Новый формат

26 июля 2011

География Единой лиги ВТБ расширилась до десяти стран

Сразу 22 клуба из 10 стран Восточной и Центральной Европы станут участниками Единой лиги ВТБ в сезоне 2011/12 годов. Формат и регламент соревнований был утвержден 24 июля в Риге на Совете лиги.

В итоге, группу «А» Единой лиги ВТБ составили: «Химки» (Россия), «Жальгирис» (Литва), УНИКС (Россия), «Будивельник» (Украина), «Нижний Новгород» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Калев» (Эстония), ВЭФ (Латвия) и первая команда квалификационного турнира.

В группу «В» вошли: ЦСКА (Россия), «Летувос Ритас» (Литва), «Проком» (Польша), «Азовмаш» (Украина), «Спартак» (Россия), «Локомотив-Кубань» (Россия), «Минск-2006» (Белоруссия), «Нимбурк» (Чехия) и вторая команда квалификации.

В предварительном раунде, который пройдет в литовском городе Шяуляй с 27 сентября по 2 октября, две путевки в основную сетку турнира разыграют красноярский «Енисей», финская «Хонка» и польский «Анвил» (подгруппа А), а также самарские «Красные Крылья», украинский «Днепр» и «Шяуляй» (подгруппа В).

Регулярный сезон Единой лиги ВТБ начнется 10 октября 2011 года, а завершится 16 марта 2012 года. Победители двух групп напрямую выйдут в «Финал четырех», а две оставшиеся путевки в решающий раунд будут разыграны в плей-офф – в сериях до двух побед. Клубы, занявшие третье и четвертое места в группах, встретятся в 1/8 финала, после чего два победителя сразятся в 1/4 турнира с командами, занявшими вторые места. «Финал четырех» Единой лиги ВТБ состоится 2-3 мая.

На совете также было принято решение, о том, что новым заместителем президента Лиги Сергея Иванова станет Андрей Ватутин.

«В новом сезоне в турнире будет больше российских клубов, а Ватутин является председателем совета Профессиональной Баскетбольной Лиги, поэтому я очень надеюсь, что это назначение поможет нам в дальнейших переговорах о возможном слиянии Единой лиги ВТБ и ПБЛ, – пояснил суть принятого решения Сергей Иванов. – У меня нет никаких сомнений в том, что мы и дальше будем прогрессировать, привлекая все больше зрителей на трибуны и телетрансляциями. У нас коммерческий турнир, поэтому мы продолжим развивать финансовую составляющую. Ну и самое главное заключается в том, что сильнейшие клубы восточноевропейских стран, выступая в Единой лиге ВТБ, получают прекрасную возможность регулярно играть друг с другом, повышая при этом свой спортивный уровень».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости