Илона Корстин (интервью)

Красота спорта

27 января 2014

Илона Корстин: «Принцип один: хитрость никогда не должна перерастать в подлость»

Илона Корстин – победительница по натуре. На руководящей должности в Единой лиге ВТБ чувствует себя не хуже, чем на площадке. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ

Илона Корстин – победительница по натуре. На руководящей должности в Единой лиге ВТБ чувствует себя не хуже, чем на площадке. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ

Экс-капитан национальной сборной России, одна из самых красивых и титулованных спортсменок Европы, Илона Корстин заняла пост заместителя генерального директора Единой лиги ВТБ сравнительно недавно, в конце лета 2013 года. «Свою работу я вижу в том, чтобы популяризировать Лигу и сам вид спорта, делать все возможное, чтобы на любом матче трибуны были полны» – так очертила круг своих задач многократная чемпионка Европы, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира. Полгода в руководящем кресле – не веха. И все-таки это маленький промежуточный финиш. О пути с паркета в кресло управленца, о жесткой игре, профессиональных контрактах и популяризации баскетбола Илона Корстин – в интервью VTBRussia.ru. Красота спорта

Баскетбол для всех

– Илона, что уже удалось воплотить в жизнь?

– В Единой лиге ВТБ я не так давно, поэтому большинство проектов сейчас находится на стадии разработки и планирования. Мы ведь не обособленная организация в структуре российского баскетбола, для реализации наших идей нужно четкое взаимодействие как с РФБ, так и с самими клубами. Популяризация баскетбола в регионах зависит прежде всего от внутрирегиональных программ. Разрабатываются и социальные программы, в которых я буду принимать участие. Еще я комментирую матчи на телевидении, благо мои знания и подготовка позволяют аналитически разбирать игровые ситуации, веду свои колонки и блоги в газетах, принимаю участие в съемках для интернет-сайта Единой лиги ВТБ. Ведь еще одно важное направление моей работы – продвижение и пиар самой Лиги.

– Вы окончили Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности «менеджмент», к тому же учились в колледже во Франции, сейчас оканчиваете бизнес-школу. Разве двух дипломов недостаточно для эффективного руководства?

Илона Корстин – украшение любого спортивного президиума. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ– Бизнес-школу, к слову, я уже окончила. Кроме того, прошла курсы повышения квалификации по программе «Спортивный менеджмент» в сочинском Российском международном олимпийском университете. Так что за последний месяц добавила в свою копилку еще два диплома! Узнала много нового, изменения в сфере спортивного менеджмента происходят стремительно, поэтому очень важно постоянно держать руку на пульсе. К сожалению, знания, которые я получила много лет назад в колледже во Франции, во многом устарели.

– Вы как-то призвали создавать школу тренеров. Единая лига ВТБ планирует в этом участвовать?

– Развитием тренерской школы в первую очередь занимается Российская баскетбольная федерация, это ее проект. К сожалению, Единая лига ВТБ, хоть и выступает сейчас своеобразным локомотивом развития баскетбола в стране, не может охватить все сферы. В рамках нашей Лиги проводятся чемпионат России и молодежный чемпионат России.

Карты, деньги, два очка

Решение завершить спортивную карьеру и перейти на руководящую должность далось Илоне Корстин непросто. По ее собственным словам, Корстин готовилась уйти с паркета последние два года. «Думаю, что победные два очка в моем исполнении в финале Кубка Европы вместе с «Динамо» стали пиком моего личного баскетбольного развития, – написала Илона на своем сайте 9 августа 2013 года. – После такого можно спокойно уходить. Оглядываясь назад, я могу сказать, что ни о чем не сожалею. Моя игровая карьера была успешной». Чуть позже Корстин добавила: «Подходящих перспектив как для игрока я для себя не вижу. Поэтому надо развиваться, возможно, искать себя в чем-то другом».

Когда я играла, у меня были обязательства перед клубом, перед сборной России. Сейчас у меня обязательства перед Единой лигой ВТБ

– Илона, как происходит адаптация, переход из мира спорта в мир житейский? На площадку тянет?

– Нет, на площадку меня не тянет. Физически, во многом благодаря фитнесу, чувствую себя отлично. Так что переход дался легко.

– Многие после окончания спортивной карьеры испытывают такое опустошение, что вспоминают о ней чуть ли не с ненавистью…

– Неужели вы думаете, я смогла бы играть в баскетбол столько лет, если бы действительно его ненавидела? Но доля правды в ваших словах есть. Чтобы не дойти до ненависти, нужно вовремя уйти.

– Действительно ни о чем не жалеете после окончания спортивной карьеры?

– Да, ни о чем.

– То есть даже о многочисленных травмах, переломах, растяжениях, ушибах?

– Что толку о них жалеть? Они были частью баскетбола, стали частью меня.

А о том ударе локтем в лицо сопернице в матче против сборной Великобритании на чемпионате Европы 2011 года?

– Давайте не будем забывать, что после «того удара локтем» отношение судей к сборной России на чемпионате резко изменилось. Двоих арбитров, до этого момента смотревших на грязную игру сквозь пальцы, вообще отстранили от судейства. Остальные же наконец-то стали фиксировать очевидные нарушения. И давайте помнить, что тот чемпионат Европы 2011 года мы в конечном итоге выиграли. Так что стоит ли жалеть? Я не знаю. Хотя, возможно, надо было сдержаться.

«Деньги никогда не играли в моей жизни ведущей роли. Моим главным приоритетом всегда были победы»

– Вы успели поиграть за множество российских, европейских и даже американских команд. Насколько большую роль в вашей клубной карьере играли суммы контрактов?

– Деньги никогда не играли в моей жизни ведущей роли. Моим главным приоритетом всегда были победы. Поэтому я старалась выбирать себе сильнейшие клубы и пробиваться на лидирующие позиции. Таков мой жизненный принцип.

– А насколько с завершением спортивной карьеры изменились приоритеты? И какими они стали теперь?

Василий Титов, первый заместитель президента-председателя правления ВТБ, Сергей Иванов, президент Единой лиги ВТБ, и Илона Корстин на жеребьевке в Казани. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ– Когда я играла, у меня были обязательства перед клубом, перед сборной России. Сейчас у меня такие же обязательства перед Единой лигой ВТБ. Но появилось и чуть больше времени для себя. Стараюсь потратить его на друзей и близких, на путешествия. Не забываю и про фитнес. А приоритеты будущего, наверное, как и у каждой женщины, – семья и дети.

– Почему после окончания спортивной карьеры по примеру многих других ваших коллег не попробовали разыграть политическую карту? Вас политика не интересует?

– Не было предложений. Если бы такое поступило, обязательно бы его рассмотрела.

– То есть вполне возможно, что в скором времени мы увидим вас депутатом или президентом РФБ?

– Что мы увидим в будущем, не суждено знать ни мне, ни вам. Но занять пост президента РФБ – принять на себя очень большую ответственность. Пока для этой должности у меня слишком мало опыта.

– Вы говорили, что существует житейская и баскетбольная хитрость. А есть ли хитрость политическая? И насколько она оправдана?

– Тут принцип один – хитрость никогда не должна перерастать в подлость. В этом я согласна с литературными классиками.

На вкус и цвет

– Кстати, что интересного удалось прочесть в последнее время?

– Спортивную жизнь и перелеты трудно сочетать с чтением серьезной литературы, поэтому в пути предпочитаешь что-то легкое и отвлекающее. В частности, детективы. Поэтому увлекалась Акуниным. Но сейчас появилось время почитать классику, современную литературу.

А чем вам нравятся Ван Гог и Дали? Любите яркие цвета?

– Я стараюсь не заниматься самоанализом, когда оцениваю картины. Поэтому не могу объяснить, чем мне что-то нравится. Просто нравится.

Вы же любите кино? Мультфильмы «Диснея»?

– К сожалению, на кино времени катастрофически не хватает. Даже не могу вспомнить, что в последний раз смотрела.

«Оглядываясь назад, я могу сказать, что ни о чем не сожалею»

– Позволяете ли себе после завершения карьеры немного отойти от спортивных запретов?

– Если вы об алкоголе, то благодаря спортивному режиму дурным привычкам я неподвластна. А в хорошей компании бывать, конечно, люблю.

– Говорят, вы очень любите готовить. А есть ли какие-то любимые, фирменные блюда?

– Например, кролик в горчичном соусе с белым вином.

– Рецептом готовы поделиться?

– Извините, нет. Пусть это останется моим женским секретом.


Для справки

Илона Кальювна Корстин – российская и французская баскетболистка, игрок национальной сборной России. Родилась в Ленинграде, воспитанница тренеров Киры Тржескал и Вадима Капранова. Выступала в амплуа атакующий защитник, легкий форвард. Первый клуб – «Фор-Мажор», Санкт-Петербург. В 17 лет в связи с замужеством матери переехала во Францию, где моментально адаптировалась, выучила французский язык и выступала за «Бурж». Неоднократный чемпион и призер многих международных соревнований в составе женской сборной России по баскетболу, в составе сборной с 2000 года. Дважды чемпион Европы, обладатель бронзовых олимпийских медалей. В 2006 году Международная федерация баскетбола (ФИБА) официально присвоила Илоне Корстин титул «лицо женского баскетбола мира». Заслуженный мастер спорта России. Трёхкратный чемпион Евролиги в составе трех разных команд.


Медиагалерея (3 фото)

  • vtbrussia.ru_01Korstin.jpg

    Илона Корстин – победительница по натуре. На руководящей должности в Единой лиге ВТБ чувствует себя не хуже, чем на площадке. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ

  • vtbrussia.ru_02Korstin.jpg

    Илона Корстин – украшение любого спортивного президиума. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ

  • vtbrussia.ru_03Korstin.jpg

    Василий Титов, первый заместитель президента-председателя правления ВТБ, Сергей Иванов, президент Единой лиги ВТБ, и Илона Корстин на жеребьевке в Казани. © Пресс-служба Единой лиги ВТБ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 октября 2013

10 причин смотреть Единую Лигу ВТБ в новом сезоне Властелины колец
10 причин смотреть Единую Лигу ВТБ в новом сезоне

14 августа 2012

Защитник женской сборной России по баскетболу Илона Корстин подводит итог выступления на Олимпиаде Все было против нас
Защитник женской сборной России по баскетболу Илона Корстин подводит итог выступления на Олимпиаде

2 августа 2012

Илона Корстин: красота - убойная сила! Дорвалась!
Илона Корстин: красота - убойная сила!
Новости