Бессонница в Бангкоке

11 декабря 2012

Капитан сборной России по мини-футболу Сергей Сергеев: «За проигрыш обидно, но до слез не дошло!»

В сборную России по мини-футболу было вызвано сразу семь игроков «Динамо». © Пресс-служба МФК «Динамо»
Капитан сборной России по мини-футболу, нападающий подмосковного «Динамо» Сергей Сергеев объяснил корреспонденту VTBrussia.ru, почему российская команда не играла в финале чемпионата мира в Таиланде, рассказал о важности вместительных арен и поведении болельщиков в мини-футболе.

Сергей, давайте определимся с формулировками. Сборная России провалила чемпионат мира?

– Мы могли бы выступить достойнее.

Почему не получилось?

– Наверное, потому, что опять попали на испанцев. Они оказались сильнее нас в четвертьфинале. Первый тайм мы полностью провалили, а таким командам, как Испания, нельзя давать фору в несколько мячей, потому что потом очень сложно отыграться. Во втором тайме выложились полностью, но, к сожалению, не смогли додавить испанцев... Поехали домой.

В сборную России по мини-футболу было вызвано сразу семь игроков «Динамо». © Пресс-служба МФК «Динамо»Против кого сложнее всего играть на чемпионате мира?

– Мне лично – против игрока сборной Испании Фернандао. Он – мощный «столб». Вообще против всех испанцев сложно играть.

Что произошло потом, после матча?

– Слезы были после проигранного испанцам финала чемпионата Европы. На чемпионате мира было, конечно, обидно проигрывать на такой стадии, но до слез не дошло.

– Но команда плакала на чемпионате Европы?

– После финального свистка ребята не стали скрывать слез, потому что тридцать четыре секунды отделяли нас от звания чемпионов Европы, но в который раз испанцы не дали нам этого сделать.

– Вы в сборной России уже давно. Чем отличалась подготовка к этому чемпионату мира?

– Ничего радикально нового. Мы провели две товарищеские игры с Ираном, один матч выиграли, один сыграли вничью. Перед самим чемпионатом мира у нас не было встреч. Но вот этот сбор был самым продолжительным в моей карьере. Мы собрались вместе 23 октября, а домой вернулись только 15 ноября. С клубом мы максимум собираемся на две недели. Этот сезон самый тяжелый, самый объемный по проделанной работе.

– Во сколько вы уснули после проигранного четвертьфинального матча с Испанией?

– Мы не ложились. У нас был ранний вылет сразу же после четвертьфинала. Мы закончили игру где-то в 11 вечера, а в 8 утра у нас уже был вылет, в 4 утра был выезд из гостиницы, поэтому вообще не спали.

– Тяжело было лететь?

«Слезы были после проигранного испанцам финала чемпионата Европы».

– Был тяжелее перелет: Москва – Манаус, Бразилия. Мы со сборной в 2010 году летали на турнир Гран-при, где заняли второе место. Из Москвы до Франкфурта долетели за три часа, из Германии до Рио-де-Жанейро – за одиннадцать с половиной часов и из столицы Бразилии до Манауса еще 5 часов.

– Писали ли вам утешительные SMS-ки после четвертьфинала?

– Родные и близкие писали, чтобы не расстраивался. Мы прекрасно все понимали, что жизнь на этом не заканчивается, хотя… Очень обидно было уступить испанцам в четвертьфинале! Любой футболист с детства мечтает выступить на чемпионате мира. А у кого-то это был последней возможностью сыграть на таком крупном турнире.

– В Таиланде вас поддерживали болельщики?

– Нас поддерживали трибуны, но у игроков не было отдельного времени на общение с болельщиками. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживал нас в Таиланде. Болельщиков на самом деле было очень много, и на четвертьфинал с испанцами собралось чуть ли не 2/3 зала тех, кто болел за сборную России. Очень жаль, что команда не смогла порадовать их игрой.

– Я видела комментарии в социальных сетях, что после четвертьфинала команда не поблагодарила болельщиков за поддержку.

Капитан сборной России Сергей Сергеев: «Очень обидно было уступить испанцам в четвертьфинале!» © Пресс-служба МФК «Динамо»– Это неправда! Мы после каждой игры, будь то выигрышный матч или поражение, подходили и хлопали болельщикам. Не понимаю, чем недовольны те, кто это пишет? Тем, что мы не успели лично руки всем пожать? Мы поблагодарили болельщиков, и к тому же во всех интервью ребята из команды очень тепло высказывались о тех, кто приехал нас поддержать.

– Случай с петардой, которую взорвали на матче «Динамо»-«Зенит», возможен в мини-футболе?

– Думаю, что нет. Максимум, монеты бросят. В свое время, когда еще был мини-футбольный клуб «Спартак», на дерби с ЦСКА, где я играл девять лет, собиралось много болельщиков, которые курили в помещении. Порой выходили в зал «Дружба» после перерыва, и дым стоял такой, что невозможно дышать было.

– В мини-футболе есть ультрас?

– Думаю, что нет.

Нападающего МФК «Динамо» Фернандиньо на чемпионат мира приезжала поддерживать семья. А с вами ездит семья на турниры?

«Порой выходили в зал «Дружба» после перерыва, и дым стоял такой, что невозможно дышать было».

– Моя жена очень хотела поехать, но потом решили, что лучше ей остаться дома. У нас двое детей, их надо отводить в садик, в школу, в секции. Семья старается не пропускать ни один наш матч в Москве. А вот на международные турниры с участием российской сборной ни разу не ездили.

– У отеля, где жила сборная России, была площадка для местной забавы – сепак такро. Вы сыграли?

– Нет, мы приехали в Таиланд заниматься своим делом. Да, я заметил, что около гостиницы собирались таксисты, вешали низенькую сетку и играли в такое подобие футбола-волейбола ногами.

Международная федерация футбола (FIFA) перенесла несколько матчей чемпионата мира. Эксперты инспекционной комиссии пришли к выводу, что бангкокский стадион BFA не может гарантировать безопасность посетителей и зрителей во время матчей.

– Эту арену, на которой должна была пройти в том числе финальная игра, мы даже в глаза не видели. Приезжали люди из FIFA и сказали, что она не соответствует требованиям по безопасности болельщиков. Хотя говорят, что она была полностью построена и готова к тому, чтобы принять полуфиналы и финал турнира. Очень жаль, конечно, потому что такие матчи должно посещать как можно больше болельщиков. Яркий пример – чемпионат Европы в Хорватии. Было очень приятно выходить на 15-тысячную арену, забитую до отказа. И неважно, кого поддерживают, там такая атмосфера!

– Какой турнир стал самым запоминающимся в вашей карьере?

Капитан сборной России Сергей Сергеев забивает гол на чемпионате мира в Таиланде. © Пресс-служба МФК «Динамо»– Наверно, чемпионат мира. Каждый футболист мечтает сыграть на таком турнире. И, наверно, это пик, дальше уже некуда стремиться. Защищать цвета своей сборной на таком крупном турнире приятно и достойно.

– По итогам чемпионата мира Сергей Скорович, главный тренер сборной, не покинет команду?

– Это вопрос к руководству Ассоциации мини-футбола России. Мне трудно ответить на него.

– По вашим ощущениям, на сколько процентов поменяется состав к следующим матчам сборной России?

– В феврале будут отборочные матчи чемпионата Европы. Даже не смогу ответить, потому что это не в моей компетенции. И те люди, которые отвечают за результат, будут выбирать тех футболистов, с которыми им нужно будет показывать результат. Сборная России по именам, конечно, обновляется. Есть костяк, и есть новички. Рано или поздно кто-то заканчивает и на его место приходит новый футболист.

– Летом 2012 года клуб ЦСКА из-за финансовых проблем отказался от всех игроков основного состава, а потом и от места в чемпионате России. Вы догадывались, к чему дело идет?

«Около гостиницы собирались таксисты, вешали низенькую сетку и играли в такое подобие футбола-волейбола ногами».

– Нет. Честно говоря, даже я не знал. Об этом нам всем сказали непосредственно на собрании, когда мы вылетели в четвертьфинале плей-офф в серии пенальти. Мы тогда проиграли «Синаре» все три матча по пенальти. На собрании президент клуба объявил о том, что у него финансовые проблемы и поэтому команды в том виде, в котором она существовала последние годы, не будет.

– Вариант с переходом в «Динамо» возник сразу?

– Сразу же после собрания встретились с президентом ЦСКА Олегом Бубыренко, и он мне предложил вариант с «Динамо». Такой шанс выступать в одной из самых сильнейших команд России и Европы выпадет не каждому, и мне было очень приятно. Я практически сразу подписал контракт. 


Медиагалерея (4 фото)

  • 01_155342072_687x450.jpg

    В сборную России по мини-футболу было вызвано сразу семь игроков «Динамо». © Пресс-служба МФК «Динамо»

  • 02_DSC_2727_687x450.jpg

    Капитан сборной России и игрок МФК «Динамо» – Сергей Сергеев. © Пресс-служба МФК «Динамо»

  • 03_156380243_687x450.jpg

    Капитан сборной России Сергей Сергеев: «Очень обидно было уступить испанцам в четвертьфинале!» © Пресс-служба МФК «Динамо»

  • 04_155651152_687x450.jpg

    Капитан сборной России Сергей Сергеев забивает гол на чемпионате мира в Таиланде. © Пресс-служба МФК «Динамо»

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости