Лига ВТБ – в Казахстане!

1 апреля 2011

Валерий Тихоненко: «Принятие «Астаны» в Единую лигу ВТБ – большая честь»

С нового сезона Единая баскетбольная лига ВТБ пополнится еще одной командой из ближнего зарубежья – казахстанской «Астаной». Столичный клуб последние шесть сезонов не знал себе равных в чемпионате страны, кроме того, пять раз побеждал в розыгрыше Кубка Казахстана. Тем не менее, для генерального директора «Астаны», олимпийского чемпиона Игр 1988 года в Сеуле Валерия Тихоненко принятие подведомственного клуба в Лигу оказалось сюрпризом.

– Ни для кого не секрет, что желающих вступить в Единую лигу ВТБ много, целая очередь набралась. И я очень благодарен совету Лиги, за то, что они в нас поверили, предоставили нам шанс доказать, что казахстанский клуб способен на равных сражаться с лучшими российскими и восточноевропейскими командами. И все же решение совета оцениваю, скорее, как выданный нам аванс, который необходимо оправдать хорошей качественной игрой.

Когда и у кого родилась идея вступления «Астаны» в Единую лигу ВТБ?
– Идея витала в воздухе последние два года, но обрела зримые очертания лишь в начале этого. Одним из инициаторов проекта, к которому меня подключили в январе, был мой хороший друг серебряный призер Олимпийских игр 1988 года по борьбе, в недавнем прошлом председатель Комитета по делам спорта Министерства культуры, информации и спорта Казахстана Даулет Турлыханов. Сейчас он возглавляет корпоративный фонд «СК-Астана», который специализируется на поддержке, развитии и укреплении спортивного движения в стране, развитии массового спорта. Без помощи Турлыханова и его фонда мы вряд ли бы обошлись.

А что Вас в первую очередь привлекло в Единой лиге ВТБ, сильный состав участников или возможность заработать высокие призовые?
– И спортивная, и финансовая составляющая одинаково важны. В чемпионате Казахстана принимают участие всего шесть команд, и последние шесть лет «Астана» неизменно финиширует на первом месте. Пора двигаться дальше, прогрессировать, а не топтаться на месте. Необходимо выходить на международную арену. Это даст толчок развитию баскетбола в стране в целом, и детско-юношеского в частности. На наш взгляд, всем необходимым критериям лучше всего соответствует Лига ВТБ, поэтому мы и стремились вступить именно в нее. Мы полагаем, что это очень перспективный проект. Лига сама зарабатывает деньги, практически на всех матчах высокая посещаемость, чего еще желать? К тому же, по уровню игры Единая лига ВТБ вполне сопоставима с еврокубками, а это означает, что наша команда будет расти и прогрессировать в спортивном плане.

То есть, с первого же сезона Вы планируете пополнить клубный бюджет при помощи Лиги?
– Разумеется. Хотя в первый сезон без спонсорской помощи не обойтись. Ведь нам необходимо соответствовать регламенту Единой лиги ВТБ, а требования там очень жесткие. Потребуется улучшение всей клубной инфраструктуры. Чтобы приезжающим в Астану баскетболистам хотелось возвращаться на паркет нашей вмещающей без малого 10 тысяч зрителей арены вновь и вновь.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости