Российские баскетболистки едут на чемпионат мира за «золотом»

22 сентября 2010

Женская сборная России по баскетболу, генеральным спонсором которой выступает банк ВТБ, отправляется на чемпионат мира в Чехию за «золотом». Об этом на пресс-конференции, посвященной стартующему 23 сентября первенству, заявил президент РФБ Сергей Чернов. «С двух последних мировых чемпионатов наши девушки привозили «серебро», очень хочется надеяться, что теперь мы наконец-то сможем завоевать «золото», – сказал Чернов. – Состав у нас подобрался сильный, что называется «сплав молодости и опыта», поэтому и задачи ставим самые высокие. Если не первое место, то хотя бы выход в финал. Задача минимум – попасть в полуфинал».

Новый главный тренер сборной Борис Соколовский (Валерий Тихоненко от работы с командой из-за проблем со здоровьем был вынужден отказаться) назвал окончательный состав на чемпионат мира. В заявку попали нападающие – Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все – УГМК), Марина Кузина («Динамо» М), Ирина Соколовская («Вологда-Чеваката»); центровые – Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова, Наталья Виеру (обе – «Спарта & K»); защитники – Бекки Хэммон («Надежда»), Илона Корстин («Спарта & K»), Наталья Жедик («Динамо» М), Елена Данилочкина («Вологда-Чеваката).

Капитан команды,
защитник
Илона Корстин

«Будем биться за медали самой высокой пробы, – подчеркнул Соколовский. – Два с половиной месяца сборов и подготовки позволяют нам рассчитывать на хороший результат. К сожалению, на турнире из-за травмы не сможет сыграть Марина Карпунина, это большая потеря для нас, ведь Марина была одним из лидеров команды. В то же время, очень рассчитываем на новоиспеченную чемпионку женской НБА Светлану Абросимову, которая только что присоединилась к сборной. Света, безусловно, усилит нашу команду. Не думаю, что ей потребуется много времени, чтобы наладить игровые связи».

«На тренировках все работали на совесть, хорошо, что перед сборами был небольшой отпуск, успели восстановиться, – рассказала капитан команды Илона Корстин. – Тренировались даже в смог, проводили спарринги с мужскими командами, чтобы прибавить в «физике». У нас хороший состав, дружный коллектив, никаких внутренних конфликтов. На чемпионате «выложимся» полностью! Очень бы хотелось горячей поддержки со стороны болельщиков, она нам понадобится».

Нападающий
Светлана
Абросимова

«Я только что вернулась из Америки, еще не успела акклиматизироваться в Европе, – в свою очередь заявила первая в истории отечественного баскетбола чемпионка женской НБА Светлана Абросимова. – Хорошо, что перед стартом первенства еще есть пара дней. Согласна с партнершами по команде – сражаться будем за золотые медали».

Главный тренер
сборной
Борис Соколовский

Первый матч наша команда проведет 23 сентября против сборной Японии. Два других соперника россиянок по отборочной группе – команды Чехии и Аргентины.

«Первый поединок очень важен, японок нельзя недооценивать, у них скоростная и агрессивная команда, – добавил Борис Соколовский. – Они предпочитают «активную» защиту, прессинг, сразу заставляя соперника ошибаться. Преодолеть эту оборону будет нелегко. Ну а главные наши соперники по турниру традиционны – американки и австралийки. Не стал бы сбрасывать со счетов сборную Испании, она способна преподнести сюрприз. Непростой матч на предварительном этапе придется провести и против хозяев чемпионата – команды Чехии. Но мы в себе уверены».

Финальный матч чемпионата мира состоится 3 октября.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости