Трофейное оружие АК-47

22 апреля 2015

Андрей Кириленко — о возвращении в Единую лигу ВТБ

Главным трансфером этого сезона Единой лиги ВТБ стал переход Андрея Кириленко из клуба НБА «Филадельфия» в ЦСКА. О том, почему лучший баскетболист России по прозвищу АК-47 решил перебраться в армейский клуб, а также о шансах команды на выигрыш в Единой лиге ВТБ, Андрей Кириленко рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту VTBRussia.ru.

— Решение вернуться в ЦСКА долго зрело в вашей голове?

— Ни секунды! Это было одно из самых простых решений в моей жизни. Морально я уже был готов вернуться в Москву, в клуб, который столько мне дал на заре карьеры. Оставались чисто технические проблемы, которые мешали сразу собрать чемодан и улететь в Россию. На тот момент я имел на руках контракт с клубом Национальной баскетбольной ассоциации, а расторгнуть его не так-то просто. Существуют определенные правила. Когда стало понятно, что нам не по пути с моим бывшим клубом «Бруклин Нетс», я решил: продолжу карьеру либо в ЦСКА, либо в «Юте Джаз», где я провел много лет. Агенты работали в этом направлении.

— За «Юту Джаз», которая базируется в Солт-Лейк-Сити, вы выступали долгое время. Известно, что там проживает много мормонов. Поначалу не возникло культурного шока?

— Нисколько. Я отлично отношусь к мормонам, мне интересны и их религия, и их образ жизни. Существует мнение, что у каждого из них несколько жен и мормоны — это люди, «застегнутые на все пуговицы». Это совсем не так. Они очень вежливые и гостеприимные люди, у них фантастически развит культ семьи, и они выглядят очень счастливыми.

— Самая забавная история, приключившаяся с вами в Солт-Лейк-Сити?

— Есть одна, но она никак не связана с мормонами. На домашней арене «Юты Джаз» часто проходили всевозможные концерты, и я ходил на многие из них. Слушал вживую Бон Джови, Стинга, «Аэросмит». Однажды в Юту приехала культовая в США кантри-певица Шинайт Уэйн. Я сам не пошел на концерт, но на следующее утро перед тренировкой партнеры по команде принесли мне вырезки из газет с фоторепортажами с концерта. Оказывается, певица выступала на сцене в игровой майке «Юты Джаз» с моей фамилией на спине.

Завершить карьеру АК-47 решил в родном ЦСКА © РИА Новости, Алексей Филиппов— Как семья отреагировала на решение вернуться в Россию?

— Правильно отреагировала. С полной поддержкой. Знаю, что многим болельщикам немного не хватило чувства юмора, когда они прочитали в «Инстаграме» Маши, что она ревела белугой после моего отъезда. Супруга любит шутить, даже слегка эпатировать. И все же следует понимать: я никогда не решился бы на такой серьезный шаг без поддержки семьи. Понятно, что некоторое время придется провести в разлуке: Маша недавно родила, дети ходят в школу, сразу изменить ход привычной жизни непросто.

— Но почему в итоге выбор пал на ЦСКА?

— Я уже планирую заканчивать карьеру, и лучше всего это сделать дома.

— Получается, ЦСКА станет последним клубом в вашей карьере, или возможны варианты?

— Вариантов нет и быть не может (улыбается).

— Три года назад вы уже выступали за ЦСКА. С тех пор Единая лига ВТБ изменилась?

— Первое, что бросилось в глаза, — насколько в лучшую сторону изменился уровень соперников. Очень подтянулись команды, бывшие три года назад середнячками. То есть теперь Единая лига ВТБ — это не только ЦСКА, «Химки», «Уникс» и «Локомотив-Кубань». «Нижний Новгород», «Зенит» и другие теперь тоже представляют собой очень грозную силу. Стало гораздо больше непредсказуемых результатов, интрига есть практически в каждом матче. Если раньше встречи с аутсайдером для ЦСКА или «Химок» были легкой прогулкой, то теперь, чтобы выиграть, нужно очень сильно постараться. Пройти весь регулярный сезон без поражений сейчас просто невозможно. И еще очень здорово, что в элиту нашего баскетбола вернулся «Автодор». Я с огромным уважением отношусь к саратовской команде и помню, как в самом начале моей карьеры матч ЦСКА — «Автодор» был визитной карточкой российского баскетбола. Зарубы между этими командами были совершенно сумасшедшими.

— А сильно ли изменился ЦСКА с тех пор?

— Состав команды стал совсем другим. Но подбор игроков настолько силен, что ЦСКА способен победить в каждом турнире, в котором принимает участие.

Баскетбол у супруги Андрея Кириленко в крови. Мария – дочь баскетболиста и заслуженного мастера спорта Андрея Лопатова © ТАСС, Прокофьев Вячеслав— Как сработались с главным тренером Димитрисом Итудисом?

— Есть положительные моменты, но существуют и отрицательные. Костяк команды уже сформировался, тренер летом нарабатывал какие-то схемы без моего участия. И сейчас ему необходимо вписать меня в командную модель с чистого листа. Так же как и Виктора Хряпу, который из-за травмы в нынешнем сезоне еще не играл. Это довольно непростая задача, притирка займет много времени. Но нужно воспринимать команду как семью. Какие бы разногласия ни были, какие бы трудности ни вставали на пути, надо находить силы и бороться с проблемами всем вместе. Когда я окончательно вольюсь в состав, пока не ясно. Иногда игрок органично вписывается в игру через неделю, а иногда тренер и игрок годами не могут понять друг друга. Но судя по микроклимату в команде, у нас в ЦСКА все идет хорошо.

— Несколько лет назад вы приняли решение прекратить выступление за сборную России. Но оговорились, что оно не окончательное. Сейчас можете сказать, сыграете еще когда-нибудь за свою страну?

— То решение изначально было окончательное. Просто мы договорились с тогдашним президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым, что формулировка будет несколько смягчена. Поймите, у меня уже нет сил играть сразу на несколько фронтов: и в клубе, и в сборной. У моего тела есть определенный запас прочности, который я уже практически исчерпал. Только для того чтобы подготовиться к тренировке или игре, мне сейчас нужно тратить несколько часов. Необходима долгая разминка, чтобы тело согрелось и чтобы снизилась вероятность травмы. Я был бы рад, если бы сейчас обладал здоровьем 20-летнего парня и на мне бы все заживало как на собаке. Но к сожалению, меня постоянно беспокоят то голеностоп, то мышцы, то спина. И невозможно играть в баскетбол на хорошем уровне, когда тебя без конца мучают травмы.

— На День смеха вы отлично разыграли баскетбольных болельщиков! Многие восприняли всерьез новость о том, что вы завершаете карьеру игрока и становитесь тренером ЦСКА. Кто автор этой шутки?

— И разыграл не только болельщиков. Знаете, сколько звонков и сообщений у меня было в тот день? Телефон разрывался! Друзья, знакомые, журналисты звонили и с тревогой в голосе спрашивали: «Ты что правда закончил с баскетболом?!» Хотя все бы уже должны привыкнуть к тому, что каждый год ЦСКА на День смеха придумывает какой-нибудь розыгрыш. И раз даже близкие мне люди клюнули, значит, шутка удалась на славу.

— А если серьезно, никогда не задумывались о тренерской карьере?

— Задумывался и уверен, что из меня получился бы классный тренер. Но я ни за что не стану им! Никогда в жизни.

— Почему?

— Это неблагодарнейшая профессия. За свою карьеру я поработал с очень многими тренерами и отлично знаю, насколько это тяжкий труд — руководить командой. Я снимаю перед каждым тренером шляпу: сколько же им надо вкладывать в свою работу сил, нервов и терпения. Судите сами: если игрок тренируется каждый день по шесть-семь часов, то тренер трудится минимум в два раза больше. Потому что он присутствует на занятиях вместе с игроками, а до этого составляет план тренировок, вечером анализирует данные, готовится к следующему матчу, рисует схемы, ломает голову над тактикой. Честно, я к такому титаническому труду морально просто не готов.

Детей к спорту Кириленко приучает с детства. С сыном Степаном они с удовольствием смотрят баскетбол © РИА Новости, Илья Питалев— Но планируете продолжать вариться в баскетбольной кухне? Может, мечтаете стать менеджером или агентом?

— Даже загадывать сейчас не хочу, потому что передо мной масса вариантов. Поэтому глупо сегодня концентрироваться на чем-то одном. Пока я играю в баскетбол, и мне это нравится. Как будет дальше — посмотрим.

— Как поживает благотворительный фонд? Какие последние акции?

— Фонд поживает замечательно, активно работает. И меня очень радует, что к его деятельности всегда есть интерес, есть люди, готовые подключаться, помогать. Знаю, что многие известные спортсмены занимаются благотворительностью, не особенно это афишируя. Считаю, напрасно: мы делаем это не для личного пиара, а для пользы дела, ведь если твое имя привлечет еще хотя бы двух-трех человек, значит, ты все затеял не напрасно. Что касается последних акций, то я бы отметил развитие турнира «Школьный мяч», в этом сезоне в нем приняли участие 92 команды обычных школ со всей России.

— Известно, что ваши дети тоже растут спортсменами. Кто пошел по стопам отца?

— Мой старший сын Федор заинтересовался баскетболом, хотя поначалу ему наш спорт совсем не нравился, а Степан пробовал заниматься хоккеем, но в какой-то момент ему наскучило. Он переключился на баскетбол, а сейчас вновь хочет вернуться в хоккей. Считаю, что они должны заниматься тем, чем хотят. Как отец и родитель я должен им дать возможность выбора. Правда, я их практически обязываю заниматься спортом, возражения не принимаются. Выбирайте секцию, ходите, смотрите, пробуйте.

Андрей Кириленко: «В России я наслаждаюсь каждым мигом». Читайте ещё интервью на VTBRussia.ru


Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_02_Kirilenko.jpg

    Завершить карьеру АК-47 решил в родном ЦСКА © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_03_Kirilenko.jpg

    Баскетбол у супруги Андрея Кириленко в крови. Мария – дочь баскетболиста и заслуженного мастера спорта Андрея Лопатова © ТАСС, Прокофьев Вячеслав

  • vtbrussia.ru_04_Kirilenko.jpg

    Детей к спорту Кириленко приучает с детства. С сыном Степаном они с удовольствием смотрят баскетбол © РИА Новости, Илья Питалев

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

27 января 2014

Илона Корстин: «Принцип один: хитрость никогда не должна перерастать в подлость» Красота спорта
Илона Корстин: «Принцип один: хитрость никогда не должна перерастать в подлость»

18 февраля 2015

Капитан баскетбольного клуба «Химки» Сергей Моня рассказал о том, каково быть главным в команде
Играю за свою страну
Капитан баскетбольного клуба «Химки» Сергей Моня рассказал о том, каково быть главным в команде

5 февраля 2015

Центровой БК «Химки» Жоффре Ловернь в интервью VTBRussia.ru рассказал о спортивных кумирах, высокой кухне, любимом вине и современном искусстве Баскетбол как искусство
Центровой БК «Химки» Жоффре Ловернь в интервью VTBRussia.ru рассказал о спортивных кумирах, высокой кухне, любимом вине и современном искусстве
Новости