Радужные перспективы

10 мая 2011

Андрей Широков: «Единая лига ВТБ растет, но гигантоманией не страдает»

генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков
Генеральный директор Единой лиги ВТБ
Андрей Широков
Второй сезон Единой лиги ВТБ завершился красивой победой подмосковных «Химок» над действующим чемпионом ЦСКА. Концовка соревнований удалась, большинство матчей «Финала четырех» в казанском «Баскет-холле» собрали аншлаг. Поэтому нет ничего удивительного в том, что генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков итогами сезона остался удовлетворен.


– На мой взгляд, мы провели успешный сезон. Напомню, перед стартом нынешнего турнира Лига расширилась до 12 команд, представляющих 8 стран. Новые клубы влились в Единую лигу ВТБ весьма удачно. Было много напряженных, красивых матчей, порадовала высокая посещаемость. Турнир оказался интересен зрителям. В завершение сезона мы провели отличный «Финал четырех» в Казани. Впервые за последние пять – шесть лет «Баскет-холл» в столице Татарстана был заполнен. Нам удалось всколыхнуть зрителя! Как мне кажется, по сравнению с прошлогодним «Финалом четырех» Единой лиги ВТБ в Каунасе мы сделали небольшой шаг вперед.

«Финал четырех» в Казани удался, а были ли какие-то огорчительные моменты?
– Единственное разочарование прошедшего сезона – вынужденный отказ от проведения плей-офф Единой лиги ВТБ. К сожалению, нам не удалось «вписаться» в насыщенный баскетбольный календарь, поэтому после встреч группового турнира пришлось сразу переходить к «Финалу четырех». Думаю, кубковые матчи украсили бы сезон. Но на будущий год мы их обязательно проведем, причем в расширенном варианте. В плей-офф будут играть даже те команды, которые займут в своих группах четвертые места. Это, безусловно, добавит турниру интриги.

Почему состав и предварительный календарь Единой лиги ВТБ сезона 2011/2012 был объявлен так рано - в конце марта? За месяц до завершения нынешнего розыгрыша.
– Раннее анонсирование подтверждает солидность и последовательность Лиги. Мы не принимаем скоропалительных решений в последний момент, мы сообщаем все заранее. Состав Лиги, предварительный календарь известны. Мы уже называли спонсоров и партнеров, уведомляем их о финансовых гарантиях. В будущем сезоне мы расширимся уже до 16 команд из 10 стран. Поэтому к подготовке необходимо приступить заранее.

Как вы относитесь к высказыванию, что Единая лига ВТБ – это прообраз КХЛ?
– Я избегал бы сравнений с КХЛ, все-таки у нас очень много организационных различий. В КХЛ среди участников всего три нероссийских клуба, в европейском хоккее нет значимых межнациональных командных кубков, а команды, выступающие в КХЛ, не играют параллельно в национальных чемпионатах. Вообще, сравнивать хоккейную лигу с баскетбольной не очень корректно. Совсем другая специфика. Более логично, если бы нас сравнивали, к примеру, с испанской баскетбольной лигой (Liga ACB) или Евролигой.

То есть, когда главные тренеры «Химок» и ЦСКА Римас Куртинайтис и Йонас Казлаускас после «Финала четырех» признали уровень Единой лиги ВТБ соответствующим уровню Евролиги, вам такое сравнение было лестно?
– Естественно, услышать комплимент из уст таких профессионалов, как Куртинайтис и Казлаускас, очень приятно. О том же после финального матча говорил и президент нашей Лиги, заместитель председателя Правительства России Сергей Иванов, который сравнил поединки Единой лиги ВТБ с встречами плей-офф Евролиги.

Какова дальнейшая возможная географическая экспансия Единой лиги ВТБ?
– Прежде всего, не хотелось бы излишне увлекаться гигантоманией, обычно это ни к чему хорошему не приводит. К любому расширению надо подходить очень вдумчиво. Обсуждать дальнейшие планы по экспансии сейчас преждевременно. В следующем сезоне представительство стран в Единой лиге ВТБ увеличится до десяти, пока нам необходимо освоить этот масштаб. Желающих вступить в Лигу, поверьте, хватает. Но уже сейчас мы «охватили» почти все сильнейшие клубы Восточной Европы.

А если подводить финансовые итоги второго сезона Единой лиги ВТБ?
– В коммерческом плане мы развиваемся успешно. Мы тратим только разумные деньги, и только на то, что действительно необходимо. На всех этапах нашего развития мы не выходили за рамки бюджета Лиги. Поэтому к нам приходят все новые и новые спонсоры, а суммы вложения от многолетних партнеров увеличиваются. Например, банк ВТБ увеличил свой спонсорский взнос с 65 млн до 80 млн рублей. Увеличиваются и доходы от продажи прав на телетрансляции и Интернет-трансляции. Думаю, что в коммерческом плане перспективы у нас очень неплохие.

Сезон закончился, впереди – следующий. Каковы ближайшие планы?
– Сейчас необходимо заняться тем, до чего не доходили руки во время сезона. А именно, необходима формализация наших отношений с международными организациями – с ФИБА, УЛЕБ и другими. Нужно составить и подписать договоры, пройти необходимую регистрацию и т.д. А в начале июля уже запланированы проведение жеребьевки Единой лиги ВТБ и заседание Совета. То есть, фактически, начнется подготовка к следующему сезону.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости