Приехал побеждать

21 октября 2011

Андрей Кириленко: «В России я наслаждаюсь каждым мигом»

Для форварда «Юты Джаз», а ныне новобранца ЦСКА Андрея Кириленко матч Единой лиги ВТБ против питерского «Спартака» стал дебютом после возвращения из-за океана. Несмотря на досадное поражение в концовке, игра армейского нападающего оставила приятное впечатление. И в двух последующих победных матчах ЦСКА «летающий АК-47» доказал, что с его приходом команде по плечу решать любые, даже самые сложные задачи.


Андрей Кириленко дал эксклюзивное интервью сайту vtbrussia, где поделился своими ощущениями после заокеанского камбэка, оценил конкурентоспособность Лиги ВТБ и рассказал почему он отказался от своей зарплаты.

Андрей Кириленко, по прозвищу АК-47,  всегда готов «расстрелять» корзину соперников Источник: РИА-Новости, автор: Илья Питалев– Андрей, как оцениваете свои дебютные встречи в Лиге ВТБ и Евролиге?

– На мой взгляд, сыграл неплохо, но поражение в Питере, конечно, омрачило дебют. С каждым новым поединком взаимопонимание с партнерами улучшается, я, что называется, «вхожу» в команду. ЦСКА начинал сезон без меня, поэтому с моим приходом пришлось немного менять тактику и стратегию. На то, чтобы «вписаться» в новую команду требуется время. Возможно, недопонимание и стало одной из причин нашего поражения в Питере.

Почему все же заключили контракт с ЦСКА, а не с родным «Спартаком»? Не защемило сердце от ностальгии в Питере?


«Я выбрал ЦСКА, потому что армейский клуб выступает в Европейской лиге – сильнейшем турнире, в котором мне хотелось бы участвовать»


– Оба этих клуба для меня родные, и я скажу честно, что выбирал между ними довольно долго. В «Спартаке» и ЦСКА прошло мое детство, началась профессиональная карьера. Но в итоге я выбрал ЦСКА, потому что армейский клуб выступает в Европейской лиге – сильнейшем турнире, в котором мне хотелось бы участвовать. Что же касается ностальгии по Питеру, то легкую приятную ностальгию чувствовал, да и матч был для меня особым, ведь за меня болели множество друзей и родственников, живущих в Санкт-Петербурге. Кроме того, я вернулся в зал, в котором играл 15 лет назад, впервые надев майку профессионального баскетболиста.

– Насколько вы сейчас готовы физически? Сколько потребуется времени, чтобы набрать оптимальную форму?

– Я уже в хорошей форме. Хотя, вопрос скорее не в форме, а в сыгранности.

– А сколько потребуется времени, чтобы вписаться в тактические схемы ЦСКА?

– Благодаря тому, что каждый день я участвую в тренировках или играх, процесс адаптации идет быстро. Я уже запомнил все комбинации, поэтому не выпадаю из игры. Последние пять-шесть дней мы показываем очень хороший, «сыгранный» баскетбол.

– Можете оценить уровень команд, участвующих в Единой лиге ВТБ? Европейский клубный баскетбол прогрессирует?Звездный новобранец ЦСКА Андрей Кириленко борется за мяч под кольцом «Жальгириса» Источник: РИА-Новости, автор: Михаил Сербин

– В Единой лиге ВТБ собраны разные команды, среди них есть очень сильные. Так же, как есть и очень сильные баскетболисты. Поэтому борьба идет за каждый сантиметр площадки.

– Можете сравнить уровень игры в Евролиге и Единой лиге ВТБ?

– В Евролиге больше действительно серьезных противников. В Лиге ВТБ есть команды, с которыми играть не так тяжело. Но я понимаю их стремление попасть в Единую лигу ВТБ, потому что они играют с сильными оппонентами, а это – очень полезный опыт, стимул для дальнейшего роста и развития.

– На ваш взгляд, Лига ВТБ – перспективный проект? Что необходимо предпринять для его дальнейшего развития? Или баскетбольный календарь и так перегружен?

– Календарь действительно перегружен, но, на мой взгляд, лучше больше играть, чем просто тренироваться. Главный плюс Лиги ВТБ в интернациональном составе участников, и в возможности зарабатывать деньги для клубных бюджетов. Это очень важно. Поэтому сомнений в том, что этот проект перспективен, нет никаких.


«Главный плюс Лиги ВТБ в интернациональном составе участников, и в возможности зарабатывать деньги для клубных бюджетов»


– Вы сказали, что все заработанные в России деньги вы переведете вашему благотворительному фонду «Кириленко – детям». Что побудило вас сделать столь широкий жест?

– Мы с женой Машей приняли это решение вместе. Волею судеб мы снова оказались в России и захотели все деньги, заработанные здесь, оставить в этой стране тем, кто в них действительно нуждается.

– Вообще, как, кому и почему пришла в голову идея создания фонда?

Андрей Кириленко вместе с сыном Степаном смотрит за игрой армейцев Источник: РИА-Новости, автор: Илья Питалев

– Фонд мы с Машей создали еще в 2004 году, чтобы помочь российским приютам, школам, а также популяризировать спорт среди молодежи. Теперь, находясь в России, мы сможем уделять благотворительности еще больше внимания.

– Сейчас вы также собираетесь помогать нуждающимся ветеранам спорта, это потребует создания нового фонда?

– Нет, это стало просто новым направлением деятельности фонда «Кириленко – детям». Я убедился, что в России много ветеранов спорта, часть из которых стала инвалидами и живет в нищете. К сожалению, про них просто забыли, и они действительно нуждаются в помощи, которую мы и будем оказывать.

– Каковым вам бы хотелось видеть будущее своего фонда?

– Наша главная задача – рассказать общественности и спортсменам о том, что заниматься благотворительностью обязан каждый обеспеченный человек. Мы хотели бы обратить всеобщее внимание на проблемы, которые испытывают детские учреждения и больницы, а также ветераны спорта.


«В моей коллекции нет золотых медалей Евролиги и Лиги ВТБ. Победа и будет для меня главной мотивацией»

– Обычно спортсмена мотивирует зарплата, а что в России будет мотивировать вас?


  – В моей коллекции нет золотых медалей Евролиги и Лиги ВТБ. Победа и будет для меня главной мотивацией. А еще хочу признаться, что играть для российских болельщиков мне особенно приятно, поэтому сейчас я наслаждаюсь каждым мигом на площадке.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости