Единая Лига ВТБ – теперь 12 команд из 8 стран

13 августа 2010

Единая баскетбольная Лига ВТБ расширится до 12 клубов, а ее бюджет вырастет до 115 миллионов рублей, 65 из которых предоставит титульный спонсор соревнований - банк ВТБ. Об этом на презентации соревнований сезона 2010/11 заявил вице-премьер Правительства РФ, член попечительского совета РФБ Сергей Иванов. Команды разбиты на две группы, после двухкругового турнира по два лучших клуба выйдут в «финал четырех». В группу «А» попали действующий чемпион Единой Лиги ВТБ московский ЦСКА, казанский УНИКС, литовский «Литувас Ритас», украинский «Днепр», белорусский «Минск-2006» и финская «Хонка». Секстет «В» составили подмосковные «Химки», литовский «Жальгирис», латвийский ВЭФ, украинский «Азовмаш», эстонский «Калев» и польский «Проком».

«Желающих вступить в нашу Восточно-Европейскую лигу было значительно больше, чем мы могли принять, - подчеркнул Сергей Иванов. – Интерес проявляли и некоторые западные клубы, но календарь ведущих баскетбольных команд и так перегружен сверх всякой меры. В российской Суперлиге финалистам плей-офф придется провести около 40 матчей, прибавьте к этому более 20 встреч Евролиги и 12 Единой Лиги ВТБ. Получается, примерно 75 матчей в сезоне – слишком напряженный график. Поэтому было решено в этом сезоне ограничиться 12 клубами».

Судить матчи Единой Лиги ВТБ будут исключительно арбитры высшей категории, которые оценивают поединки Евролиги. Помимо гонорара им оплатят проживание и перелет. Очень серьезно организаторы подошли и к «наболевшей» теме страховки. В случае травмы во время матча, а также за день до нее или в последующие сутки, баскетболисту будет выплачена компенсация на сумму 200 тысяч евро, что превышает страховку в Евролиге. Официальный страховщик Лиги – ВТБ «Страхование».

«Единая Лига ВТБ – турнир коммерческий, очень важно, что выступающие в ней клубы будут иметь возможность пополнить свой бюджет, - добавил Сергей Иванов. – Даже если одна из команд проиграет все матчи, она заработает около 2,5 млн рублей. Если произойдет обратное, и какой-то клуб победит во всех встречах Лиги, сумма премиальных составит 6 млн рублей. На призовые мы планируем потратить не менее 48 млн рублей».

Вместе с тем, по словам организаторов соревнований, цель навязать конкуренцию Евролиге они не преследуют. Единая Лига ВТБ,  скорее, - альтернатива Евролиги, а не конкурент. И это при том, что в нынешнем сезоне 6 команд Лиги (из двенадцати) примут участие в самом престижном европейском клубном турнире. Таким образом, состав участников в этом году весьма силен.

«Приятно, что наш поначалу небольшой проект обрел жизнь, развивается и крепнет, - заявил первый заместитель Президента — Председателя правления ОАО «Банк ВТБ» Василий Титов. – Для нас важно, что мы «перешагнули» пределы России, что в нашей Лиге участвуют команды самого высокого класса. О том, что мы прогрессируем, говорит тот факт, что у турнира появляются новые спонсоры, что соревнования вызывают интерес у телевидения. Думаю, мы развиваемся в правильном направлении».

«Мы только в начале пути, предстоит серьезная работа, - добавил генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков. – Но нас, безусловно, радует расширившаяся до восьми стран «география» турнира. Если так пойдет и дальше, возможно нам удастся объединиться с российской Суперлигой и создать чемпионат подобный хоккейной КХЛ».
Календарь Единой Лиги ВТБ пока не составлен, но матч открытия турнира планируется провести на арене дебютирующего в Лиге клуба.
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости