Властелины колец

8 октября 2013

10 причин смотреть Единую Лигу ВТБ в новом сезоне

Новый сезон Единой Лиги ВТБ обещает пройти на новой высоте. © РИА Новости, Алексей Филиппов

Новый сезон Единой Лиги ВТБ обещает пройти на новой высоте. © РИА Новости, Алексей Филиппов

Открылся новый, шестой по счету сезон Единой Лиги ВТБ. Формула проведения турнира не изменилась – двадцать команд, разделенных на две группы, проведут двухкруговой турнир. По два лучших клуба в группах выйдут в четвертьфинал, занявшие места с третьего по шестое – в 1/8 финала. Начиная с четвертьфинала серия продлится до трех побед, 1/8 финала – до двух. Но если формат турнира остался тем же, то состав участников, главные действующие лица и даже правила соревнований претерпели существенные изменения. Почти все они, как гласит народная мудрость, – к лучшему.

1.Успеть за 14 секунд

Болельщикам в новом сезоне будет на что взглянуть и чему порадоваться. © Единая Лига ВТБМатчи чемпионата Единой Лиги ВТБ-2013/14 будут проводиться с учетом пяти изменений в баскетбольных правилах, которые официально вступают в силу с 1 октября 2014 года, но в новом сезоне будут введены также в Евролиге и Еврокубках. Разрешение на использование поправок в играх уже с 1 октября 2013 года было получено после переговоров с ФИБА, ФИБА Европа и Евролигой.

– Мы оперативно отреагировали на эту непростую ситуацию и в течение двух дней получили подтверждение ФИБА, – отметил генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков. – Все это сделано в первую очередь в интересах наших клубов, которым не придется играть в разных евротурнирах по разным правилам.

В основном изменения в правилах направлены на придание баскетболу еще большей динамики и зрелищности. Самый важный их пункт касается отведенного времени на атаку после броска, подбора на чужом щите и повторной атаки. Если в прошлом команде вновь давали 24 секунды на розыгрыш, то теперь – всего 14 секунд. Кроме того, в прочерченный полукруг под кольцом, где не даются фолы в нападении, войдет сама линия полукруга. То есть зона, в которой не будет фиксироваться нарушение за соприкосновение тел в воздухе, с учетом размера обуви баскетболистов теперь увеличиться с 1,25 м примерно до 1,5 м. Очевидно, что оба новых правила направлены на повышение динамики баскетбола. Еще один важный подпункт лимитирует количество тайм-аутов, которые команда может использовать в последние две минуты второго тайма. Теперь их количество ограничено двумя, что избавит зрителей от монотонных, разбитых на короткие отрезки концовок матчей.

2.Европейское признание

Видно, что у новичка «Локомотива-Кубани» Маркуса Уильямса за плечами, а также на других частях тела, богатый опыт выступления в НБА. © Единая Лига ВТБРуководящий совет ФИБА Европа 18 сентября 2013 года присвоил Единой Лиге ВТБ статус официального европейского клубного соревнования. Впрочем, признание ФИБА Европа Лига получила еще в 2011 году, но не могла его подтвердить из-за отсутствия согласительного письма РФБ, которое наконец-то было получено.

– Это важный день для Лиги, – подчеркнул официальный представитель Единой Лиги ВТБ в Евролиге Иржи Зидек. – Официальное признание от ФИБА Европа – еще один стимул для нашей дальнейшей работы и развития, внедрения в структуру европейского баскетбола.

– Случилось то, что и должно было случиться, – заявила президент РФБ Юлия Аникеева. – Единая Лига ВТБ – масштабное, динамично развивающееся клубное соревнование, в котором участвуют сильные и достойные клубы. Поэтому моя позиция как президента РФБ была однозначна. Единая Лига ВТБ по праву признана ФИБА Европа.

Интересно, что это чисто формальное, на первый взгляд, решение может изменить баскетбольную географию. Ведь один из клубов Единой лиги ВТБ – казахстанская «Астана» – формально относится к Азии. Этот вопрос надеются решить так же, как это уже сделано с футбольными клубами из Казахстана.

3.Лига чемпионов

Баскетбол радует глаз, которому будет на чем отдохнуть и в перерывах игр. © Единая Лига ВТБЧемпион России будет определяться в рамках Единой Лиги ВТБ. Такое решение было принято на заседании Исполкома Российской федерации баскетбола 29 августа 2013 года. Оно стало Руководящий орган РФБ одобрил договор с Лигой по передаче ей прав на проведение национального чемпионата. Все детали этого договора были согласованы на заседании российских клубов-участников Единой Лиги ВТБ.

