Рамунас Шишкаускас и Матьяз Смодиш: «Дух победителя» не позволит сыграть «спустя рукава»

11 октября 2010

Победу ЦСКА в стартовом матче Единой Лиги ВТБ против «Летувос Ритас» принесло трио игроков Рамунас Шишкаускас – Матьяз Смодиш – Джамонт Гордон, которые записали на свой счет 48 очков из 80 набранных. Но если для новичка армейцев Гордона поединок против литовской команды стал турнирным дебютом, то Шишкаускас и Смодиш вполне могут назвать себя «старожилами» Единой Лиги ВТБ.

– Не ожидали, что стартовая игра сезона сложится так трудно?

Рамунас Шишкаускас: Первый официальный матч всегда трудный, тем более, когда проводишь его на родной арене при своих болельщиках. К тому же нам противостояла очень хорошая команда, поэтому игра получилась тяжелой. Фактически, все решилось лишь в последней четверти, когда нам удалось оторваться на 16 очков. То, что сумели выиграть – хорошо, ведь никому не хочется начинать сезон с домашнего поражения.

Фото: А.Панов Матьяз Смодиш: Легкой прогулки никто и не ждал. В первой же игре столкнулись с первыми серьезными проблемами на площадке. Половину матча никак не могли взломать оборону «Летувос Ритас». Хорошо, что после перерыва удалось найти путь к победе.

– Перед стартом Единой Лиги ВТБ были опасения, станут ли команды полностью выкладываться на площадке, ведь календарь и без того перегружен…

Фото: А.ПановРамунас Шишкаускас: Для меня не имеет значения, под эгидой какого турнира проходит матч. Я стараюсь не разделять встречи на первостепенные и второстепенные, поэтому выкладываюсь в каждом поединке. Не забывайте, что есть такое понятие, как «дух победителя», он не позволит сыграть «спустя рукава». В спорте проигрывать никто не любит, поэтому борются всегда по-настоящему. К тому же сегодня мы играли против сильного противника, который не позволил бы нам поберечь силы. Возможно, в матчах против не столь принципиальных соперников накал будет ниже, но ненамного. Что же касается перегруженности календаря, то не мне решать, сколько и где играть. Конечно, матчей много – Единая Лига ВТБ, Евролига, чемпионат России. Но у меня такая работа – играть в баскетбол.

Фото: А.ПановМатьяз Смодиш: Проходных матчей в Лиге быть не может, этого просто не допустит главный тренер команды. Сейчас начало сезона, у нас изменился состав. Надо заново строить игру, притираться друг к другу. Поэтому в каждом матче приходится выкладываться до конца, иначе результат не придет. А говорить о календаре бессмысленно, он такой, какой есть. Хорошо, что у нас «длинная скамейка», каждому игроку есть равноценная замена.

– Как вы полагаете, у Единой Лиги ВТБ есть перспективы?

Рамунас Шишкаускас: Если есть желающие вступить в Лигу – значит, перспективы есть. В этом году увеличилось количество участников, возросло представительство разных стран. А это всегда способствует популяризации баскетбола во всем мире.

Матьяз Смодиш: Для баскетбола появление такой лиги, конечно, плюс. Это полезно и для игроков, которые проводят поединки против представителей других стран, и для зрителей, которые могут увидеть дома команды других государств. Лига должна развиваться! Привлекать на трибуны все больше и больше болельщиков, как в НБА, делать из баскетбола шоу. Тогда, помимо всего прочего, это еще и станет выгодным финансовым проектом.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости