Играю за свою страну

18 февраля 2015

Капитан баскетбольного клуба «Химки» Сергей Моня рассказал о том, каково быть главным в команде

Сергей Моня — один из самых титулованных баскетболистов России. 31-летний форвард участвовал во всех эпохальных победах сборной страны, начиная с золота на чемпионате Европы в 2007 году. В интервью VTBRussia.ru Моня рассказал о фантастической победе над ЦСКА, о сборной и досуге в семейном кругу.

Сергей Моня в матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ между ПБК ЦСКА (Москва) и БК «Химки» (Московская область)— Сергей, поздравляем Вас с успехами вашей команды, выход в плей-офф Кубка Европы и великолепной победой над ЦСКА 107-104. Этот матч стал самым лучшим во всем сезоне.

— Спасибо! Для зрителей такая игра интересна, высокая результативность, но нам все-таки следовало удерживать разницу в течение всех 40 минут, а не доводить дело до нервной концовки. Мы за минуту до конца вели семь очков, и была выигранная игра, но начались какие-то потери. Хорошо, что наш разыгрывающий Тайрис Райс взял инициативу на себя и забросил «трешку» на последней секунде, удача была на нашей стороне.

— Вы капитан сборной России с 2009 года, но в «Химках» эту должность получили только полтора года назад — после ухода Виталия Фридзона в ЦСКА. Изменилась ли в связи с этим Ваша роль в клубе?

— Да не особо. Конечно, даю советы молодым игрокам, когда они спрашивают. Могу подстегнуть, иногда даже прикрикнуть, если это требуется. А вообще особых изменений не почувствовал. Как и раньше, стараюсь поддерживать в команде хорошую атмосферу. Будет она — будут и стабильные результаты.

«Как и раньше, стараюсь поддерживать в команде хорошую атмосферу. Будет она — будут и стабильные результаты.»

— Остается ли при такой занятости время на жену и дочку?

— Конечно, времени немного. Поэтому стараюсь проводить с семьей побольше свободного времени. На днях, например, ходили на каток на Красной площади — очень понравилось. А когда выпадает полноценный выходной, хватает и на семью, и на то, чтобы сходить утром в баню с друзьями.

— Следите ли за успехами Мозгова в НБА? Держите ли связь?

— Да, переписываемся смс-сообщениями. Рад, что Тима перешел в такой сильный клуб, претендующий на чемпионский титул НБА. К тому же, с главным тренером «Кливленда» Дэвидом Блаттом он прекрасно знаком по сборной России. Да и в одной команде с Джеймсом Леброном поиграть — тоже отличный опыт. Надеюсь, что Мозгову понравится!

Сергей Моня в матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ между БК «Химки» (Россия, Московская область) и БК «Туров» (Польша, Згожелец)— Слышали историю про то, как Блатт отвез всю команду в боулинг вместо тренировки, чтобы разрядить атмосферу?

— Да, прекрасная идея.

— А в сборной России он устраивал что-то подобное?

— В боулинг не водил, но тренировки, бывало, отменял. Это действительно помогает игрокам снять психологическое напряжение, особенно на предсезонных сборах, где очень устаешь от нагрузок. Бывает, ждешь очередной тренировки — а выясняется, что ее не будет. И порой это только на пользу.

— Недавно достоянием общественности стал курьезный случай на Олимпиаде в Лондоне, когда Блатт вдруг снял с игры Вас и Алексея Шведа. То ли американские, то ли израильские журналисты даже нашли видео того эпизода… Что же все-таки случилось?

— Тренер в тайм-ауте объяснял, что команда должна делать, а мы со Шведом в этот момент спорили, обсуждая предыдущую комбинацию. Все были на эмоциях… Времени в тайм-ауте, чтобы тренер мог донести до команды свои мысли, очень мало, а мы его не слушали. Естественно, Блатту это не понравилось — и он убрал нас с площадки. Но через несколько минут вернул. Обычный рабочий момент.

— Какой самый забавный эпизод можете вспомнить за время выступления за сборную России?

— Помню, был приятный сюрприз, когда нам впервые дали чартер — это было в первый год после прихода в команду Блатта и генерального менеджера Сергея Тараканова (в 2006 году.— Прим. ред.). До этого всегда летали регулярными рейсами, а потом в маленькие города из больших приходилось добираться на автобусах… И вдруг нам говорят: будет чартер! Причем мы-то думали, будет обычный самолет. А оказалось, чартер нам предоставил спонсор, и борт был роскошно укомплектован.

— Комфортабельные диваны, пуфики для ног, шампанское?

— Про шампанское ничего не скажу. Но все, кто был на борту, поймут, о чем речь! (Смеется.)

Для справки

Сергей Моня — один из самых титулованных баскетболистов России. Все ключевые победы российской сборной (золото чемпионата Европы-2007, бронза Евробаскета-2011 и первая в истории постсоветского мужского баскетбола медаль Олимпиады — бронза Лондона-2012) достигнуты при его непосредственном участии. Кроме того, с подмосковным клубом «Химки» он стал обладателем Кубка Европы-2011/12 и чемпионом Единой лиги ВТБ-2010/11, спонсором которой является банк ВТБ. В нынешнем розыгрыше турнира, титульным спонсором которого является банк ВТБ, 31-летний форвард был признан лучшим российским игроком декабря.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01_Monya.jpg

    Капитан БК «Химки» Сергей Моня

  • vtbrussia.ru_02_Monya.jpg

    Сергей Моня в матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ между БК «Химки» (Россия, Московская область) и БК «Туров» (Польша, Згожелец)

  • vtbrussia.ru_03_Monya.jpg

    Сергей Моня в матче полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ между ПБК ЦСКА (Москва) и БК «Химки» (Московская область)

  • vtbrussia.ru_04_Monya.jpg

    Капитан БК «Химки» Сергей Моня в матче баскетбольного Кубка Европы сезона 2013/2014 между БК «Химки» (Россия, Московская область) и БК «Плоешти» (Румыния, Плоешти)

  • vtbrussia.ru_05_Monya.jpg

    Сергей Моня в матче группового этапа Кубка Европы по баскетболу между БК «Химки» (Россия, Московская область) и БК «ВЭФ-Рига» (Латвия, Рига)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

5 февраля 2015

Центровой БК «Химки» Жоффре Ловернь в интервью VTBRussia.ru рассказал о спортивных кумирах, высокой кухне, любимом вине и современном искусстве Баскетбол как искусство
Центровой БК «Химки» Жоффре Ловернь в интервью VTBRussia.ru рассказал о спортивных кумирах, высокой кухне, любимом вине и современном искусстве

26 декабря 2014

Как Дед Мороз в баскетбол учился играть Трехочковый Новый год
Как Дед Мороз в баскетбол учился играть

1 декабря 2014

Как спортсмены баскетбольного клуба «Химки» Жоффре Ловернь и Станислав Ильницкий не хотели уходить из Третьяковской галереи Искусство на высоте
Как спортсмены баскетбольного клуба «Химки» Жоффре Ловернь и Станислав Ильницкий не хотели уходить из Третьяковской галереи
Новости