– На наш взгляд, было бы странно, если бы чемпионом России объявлялась 16-я или 20-я по силе команда страны, – ранее заметил руководитель администрации президента России, президент Единой Лиги ВТБ Сергей Иванов. – Девять сильнейших клубов России играют в нашей Лиге. Отбор в еврокубки также идет через Единую Лигу ВТБ.

4.Молодым у нас дорога

Отменено правило, на которое долго сетовали руководители и тренеры команд: теперь нет необходимости в любой момент игры держать на площадке минимум двух игроков с российским паспортом. Ранее доходило до того, что в таких командах, как ЦСКА, у тренера был специальный помощник, который следил только за этим моментом. Впору было паспортный контроль открывать на скамейке запасных. Снятие этого искусственного ограничения позволит разнообразить тактику, сделает игру более зрелищной, а заодно и снизит стоимость игроков на трансферном рынке. А как же интересы сборной и российского баскетбола в целом? Ведь теперь нашим молодым талантам пробиться на площадку станет еще сложнее. Руководители Единой лиги ВТБ не забыли об интересах страны, но решили, что насыщение клубов соотечественниками должно происходить естественным образом, на основе честной конкуренции. А чтобы будущим чемпионам было где расти и развиваться, с этого года Единая Лига ВТБ впервые проводит турнир молодежных команд. Это чрезвычайно важный шаг для развития баскетбола не только в России, но и в других странах-участницах турнира.

5.Больше денег

Единая Лига ВТБ – это сильнейшие игроки, тренеры и эмоции. Этторе Мессина (ЦСКА) не в силах удержать себя в руках. © РИА Новости, Алексей ФилипповВ очередной раз увеличился бюджет Единой Лиги ВТБ. Теперь он составляет 140 миллионов рублей. Однако сама схема распределения бюджета Лиги между командами изменилась. Теперь 40 миллионов рублей будут разделены между всеми участниками на старте сезона. Оставшиеся 100 миллионов – призовой фонд, который будет распределен по итогам соревнований в зависимости от занятых командами мест. Победителю достанется 12 миллионов.

– Мы действительно значительно увеличили бюджет Лиги, – подтвердил первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Василий Титов. – Нам кажется важным создать наиболее благоприятные условия для клубов-участников Лиги, в том числе и финансовые. Стимулировать и мотивировать команды для борьбы на самом высоком уровне. Пока, к сожалению, наш бюджет несопоставим с футбольными бюджетами, но будем надеяться, что когда-нибудь мы до этой планки дотянемся.

6.Илона Корстин в Единой Лиге ВТБ

Самая эффектная баскетболистка планеты Илона Корстин завершила профессиональную спортивную карьеру и приняла предложение работать в Единой Лиге ВТБ. Трехкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира и дважды бронзовый призер Олимпийских игр займет пост заместителя генерального директора Лиги.

– Баскетбол – это моя жизнь, я в нем многое знаю, и мне кажется, что я могу быть полезной на новом поприще, – подчеркнула спортсменка, которой Международная федерация баскетбола в 2006 году официально присвоила титул «лицо женского баскетбола мира». – Свою работу я вижу в том, чтобы популяризировать Лигу и наш вид спорта, делать все возможное, чтобы трибуны всегда были полны.

7.Звездное пополнение

Борьба за новые индивидуальные трофеи добавят интригу турниру. © РИА Новости, Алексей НикольскийВ межсезонье клубы-участники Единой Лиги ВТБ в очередной раз усилились лучшими баскетболистами мира, в том числе игроками сильнейших сборных и Национальной баскетбольной ассоциации. Игроками с заокеанским опытом пополнился ЦСКА, «Уникс», «Локомотив-Кубань», «Енисей», «Нижний Новгород». В «Химки» пришли баскетболисты сборных Франции и Хорватии. Даже польский «Туров» заключил контракт с 29-летним американским форвардом Антуаном Райтом, за спиной которого ни много ни мало 297 матчей в НБА!

8.Новая темная лошадка

Разумеется, уход из Лиги «Жальгириса» радостным событием не назовешь. Ведь противостояние этой команды с ЦСКА было украшением турнира. Остается надеяться, что это недоразумение в обозримом будущем будет ликвидировано и два великих клуба снова сыграют в одном чемпионате. Зато Лига успешно реализует внутренние резервы российского баскетбола, создавая команды там, где об этом недавно и не мечтали. От дебютанта Единой Лиги ВТБ «Красного Октября», которому досталась единственная в этом сезоне wild card, волгоградские болельщики ждут побед. Солидный бюджет позволил клубу укомплектовать состав квалифицированными исполнителями. Солировать в команде будет молодой американский разыгрывающий Рэнди Калпеппер. В прошлом сезоне в играх украинского чемпионата он не только умудрялся набирать в среднем 27 очков в матче, но и радовал зрителей эффектными бросками сверху. И это при росте всего 182 см! Тем не менее, создать новую команду за год – задача крайне сложная. Поэтому «Красный Октябрь» остается темной лошадкой.

– Рынок российских игроков слишком медленно отреагировал на изменение условий, связанных с отменой лимита на легионеров. Космические цены заставляли нас проходить мимо отдельных исполнителей, которые могли бы нам пригодиться, – посетовал главный тренер «Красного Октября» Валентин Берестнев. – Поэтому мы – молодая и амбициозная команда. Так сказать, «тайна за семью печатями и зона риска».

Ну что ж, еще одной интригой в новом сезоне будет больше.

9.Лучший снайпер

Свою первостепенную задачу в Единой Лиге ВТБ Илона Корстин видит в популяризации баскетбола. © РИА Новости, Алексей НикольскийВ новом сезоне Единая Лига ВТБ учредила еще больше номинаций и индивидуальных наград. По итогам соревнований к уже привычным номинациям MVP месяца, MVP регулярного сезона и MVP плей-офф, а также к введенным в прошлом году номинациям Лучшему новичку и Лучшему игроку в своей стране (среди девяти стран-участниц Лиги) добавятся: Лучший снайпер, Лучший по игре в защите, Лучший запасной (шестой) игрок, Лучший тренер, Лучший клубный менеджмент.

10.На новом движке

Обновится дизайн официального сайта Единой Лиги ВТБ. Кроме того, появятся новые мобильные приложения для популярнейших платформ на базе iOS и Android. Увеличится количество бесплатных трансляций на федеральных телеканалах. Руководство Единой Лиги ВТБ заключило новый трехлетний договор с холдингом ВГТРК о показе матчей Лиги на телеканале «Россия 2».В общем, в новом сезоне будет что посмотреть, а главное – где.


Медиагалерея (7 фото, 1 видео)

  • vtbrussia.ru_01_Seson_ELVTB_619.jpg

    Новый сезон Единой Лиги ВТБ обещает пройти на новой высоте. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_02_Seson_ELVTB.jpg

    Болельщикам в новом сезоне будет на что взглянуть и чему порадоваться. © Единая Лига ВТБ

  • vtbrussia.ru_03_Seson_ELVTB.jpg

    Видно, что у новичка «Локомотива-Кубани» Маркуса Уильямса за плечами, а также на других частях тела, богатый опыт выступления в НБА. © Единая Лига ВТБ

  • vtbrussia.ru_04_Seson_ELVTB.jpg

    Баскетбол радует глаз, которому будет на чем отдохнуть и в перерывах игр. © Единая Лига ВТБ

  • vtbrussia.ru_05_Seson_ELVTB.jpg

    Единая Лига ВТБ – это сильнейшие игроки, тренеры и эмоции. Этторе Мессина (ЦСКА) не в силах удержать себя в руках. © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_06_Seson_ELVTB.jpg

    Борьба за новые индивидуальные трофеи добавят интригу турниру. © РИА Новости, Алексей Никольский

  • vtbrussia.ru_07_Seson_ELVTB.jpg

    Свою первостепенную задачу в Единой Лиге ВТБ Илона Корстин видит в популяризации баскетбола. © РИА Новости, Алексей Никольский

  • Семь лучших моментов сезона 2012/2013 Единой Лиги ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

10 июня 2013

Единая лига ВТБ завершила свой пятый сезон Арифметика баскетбола
Единая лига ВТБ завершила свой пятый сезон

18 сентября 2012

Азбука баскетбола

21 октября 2011

Андрей Кириленко: «В России я наслаждаюсь каждым мигом» Приехал побеждать
Андрей Кириленко: «В России я наслаждаюсь каждым мигом»
Новости