Мечты стали реальностью

24 ноября 2014

Андрей Воронцевич: «Я не считаю себя игроком, которому НБА оказалась бы не по плечу»

27-летний форвард сборной России Андрей Воронцевич уже девятый год выступает за один из сильнейших клубов страны — ЦСКА. За это время в его копилке набралось немало титулов: чемпион Евролиги, 8-кратный чемпион России, 4-кратный чемпион Единой лиги ВТБ, титульным спонсором которой является банк ВТБ. А в составе сборной России еще и бронзовый призер чемпионата Европы-2011. Воспитывающий двоих детей Воронцевич — любимец не только болельщиков, но и журналистов: интереснее собеседника не найти. В интервью VTBRussia.ru форвард рассказал о том, как восемь лет назад оказался в ЦСКА, почему не уехал в НБА и как появление семьи повлияло на его карьеру

— По времени непрерывного выступления за ЦСКА Вы главный долгожитель команды — нынешний сезон для вас уже девятый. Чувствуете себя как-то по-особенному в связи с этим?

— Да, стало больше ответственности. И больше знаний, накопленных за столько лет. Поэтому помогаю новым ребятам, приходящим в команду, понять, что ЦСКА за клуб, какие высокие цели он перед собой ставит. Помогаю тренерскому штабу и руководству клуба, так сказать, передавать новичкам традиции. И понимание того, ради чего мы все здесь собрались.

То, что я давно в ЦСКА, еще не значит, что я ветеран.

Игрок баскетбольного клуба ЦСКА Андрей Воронцевич в четвертьфинальном матче Евролиги 2011/12 межбу ПБК ЦСКА (Россия, Москва) и БК

— Не рановато ли записывать себя в ветераны в 27 лет?

— Возраст тут ни при чем, сколько бы ты времени ни провел в команде. Можно ведь и в 50 лет чувствовать себя молодым, как в 18. То, что я давно в ЦСКА, еще не значит, что я ветеран.

— В чем Вы изменились больше всего с момента прихода в ЦСКА в 2006 году?

— Прежде всего, в умственном и физическом развитии. Конечно, опыта прибавляется с каждым годом. Да и в личной жизни многое изменилось: у меня появилась семья, двое детей. Восемь с лишним лет — большой отрезок жизни. И мне приятно проживать его в одном из величайших клубов Европы.

«Вчера ты наблюдал за этими звездами по телевизору, читал о них в журналах — а сегодня тренируешься с ними на одной площадке»

— Опишите свои ощущения в 2006 году, когда Вас пригласил ЦСКА? Как узнали об интересе армейцев, долго ли раздумывали?

— Узнал об этом во время выступлений за молодежную сборную России на чемпионате Европы в Турции. Главный тренер той команды Евгений Пашутин — он же ассистент главного тренера ЦСКА — подошел ко мне после матча с Турцией, в котором я очень хорошо сыграл. На той встрече присутствовал главный тренер армейцев Этторе Мессина, которому, как потом выяснилось, я понравился. Тогда Евгений Юрьевич спросил, хочу ли я играть за ЦСКА. На что я ответил: «Естественно, хочу! Но ведь у меня действующий контракт с новосибирским «Локомотивом». Тогда я даже предположить не мог, что могу оказаться в лучшем клубе страны. Но Пашутин сказал: «Мне важно не то, есть ли у тебя контракт, а есть ли у тебя желание перейти в ЦСКА». Я ответил, что даже не мог об этом мечтать.

И мечты стали реальностью. Вчера ты наблюдал за этими звездами по телевизору, читал о них в журналах — а сегодня тренируешься с ними на одной площадке.

— В 2009 году Вас и еще нескольких игроков ЦСКА, являвшихся военнослужащими-срочниками, ненадолго перевели в регулярную армию. Можете рассказать об этом опыте?

— Кто бы ни пытался эту информацию выудить, ничего у них не получалось. Попадание в армию напрямую связано с клубом, за который я выступаю. Так что для нас это не было какой-то неожиданностью или трудностью.

«Восемь с лишним лет — большой отрезок жизни. И мне приятно проживать его в одном из величайших клубов Европы.»

— С приходом нового главного тренера Димитриса Итудиса Ваша роль в команде как-то изменилась?

Игрок ЦСКА Андрей Воронцевич (в центре) в матче четвертьфинальной серия плей-офф Евролиги — Не сказал бы. Всем известно, что я командный игрок, готовый все сделать для победы. Да и, кроме того, в командных видах спорта важны не отдельные исполнители, а единое целое. Мы здесь для того, чтобы помочь ЦСКА выиграть все турниры, в которых он участвует, — Единую лигу ВТБ и Евролигу. В отдельном матче любой может стать лидером по набранным очкам. А может и не набрать очков вовсе, но тем не менее принести пользу команде.

— Появление семьи и детей как-то отразилось на Вашей карьере?

— Конечно! Причем только в лучшую сторону. Я стал чувствовать себя более уверенно. Из юноши превратился в мужчину. Став отцом, начал лучше понимать, что такое ответственность, забота о ближних.

— Приходилось ли чем-то жертвовать в баскетбольном плане ради жены и детей?

— Нет. Родные всегда идут мне навстречу, относятся с пониманием, поддерживают во всем, что касается моей карьеры, профессионального развития. Все знают, что это моя работа, что это мне необходимо. Скорее наоборот — ради выступлений за клуб приходится иногда жертвовать семейными интересами. Так, из-за баскетбола я не смог побывать на свадьбе брата, пропустил множество дней рождения родственников… Но это нормально — такова жизнь профессионального спортсмена.

— Мы уже три года не видели Вас в сборной России — всякий раз мешают травмы. Может ли национальная команда рассчитывать на Вас на Чемпионате Европы-2015?

— Поживем — увидим. Загадывать на будущее не хочется. Надо дождаться окончания клубного сезона, а там жизнь покажет.

— Этим летом Вы подписали новый, уже третий контракт с ЦСКА. Означает ли это, что на Ваших надеждах уехать в НБА поставлен крест? Или соглашение все-таки предусматривает досрочный разрыв в случае получения предложения из-за океана?

— Такая опция в контракте есть. И я не считаю себя игроком, которому НБА оказалась бы не по плечу. Но если реально смотреть на вещи, взвешивать все за и против, думаю, что поступил правильно, оставшись в родном клубе. У меня был шанс уехать в Америку, но я этого не сделал — даже от просмотров в клубах НБА отказался. И не жалею об этом.


Медиагалерея (6 фото)

  • vtbrussia.ru_01_interview_vorontsevich.jpg

    27-летний форвард сборной России Андрей Воронцевич уже девятый год выступает за один из сильнейших клубов страны —  ЦСКА.Фото © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_02_interview_vorontsevich.jpg

    За это время в его копилке набралось немало титулов: чемпион Евролиги, 8-кратный чемпион России, 4-кратный чемпион Единой лиги ВТБ, спонсором которой является банк ВТБ. Фото © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_03_interview_vorontsevich.jpg

    А в составе сборной России еще и бронзовый призер чемпионата Европы-2011. Фото © РИА Новости, Алексей Филиппов

  • vtbrussia.ru_RIAN_00614375.LR.ru.jpg

    Воспитывающий двоих детей Воронцевич —  любимец не только болельщиков, но и журналистов: интереснее собеседника не найти. Фото © РИА Новости, Михаил Сербин

  • vtbrussia.ru_RIAN_01073435.LR.ru.jpg

    Андрей Воронцевич в четвертьфинальном матче Евролиги 2011/12 межбу ПБК ЦСКА (Россия, Москва) и БК "Бильбао" (Испания, Бильбао) © РИА Новости, Антон Денисов

  • vtbrussia.ru_RIAN_01462027.LR.ru.jpg

    Московский ЦСКА стал победителем Единой лиги ВТБ, в решающем матче в Вильнюсе обыграв казанский УНИКС в 2012 году © РИА Новост,

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

7 октября 2013

Фотопарад: лучшие люди Единой Лиги ВТБ Переходим на личности
Фотопарад: лучшие люди Единой Лиги ВТБ

4 июля 2014

Топ-5 игровых моментов Единой лиги ВТБ в сезоне 2013-2014 Баскетбол. Лучшее. 2014.
Топ-5 игровых моментов Единой лиги ВТБ в сезоне 2013-2014
Новости