Химия победы

25 апреля 2011

Подмосковные «Химки» увозят из Казани золото Единой лиги ВТБ

Баскетболисты подмосковных «Химок» впервые стали победителями Единой лиги ВТБ, обыграв в решающем поединке «Финала четырех» действующих чемпионов турнира столичных армейцев. В матче за третье место хозяева паркета казанский УНИКС разгромил лучшую команду Украины «Азовмаш».

В первый день «Финала четырех» в играх одной второй ЦСКА очень уверенно, что называется на классе, прошел «Азовских львов» - 69:57, а «Химки» к неудовольствию переполненного «Баскет-холла» в драматичной концовке вырвали победу у хозяев паркета – 84:78.

Фаворитами финальной встречи большинство специалистов называли действующих победителей турнира московских армейцев. Тем удивительней было наблюдать абсолютное доминирование на площадке химчан в стартовом периоде. 6:2 на первых минутах и итоговые 17:6 в дебютной четверти вынудили главного тренера столичного клуба Йонаса Казлаускаса в сердцах бросить в адрес своих подопечных: «Вы играть сегодня начнете или так и будете?..».

Однако играть армейцы «начали» лишь в середине второй десятиминутки, когда разница в счете достигла неприличных «минус четырнадцати». Появившийся на площадке Андрей Воронцевич возглавил погоню за потерявшими бдительность химчанами. Четырехминутный спурт москвичей 16:0 впервые в матче позволил им выйти вперед. Тем не менее на перерыв команды ушли при счете 33:27 в пользу подмосковных баскетболистов.

Вторая половина поединка прошла в равной и немного нервной борьбе. Команды перехватывали друг у друга инициативу, попеременно ведя в счете. Однако в концовке поединка нервы крепче оказались у подопечных Римаса Куртинайтиса. Даже несмотря на сумасшедшее трехочковое попадание Джамонта Гордона, четко выполняя штрафные на последних минутах, химчане добились желанной победы – 66:64. Таким образом, гегемония столичных армейцев в Единой лиге ВТБ завершилась.

«Упустив лидерство в счете, мы не дрогнули, а продолжили диктовать свои условия. Мне кажется, армейцы не ожидали от нас такой психологической устойчивости, - прокомментировал итог матча самый ценный игрок «Финала четырех» защитник «Химок» Виталий Фридзон. – За исключением рывка москвичей во втором периоде нам не в чем себя упрекнуть. Команда нашла свою игру, мы чувствовали, что можем завоевать золотые медали, поэтому не теряли самообладания».

«Все могло закончиться по-иному, в поединке двух равных команд решающими становятся нюансы и эпизоды, - посетовал после встречи Йонас Казлаускас. – Нам пришлось очень тяжело, когда химчане перешли на игру сдвоенным центром, наверное, это сказалось на итоговом результате. Хотелось бы поблагодарить организаторов за прекрасный турнир, Единая лига ВТБ, на мой взгляд, по всем параметрам соответствует уровню Евролиги».

«Надо отдать должное армейцам, они не сломались после провального дебюта, чувствуется твердая рука Казлаускаса, которому удалось сплотить коллектив, - отметил наставник победителей турнира Римас Куртинайтис. – Причин нашего триумфа несколько. Во-первых, сейчас мы научились расходовать свои силы с умом. Умеем полностью выложиться, но, в то же время, быстро восстанавливаемся. Два дня подряд «Химки» играли против сильнейших команд России в быстрый агрессивный баскетбол. И физическая подготовка нас не подвела. Во-вторых, мы продемонстрировали командную игру с агрессивной защитой, что стало ключом к успеху. Мы очень довольны победой в Единой лиге ВТБ. Это очень хороший турнир с сильным составом участников, многие из которых выступают в Евролиге и еврокубках».

В матче за третье место Единой лиги ВТБ казанский УНИКС легко обыграл украинский «Азовмаш» со счетом 95:75.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости