубах. У нас появился коллектив единомышленников, в котором национальность и статус игрока значения не имеют.

Когда появилось ощущение, что «Динамо» по силам завоевать золото чемпионата России?
– Такое ощущение появилось уже на первых сборах команды, когда я увидел самоотдачу и желание футболистов «пахать» на тренировках. Поверьте, не так часто приходится буквально выгонять игроков с занятий по теории и тактике. Но нам приходилось это делать, чтобы футболисты успели отдохнуть и восстановиться перед следующей тренировкой. Можно сказать, что Тино Перес «заразил» своих подопечных энтузиазмом. Первые же матчи чемпионата России показали, что игроки стали более ответственны, более требовательны по отношению к себе. Поэтому уверенность в том, что чемпионский титул нам по плечу, появилась уже после первого круга.

В плей-офф динамовцы проиграли всего один матч, но ожидали ли Вы, что серия против «Сибиряка» будет настолько тяжелой?
– Этот матч мы проиграли в серии пенальти, а, пенальти, как известно – лотерея. При этом «Сибиряк» отыгрался на последней минуте, когда наш вратарь Алексей Попов пропустил очень обидный гол. Пытался поразить пустые ворота противника, но не попал по мячу. Впрочем, это поражение в хорошем смысле встряхнуло команду. После него мы стали играть еще мощнее и агрессивнее. Победили в ответной встрече в Москве, а потом не оставили «Сибиряку» шансов в Новосибирске.

Финальная серия, наоборот, завершилась разгром действующего чемпиона. Ожидали от «Синары» большего?
– От «Синары» всегда ожидаешь многого, поэтому на серию с клубом из Екатеринбурга наши футболисты вышли предельно мотивированными. Поэтому и учинили уральцам разгром в первом матче – 9:2. Во втором поединке «Синара» выдала максимум возможного, но удача была на нашей стороне. А везет, как известно, сильнейшему. Мне кажется, что именно в тот конкретный момент времени «Динамо» было сильнее. И наша победа заслужена.


 – Кого из футболистов «Динамо» можете отметить особо, кто в этом сезоне «раскрылся» по-новому?
– По встречам плей-офф, конечно, Александра Фукина. Он играл так, как в своих лучших матчах за «Дину». Даже еще сильнее и более «зрело». Фернандиньо провел великолепный и очень ровный сезон. И, разумеется, отметил бы Алексея Попова, который, на мой взгляд, провел лучший сезон в карьере. А хороший вратарь – 50 процентов победы.

Если вкратце, за счет чего «Динамо» удалось провести столь успешный сезон? В чем причины или даже «секрет» успеха?
– Особого секрета нет, разве что – в футболе нет мелочей. Если театр начинается с вешалки, то футбол начинается с обслуживающего персонала, администрации и офисных сотрудников, которые обеспечивают команде режим наибольшего благоприятствования. Вся структура клуба должна быть максимально эффективна. Особую роль играют партнеры и спонсоры. Не сочтите за комплимент, но когда за спиной клуба находится такой генеральный спонсор, как банк ВТБ, появляется уверенность не только в сегодняшнем, но и завтрашнем дне.

«Динамо» возвращается на международную арену, на какой результат болельщики клуба могут рассчитывать в Кубке УЕФА?
– Рассчитываем привести финал розыгрыша Кубка УЕФА в Москву. И рассчитываем, что главный приз турнира здесь и останется.

Какова будет трансферная политика клуба в межсезонье? Какие позиции нуждаются в усилении? Будут ли при трансферах учитываться пожелания Переса?
– Все трансферы мы с Пересом обсудили еще в январе. Нам был необходим футболист с «ведущей» левой ногой на правый фланг атаки. Поэтому мы подписали контракт с капитаном сборной Бразилии Винисиусом, уже 20 июля он прибудет в распоряжение команды. К тому же Винисиус – универсальный игрок. Он очень хорош на позиции «столба» и выполняет большой объем черновой работы в обороне. Кроме того, мы рассчитываем на Влада Шаяхметова, который этот сезон пропустил из-за серьезной травмы.

Какие пути развития клуба наметили для себя в межсезонье?
– Прежде всего, планируем открыть свою детскую школу. Мы помогаем в воспитании учащихся детских домов, отправляем им футбольную форму, мячи, подарки, постоянно привозим детей на наши матчи, также активно участвуем в развитии дворового футбола, проводим мастер-классы. Поэтому пришло время заняться подрастающим поколением более серьезно – на уровне своей футбольной школы.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости