Интеграция успеха

22 июля 2011

Единая лига ВТБ расширяется до 18 баскетбольных клубов

Генеральный директор Андрей Широков
Генеральный директор Андрей Широков
24 июля в Риге состоится Совет Единой лиги ВТБ, на котором будет утвержден окончательный состав участников и формат турнира в новом сезоне. В этот же день пройдет презентация и жеребьевка соревнований. Накануне Совета, который определит формат лиги ВТБ в новом сезоне, ее генеральный директор Андрей Широков дал интервью сайту vtbrussia.ru.


– Какие вопросы будут подниматься на совещании в Риге?
– Все ключевые вопросы турнира: утверждение календаря, призового фонда и принципов жеребьевки.

– Какой формат соревнований предполагается принять?
– В будущем сезоне Единая лига ВТБ расширится до 18 команд, которые будут разбиты на две группы. В плей-офф выйдут по 4 клуба из каждой группы. В основную сетку Лиги напрямую попадут 16 команд, еще 6 участникам придется побороться за оставшиеся два места в квалификационном турнире.

– Можете назвать всех участников турнира 2011/12 годов?
– Шесть российских клубов: подмосковные «Химки», столичный ЦСКА, казанский УНИКС, «Локомотив-Кубань», питерский «Спартак» и «Нижний Новгород». Две литовские и две украинские команды: «Жальгирис» и «Летувас Ритас», «Будивельник» и «Азовмаш». Польский «Проком», чешский «Нимбрук», латвийский ВЭФ, эстонский «Калев», казахстанская «Астана» и белорусский «Минск-2006». В квалификации сыграют красноярский «Енисей», самарские «Красные Крылья», литовский «Шауляй», польский «Анвил», украинский «Днепр» и финская «Хонка». Предварительный раунд состоится в сентябре-октябре в Шауляе.

– Как в дальнейшем будет развиваться диалог с российской Профессиональной баскетбольной лигой (ПБЛ), вольется ли она целиком в Лигу ВТБ через сезон?
– ПБЛ уже в этом сезоне будет практически целиком представлена в Единой лиге ВТБ – восемью клубами из девяти. Если этот эксперимент окажется успешным, то в будущем сезоне не исключена полная интеграция с ПБЛ, но пока говорить об этом рано. Необходимо решить много организационных вопросов, связанных с расширением Лиги в этом сезоне.

– Каких, к примеру?
– Согласование с международными баскетбольными организациями, с партнерами и со спонсорами. Есть масса нюансов в организационных и юридических вопросах.

– В том числе и с Российской федерацией баскетбола?
– РФБ, как и мы, занимается развитием баскетбола, но прерогатива федераций – национальные команды, а не профессиональные клубы.

– А какие требования Лига предъявляет новым клубам из ПБЛ?
– Как и ко все остальным командам – жесткие требования по общей инфраструктуре и к качеству телетрансляций. Особых претензий по уровню бюджетов у нас нет, они Лиге соответствуют.

– Так как Лига расширяется, вероятно, потребуется увеличение финансирования. Откуда планируется получить дополнительные средства?
– Базовая часть бюджета уже сформирована, но назвать точные цифры я пока не могу. Скажу лишь, что банк ВТБ увеличил свою долю финансирования на 25 процентов. К тому же у нас появились новые спонсоры, в частности фонд «Самрук-Казына». В стадии завершения переговоры с одной из французских компаний, которая заинтересована в выходе на наш рынок. Идут переговоры по продаже телетрансляций зарубежным партнерам.

_IM_2256A_b2.jpg

– Будут ли какие-то нововведения в регламенте турнира? Президент Лиги Сергей Иванов недавно говорил о необходимости ограничения количества легионеров на площадке в интересах национальной сборной страны…
– Действительно, каждый год мы слегка корректируем регламент турнира. И будущий сезон не станет исключением. Так, российские клубы будут играть между собой по нашим внутренним правилам, как в ПБЛ – не более трех легионеров с одной стороны на площадке одновременно. Изменения коснулись маркетингового регламента. Доработана схема штрафных санкций, применяемых к игрокам. В частности, в случае мелких провинностей срок дисквалификации сокращен до одного матча и так далее.

– Сергей Иванов также говорил о необходимости сделать бюджеты всех клубов Единой лиги ВТБ прозрачными…
– Работа в этом направлении также ведется. Но вначале мы должны представить определенную форму, по которой клубы будут отчитываться. Сейчас мы ее составляем, на ближайшем заседании Совета Лиги обнародуем. А требовать прозрачности бюджетов от клубов начнем через сезон.

– Заключены ли уже договоры на продажу прав на трансляцию с каналом «Россия-2», с зарубежными медиапартнерами?
– С телеканалом «Россия-2» у нас действующий договор, но его необходимо будет откорректировать в связи с расширением Единой лиги ВТБ и увеличением более чем в два раза количества матчей. Похожая ситуация и с зарубежными телеканалами.

– Далеко не все встречи команд ПБЛ отличаются высокой посещаемостью. Как-то планируете привлечь зрителей на трибуны?
– Мы уже в этом сезоне вели довольно большую работу по привлечению болельщиков: проводили конкурсы, разыграли несколько джипов. Но в конечном итоге, наши действия будут завить от величины бюджета. Только после окончательного утверждения бюджета мы сформируем программу по увеличению посещаемости игр Лиги. Ведь любая промоакция требует определенных средств.

– Единой лиге ВТБ всего три года, а она уже объединяет 18 команд. Не кажется ли вам, что Лига еще слишком молода для такого количества клубов из разных стран? Справитесь с организацией?
– Думаю, что 18 клубов – оптимальный для нас вариант, хотя в условиях нынешнего баскетбольного календаря – это предел. Больше Лига на сегодняшний день вместить в себя не в состоянии, не даром мы впервые устраиваем квалификационный раунд. Но я абсолютно уверен, что со всеми организационными вопросами мы справимся. У нас уже достаточно опытный менеджмент, который мы дополнительно укрепим перед сезоном. Контакты со всеми участниками Единой лиги ВТБ налажены идеально, поэтому за организацию турнира можно быть совершенно спокойным. Вопросы вызывает лишь стратегическое планирование развития Лиги на последующие годы. Проблемы, связанные с ним, мы обязаны решить по ходу этого сезона.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости