В одну корзину!

4 октября 2012

Стартовал очередной сезон Единой лиги ВТБ! VTBrussia.ru видит как минимум 10 причин, по которым этот турнир нельзя пропустить!

Поклонники баскетбола уверены, что это лучшая игра с мячом. © РИА Новости, Илья Питалев10. Два в одном

В этом сезоне из двух профессиональных турниров, в которых участвовали российские команды, оставили один – Единую лигу ВТБ. Официальное заявление о слиянии двух баскетбольных турниров – Единой лиги ВТБ и чемпионата ПБЛ – под эгидой первого было сделано Сергеем Ивановым. Для клубов новость не стала неожиданной. Слухи росли в геометрической прогрессии, и только ленивый не высказался в духе: «России нужны два баскетбольных турнира как собаке пятая нога».

9. Великолепная двадцатка

В новом сезоне в турнире сыграет рекордное количество клубов – двадцать, то есть на две команды больше, чем в прошлом году. Новичками турнира стали украинские чемпионы из «Донецка», польский «Туров», литовский «Нептунас» и «Триумф» из подмосковного города Люберцы. Вместе с тем Единую лигу ВТБ покинули польский «Проком» и украинский «Будивельник». Первые не смогли подтвердить свою финансовую состоятельность, вторых демонстративно исключили на совете лиги – украинцы просили у организаторов турнира триста тысяч долларов.

Андрей Кириленко в прошлом сезоне был звездой Единой лиги ВТБ. Но и без него в командах лиги хватает громких имен. © РИА Новости, Сергей Кузнецов8. Регламент

Двадцать команд Единой лиги ВТБ разбили на две группы по десять в каждой. Клубы в группах сыграют по круговой системе – матч дома и на выезде. По шесть лучших команд из каждой группы выходят в плей-офф, причем клубы, занявшие первые и вторые места, начнут путь с четвертьфинала, где будут ждать победителей игр первого раунда плей-офф. Организаторы отказались от проведения «Финала четырех».

7. Чемпионат России

Десять российских клубов, претендующих на звание чемпиона России, будут бороться за это звание в том числе и в матчах Единой лиги ВТБ. Хотя у Российской федерации баскетбола (РФБ), ПБЛ (Профессиональной баскетбольной лиги) и Единой лиги ВТБ остаются разногласия по этому вопросу, на данный момент удалось достигнуть договоренности по принципиальному моменту – игры на вылет больше не проводятся. Чемпиона России назовут по итогам 90 матчей – 32 игры пройдут в рамках группового этапа Единой лиги ВТБ, а остальные 58 матчей проведет ПБЛ между клубами, которые не пересекаются в групповых турнирах Единой лиги ВТБ. Теперь меньше проблем с календарем, и клубы перестанут путать форму, в которой надо выходить на паркет.

Главный трофей Единой лиги ВТБ с каждым голом становится все престижнее. © РИА Новости, Сергей Кузнецов6. Еврокубки

С путевками в еврокубки Единая лига ВТБ приобрела еще больший вес в международном баскетболе. Президент Евролиги Жорди Бертомеу и президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов подтвердили, что лучшая команда Единой лиги ВТБ проходит в квалификацию Евролиги вне национальных квот. Вопрос по путевкам в турниры рангом ниже будет решен позже.

5. Телетрансляции

Руководство Единой лиги ВТБ верно своему курсу – чем больше матчей будут показывать по телевизору, тем лучше. Количество трансляций увеличивает ВГТРК («Россия 2» и «Спорт 1»). Молодое поколение предпочитает смотреть матчи на официальном сайте лиги.

В борьбе за награды Единой лиги ВТБ могут принять участие и болельщики. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ, Сергей Апенькин («Локомотив-Кубань»)4. Конкурс прогнозов

Третий год подряд Единая лига ВТБ проводит «Конкурс прогнозов». Чем чаще вы угадываете победителя матча, тем больше у вас шансов попасть в пятерку лучших прогнозистов. Счастливчики отправятся на финальные матчи чемпионата, где разыграют суперприз. В прошлом году поклонник из Белоруссии увез домой компьютер. Для любителей руководить создана Fantasy Единая Лига ВТБ. Болельщик собирает команду, используя выделенную виртуальную сумму бюджета. Успех зависит от способности предугадывать, кто станет лучшим игроком предстоящих матчей и заработает больше баллов твоей команде для рейтинга участников Fantasy Лига. Виктор Хряпа, Сергей Моня и другие звезды будут зарабатывать очки, отдавать передачи и побеждать не только для своих команд, но и для вашей.

3. Турнир болельщиков

Руководство Единой лиги ВТБ запустило конкурс среди команд на наибольшую посещаемость по ходу сезона, пообещав лучшему клубу денежный приз.

К судьям Единой лиги ВТБ не подкопаешься. © РИА Новости, Сергей Кузнецов2. Судьи

«Я не слишком следил за ПБЛ, но бесконечные жалобы на судейство слышал. По-моему, ни один российский арбитр не приглашен на Олимпиаду и даже на квалификационный турнир. О чем это говорит, на ваш взгляд? На мой – о катастрофическом падении уровня судейства в России. В то время как инвесторы, которые вкладывают в клубы деньги, хотят видеть честную борьбу. В Единой лиге ВТБ дела с этим обстоят гораздо лучше, чем в ПБЛ, любой из российских участников подтвердит. Ни одной жалобы на судейство в минувшем сезоне. Арбитры – уровня Евролиги, причем их труд оплачивается не за счет клубов. Финансовые условия вообще грех сравнивать. В том числе и потому, что лига ВТБ не берет с клубов деньги за участие, как ПБЛ», – отметил президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов в интервью «Спорт-Экспрессу».

1. Возросшая конкуренция

В распоряжении команд, выступающих в Единой лиге ВТБ, множество звезд. Помимо бесспорных фаворитов, таких как ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Жальгирис», в борьбу за лидерство включатся и другие клубы.

Единая лига ВТБ объединяет 20 команд из 9 стран. © Пресс-служба Единой лиги ВТБЕдиная лига ВТБ

Группа А

УНИКС

Химки

Спартак

Красные Крылья

Астана

Летувос Ритас

Азовмаш

Калев

Туров

Донецк

Группа B

ЦСКА

Локомотив-Кубань

Енисей

Нижний Новгород

Триумф

Жальгирис

Нептунас

ВЭФ

Нимбурк

Цмоки-Минск

Медиагалерея (6 фото)

  • 1

    Поклонники баскетбола уверены, что это лучшая игра с мячом. © РИА Новости, Илья Питалев

  • 2

    Андрей Кириленко в прошлом сезоне был звездой Единой лиги ВТБ. Но и без него в командах лиги хватает громких имен. © РИА Новости, Сергей Кузнецов

  • 4

    В борьбе за награды Единой лиги ВТБ могут принять участие и болельщики. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ, Сергей Апенькин («Локомотив-Кубань»)

  • 4

    Главный трофей Единой лиги ВТБ с каждым голом становится все престижнее. © РИА Новости, Сергей Кузнецов

  • 5

    К судьям Единой лиги ВТБ не подкопаешься. © РИА Новости, Сергей Кузнецов

  • 6

    Единая лига ВТБ объединяет 20 команд из 9 стран. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости