Большая игра

25 апреля 2012

Мини-футбольному «Динамо» предстоит побороться за  Кубок УЕФА

Главный тренер мини-футбольного «Динамо» Фаустино Перес-Морено Гомес. © МФК «Динамо» (Москва).
27 апреля в «Финале четырех» Кубка УЕФА по мини-футболу примет участие московское «Динамо». В полуфинале турнира клуб встретится с итальянской «Маркой». Накануне вылета команды в Испанию, где пройдут заключительные матчи, корреспондент vtbrussia.ru встретился с главным тренером Тино Пересом и обсудил с ним подготовку к турниру, работу нашей почты и изучение русского языка.
«В мини-футболе существует скаутинг, благодаря которому изучаются и коллективные действия соперника, и индивидуальные особенности футболистов.»

– Господин Перес, подготовка к «Финалу Четырех» Кубка УЕФА как-то отличалась от других тренировок?

– В общем-то, не так много отличий, хотя есть определенные значимые детали. Мы фокусируем наше внимание на стандартных положениях и на эмоциональной подготовке.

– Вы рады, что при жеребьевке не попали на испанскую «Барселону»?

Тренерская мысль ясна без слов. © МФК «Динамо» (Москва).

– Для меня нет большой разницы, с кем из трех команд играть. «Барселона» или «Марка». Тут выбирать не приходится.

– Вы посылаете своих помощников смотреть домашние матчи соперников или обходитесь видеозаписями игр?

– В мини-футболе существует скаутинг, благодаря которому изучаются и коллективные действия соперника, и индивидуальные особенности футболистов. Мой помощник Марио Навес Фернандес занимается скаутингом. Сейчас он разыскивает видеозаписи: скачивает в интернете, ждет, когда придут посылки с дисками из Италии. Не знаю, успеют вовремя или не успеют. Почта непредсказуема. Но я накопил уже достаточно информации о сопернике, об итальянской «Марке», чтобы разработать план игры.

– Вы верите приметы, берете что-то с собой «на фарт»?

– Перед играми у меня, пожалуй, существует только одна традиция, можете считать ее приметой: я смотрю предыгровую разминку из-за ворот.

– Бывает, что после выигрыша какого-то значимого турнира, тренеры совершают эффектные поступки. Например, сбривают усы или бреют голову наголо...

«Только лишь один раз после того, как мы впервые выиграли Кубок УЕФА, мы всей командой подстриглись, как президент нашего клуба.»

– Только лишь один раз после того, как мы впервые выиграли Кубок УЕФА, мы всей командой подстриглись, как президент нашего клуба. Пожалуй, больше подобных случаев не было.

– Это было в 2001 году?

– В 98-ом мы победили «Дину» Константина Ероменко. Не «Динамо», а именно «Дину». Это было в Талавере. Турнир тогда был еще неофициальный. Официальный статус турнир носит с 2001 года.

– В «Динамо» много иностранных игроков. Как они общаются между собой?

– Проходит время, и новые футболисты, которые прибывают в коллектив, адаптируются, учат словарный минимум.

«Игроку нужно как можно быстрее выучить восемь-двенадцать слов, чтобы процесс шел.»

– А до этого как общаетесь, жестами?

– Словами. Игроку нужно как можно быстрее выучить восемь-двенадцать слов, чтобы процесс шел. Да, это тот необходимый минимум, который нужен футболисту для интеграции в коллектив. Плюс два раза в неделю уроки русского языка, чтобы появилась возможность хоть что-то говорить по-русски.

В фойе клуба висит необычная портретная галерея. Попал в нее и главный тренер. © МФК «Динамо» (Москва).– Сколько тренеру нужно выучить русских слов, чтобы успешно работать?

– Все.

– Как вы оцениваете свои успехи в изучении русского языка?

– Не знаю. Наверное, наша преподавательница может оценить. Я неплохо понимаю то, что мне говорят. И хотя еще по-прежнему выражаю свою мысль не очень хорошо, но, думаю, что смысл передать всегда могу. И, мне кажется, русские футболисты уже выучили испанский.

– У вас появились русские привычки?

– Когда уехал из Испании, то стал считать себя гражданином мира. Поэтому стараюсь адаптироваться к правилам новой страны. Не могу понять, какие у меня привычки русские, какие нерусские. Раньше, когда я останавливался на светофоре и видел, как другие машины объезжают мою машину и становятся передо мной, я терялся, это сбивало с толку. Теперь я тоже так себя веду – иначе никуда не успееешь вовремя. Так что езжу, как москвич. А вообще, каждый день, проведенный в Москве, для меня как подарок. Я работаю в очень амбициозной команде. Здесь собраны хорошие футболисты. В клубе, в том числе и в офисе, у нас сложился очень хороший коллектив. Так что работать здесь – настоящее удовольствие.

«Раньше, когда я останавливался на светофоре и видел, как другие машины объезжают мою машину и становятся передо мной, я терялся, это сбивало с толку. Теперь я тоже так себя веду – иначе никуда не успееешь вовремя.»

– Все условия для победы?

– В спорте никогда заранее неизвестно, кто победит, когда придет успех. Но, я думаю, что у нас все условия для того, чтобы добиваться высочайших результатов. И мы стараемся, представляем Россию в финале Кубка УЕФА.

 
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости