«Самое главное — верить до конца»

10 мая 2017

Форвард ЦСКА Андрей Воронцевич раскрывает секреты выживания в лучшем клубе Европы

Когда Андрей Воронцевич пришел в ЦСКА, ему было 19 лет. Сейчас он десятикратный чемпион России. В интервью VTBRussia.ru 29-летний форвард рассказывает о победном финале Евролиги, о благотворительности и о том, как он начал писать стихи.

— В Матче звезд Единой лиги ВТБ вы были признаны лучшим игроком, за что получили отечественный внедорожник. Оставили себе машину?  
— Я сразу решил, что отдам приз на благотворительность. Договорились с организаторами, что та машина, которой меня награждали в «Большом», так и останется в Сочи, а в Москве мне выдадут такой же автомобиль с завода. Уже связался с фондом Константина Хабенского, чтобы помочь больным детям и отправить им вырученные от продажи деньги. Надеюсь начать хорошую традицию Матчей звезд. Да и просто хорошо, если люди об этом услышат и как минимум задумаются о том, чтобы последовать примеру. Надо всегда помогать тем, кто нуждается, — уделять внимание хотя бы даже своему ближайшему окружению, их детям.

— Как вы начали заниматься благотворительностью?
— На телевидении у нас много программ об этом — в какой-то момент понял, что надо помогать, раз есть финансовая возможность. Мой первый хороший опыт общения с детишками был в 2009 или 2010 году. Мы тогда помогали фонду «Центр филантропии». Ребята были с нарушениями вазомоторики, и слепые, и глухонемые. Сердце слезами обливается. И помогал я им, разумеется, не ради пиара, а чтобы привлечь широкое внимание к их проблемам. Чем больше об этом говорить, тем больше шансов у детей будет на счастливую жизнь. Сначала я сам ездил к ребятишкам в Сергиев Посад, потом они приезжали на игры ЦСКА, выходили на площадку в майках с номером 20. И было видно, что уже от одного этого они счастливы.

Игроки «Олимпиакоса» Отелло Хантер и Дэниел Хэкетт в попытке остановить стремительную атаку форварда ЦСКА Андрея Воронцевича © Алексей Филиппов, РИА Новости — Кстати, откуда взялся 20-й номер?
— В новосибирском «Локомотиве» я играл под 39-м номером. Не знаю почему. Прихожу, мне говорят: «Есть свободный 39-й. Будешь играть?» — «Буду». Для меня принципиального значения не было. А когда пришел в ЦСКА, взял номер 20. Папа играл в Омске под 10-м номером, старший брат тоже. Я сложил две десятки — получилось 20. Отец играл во Второй лиге чемпионата СССР, брат — в омском БК «1716», стоял у истоков этой команды. А вообще, они у меня железнодорожники, как и вся семья. Брат — железнодорожник в пятом поколении. Папа работает начальником станции. Мама много лет работала диспетчером связи, недавно вышла на пенсию.

— Вы в Москве, родные в Омске. Тяжело справляться с тем, что вас разделяют тысячи километров? Не думаете перевезти их к себе?
— Разные мысли бывают. Москва в плане работы благоприятнее, но в плане экологии лучше жить в Омске — Сибирь все-таки. Да и папа пока работает. Пара лет до пенсии — а дальше видно будет.

— Вам 19 лет — и вы попадаете из Новосибирска в ЦСКА. Шок?
— Да. Ты этих людей раньше видел только по телевизору — а тут выходишь с ними на площадку.

— К старшим партнерам по команде на «вы» не обращались?
— Нет. Да и вообще дедовщины у нас не было. Начинать в ЦСКА было непросто, но весело. Мне повезло со старшими партнерами. Холден, Лэнгдон, Алексей Саврасенко, Захар Пашутин — все помогали добрым словом, советами, рассказывали, как нужно себя вести. А то все эти чемпионские баннеры висят под потолком, давят… Тяжело было. 

— Эти 11 лет в лучшем клубе страны сильно вас изменили?
— Сложно говорить про себя — надо спросить у того, кто наблюдал за мной все эти годы. Конечно, стал опытнее, теперь проще отношусь ко всему. А в целом, надеюсь, остался таким же. Может, чуть-чуть поспокойнее стал, хотя… тоже не уверен. (Смеется.)

— Вы единственный молодой игрок, который ни разу не уходил из ЦСКА даже в аренду. Как удалось «выжить» при Этторе Мессине, который никогда не баловал молодежь игровым временем?
— Отец мне всегда говорил: «Попасть в ЦСКА — одно, а остаться и закрепиться — другое». И я шел к этой цели. Прятал куда подальше свои амбиции. Да, Мессина был не самым легким тренером. Тем не менее буду ему всю жизнь благодарен: он же меня и пригласил в ЦСКА. Он поставил меня на ноги как баскетболиста. Благодарен итальянцу за все — и за критику ежедневную в том числе. Где-то он и срывался, и кричал, и наказывал. Но все это для того, чтобы я рос как игрок и как личность. 

Когда на тебя срывается тренер, главное — выстоять. Кто-то выдерживает этот удар, кто-то выбирает другой путь. Я бы мог сказать: «Мне это все не нравится, я требую другого отношения». Конечно, хотелось, чтобы помягче со мной обращались. Но когда тренер кричит-кричит, а потом вдруг перестает, значит, ему стало все равно.

Лучший игрок Матча звезд Единой лиги ВТБ сезона 2016/2017 – Андрей Воронцевич © Нина Зотина, РИА Новости — Берлин, 15 мая 2016 года. Финал Евролиги с «Фенербахче». ЦСКА упускает преимущество +21, а в конце основного времени Де Коло бросает трешку — и промахивается. Ваши мысли в тот момент?
— Не знаю почему, но вообще не было никаких сомнений, что выиграем. Самое главное — верить до конца. Я в тот момент уже сидел на скамейке с пятью фолами — мне и оставалось только верить. А в той решающей атаке на последних секундах главное – не промах Нандо, а то, как она закончилась. Витя Хряпа подобрал и забил — это был волшебный момент. Как и вся наша победа в Евролиге.

— Не обидно, что в итоге не попали в Лондон на Олимпиаду в 2012 году?
— Ни в коем случае. Я восстанавливал спину и не был до конца готов. А ребята – молодцы. Болел за них всем сердцем, смотрел каждую игру. Так что никаких обид — только радость от того, что мужская сборная России впервые завоевала олимпийскую медаль.

— Жена Алексея Шведа возмущалась в соцсетях, что на самом деле звание MVP Матча звезд заслужил он, а не вы. Есть ли соревнование между вами и защитником «Химок»? Вы же дружите, много лет вместе играли за ЦСКА и сборную…
— Не стоит заострять на этом внимание. Уважаю Алексея. Если у него будут какие-то вопросы, он всегда может мне позвонить, с удовольствием поговорим. А если кто-то нас хочет столкнуть лбами — ничего не получится. А лучшего игрока определяли строго по статистике. Я ее, кстати, не сразу увидел. Потом специально зашел посмотреть — и там «самый полезный» даже жирным шрифтом выделен.

— Из разговора с вами кажется, что вы человек очень собранный, строгий к себе… Никак не укладывается в голове, что вы еще и поэт. Как вы начали писать стихи?
— Что-то пробовал еще в детстве. У меня был замечательный пример — бабушка, которая всю жизнь писала стихи. Более серьезно я к этому стал относиться лет, наверное, в 20. Впрочем, откровенно говоря, пишу я не очень часто. Во-первых, муза — дама капризная. Во-вторых, я же еще и профессиональный баскетболист. (Смеется.) Времени свободного не так много. Когда я пишу стихи, я отдыхаю, расслабляюсь. Как это происходит? Бывает, в тяжелые моменты начинаю писать, выражать мысли на бумаге — и становится легче. Или наоборот, какие-то счастливые мысли переполняют — и думаешь: а почему бы не записать?  

Для справки

Единая лига ВТБ была создана банком ВТБ совместно с Российской федерацией баскетбола в 2008 году. В сезоне 2016/2017 в турнире принимают участие 13 клубов из 5 стран — России, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Казахстана.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

12 января 2017

Или Как Виктор Хряпа и Кайл Хайнс в слова играли Трудности перевода
Или Как Виктор Хряпа и Кайл Хайнс в слова играли

5 октября 2016

Искрометное интервью последнего холостяка российского баскетбола Виталий Фридзон: «Хочу сходить на матч Овечкина в Вашингтоне»
Искрометное интервью последнего холостяка российского баскетбола

30 июня 2016

Велопрогулка звезд баскетбольного ЦСКА по парку Горького Лето, баскетбол, велобайк
Велопрогулка звезд баскетбольного ЦСКА по парку Горького
Новости