Шарунас Марчюленис и Сергей Тараканов: «У Единой Лиги ВТБ большое будущее»

13 октября 2010

За стартовым матчем Единой Лиги ВТБ между ЦСКА и «Летувос Ритас» олимпийские чемпионы Сеула в составе сборной СССР Сергей Тараканов и Шарунас Марчюленис наблюдали с трибун. Друзья по сборной, ставшие принципиальными соперниками после выхода Литвы из состава Союза, болели за разные команды. Но оба ностальгировали по классике советских чемпионатов – поединкам российских и литовских команд. В одном Марчюленис, в прошлом создатель Североевропейской баскетбольной лиги, и Тараканов, участник Попечительского совета РФБ, были единодушны – для развития баскетбола такие международные встречи необходимы.

Шарунас Марчюленис: Думаю, у Единой Лиги ВТБ большое будущее. Пока турниру не хватает популярности, необходимо рекламное продвижение. А уровень баскетбола, который сегодня показывали команды – высочайший.

Фото: А.ПановСергей Тараканов: Я бы не был так категоричен, как Шарунас. Идея турнира хороша, но пока «неоднозначна». Все же сейчас состав команд Лиги слишком неровный – есть разделение на фаворитов и аутсайдеров. Несложно предсказать, что в финальную четверку попадут российские и литовские команды. А прогнозируемость всегда противоречит спортивным принципам. Хотя, если решить проблемы с составом – получится отличный турнир. Но не стоит унывать, если первые блины иногда выходят комом. Все-таки пока идет становление Единой Лиги ВТБ.

Шарунас, а как идею создания турнира восприняли на вашей Родине?
Шарунас Марчюленис: С энтузиазмом. Для того, чтобы развиваться, необходимо играть против сильных соперников. Прежде всего, матчи должны быть интересны зрителям, только тогда трибуны заполнятся.

– Многие опасались, что при перегруженности нынешнего баскетбольного календаря встречи Лиги ВТБ станут проходными и чуть ли не «товарищескими»?
Сергей Тараканов: Я так не думаю. Сегодня борьба на паркете кипела нешуточная, в защите и под кольцом соперники друг друга не щадили. Три четверти матча «Летувос Ритас» смотрелся даже получше своего Фото: А.Пановпринципиального соперника «Жальгириса». ЦСКА пришлось приложить немало усилий, чтобы прорвать цепкую оборону литовцев. В конечном итоге, результат предопределило более высокое исполнительское мастерство армейцев, в первую очередь Рамунаса Шишкаускаса и Джамонта Гордона. А гости предстали хорошо обученной командой, которая знает, что делать на площадке, и в которой есть свои лидеры и свои «рабочие лошадки».

Можно ли сравнить уровень показанного баскетбола с матчами Евролиги?
Сергей Тараканов: Уровень игры, конечно, соответствует, ведь ЦСКА и «Летувос Ритас» – команды, играющие в Евролиге. Может быть, сегодняшней встрече чуть не хватило накала. Но в концовке была уж слишком большая разница в счете.

Фото: А.ПановШарунас Марчюленис: Я бы не стал проводить параллелей. Евролига – турнир более «раскрученный». Когда к Единой Лиге ВТБ будет такое же пристальное внимание со стороны телевидения и прессы, она сравняется по статусу и престижу с Евролигой. Вот тогда разницы не будет.

Как дальше, на ваш взгляд, должна развиваться Лига?
Шарунас Марчюленис: Думаю, сейчас она развивается в правильном направлении. Хотелось бы разгрузить календарь национальных чемпионатов, чтобы освободить время для встреч против более серьезных соперников на более высоком уровне. То есть, проводить больше матчей Лиги, а не проходных встреч внутреннего первенства.

Сергей Тараканов: Сложная задача, какого-то «единственно верного» рецепта у меня нет. В первую очередь необходима заинтересованность телевидения. Ведь о существовании турнира многие узнают по телетрансляциям. К сожалению, сейчас далеко не всегда баскетбольные матчи собирают полные залы. Если говорить совсем коротко, нужно больше рекламы, чтобы привлечь зрителей на стадион.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости