Единая Лига ВТБ – будущее баскетбола

16 августа 2010

В сезоне 2010/11 Единая Лига ВТБ расширится до 12 команд. К уже участвовавшим в предыдущих турнирах клубам из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши прибавятся представители Белоруссии и Финляндии. Увеличится количество матчей, вырастет бюджет соревнований. В будущем Единая Лига ВТБ может слиться или даже заменить национальные чемпионаты стран, уверены ее организаторы.

Александр Волков. «Я не сомневаюсь в перспективах Единой Лиги ВТБ, - сказал на презентации Лиги сезона 2010/11 почетный гость, олимпийский чемпион, председатель Федерации баскетбола Украины Александр Волков. - На мой взгляд, необходимость создания баскетбольного турнира, который бы объединял лучшие команды стран СНГ, давно назрела. В хоккее, к примеру, подобная лига уже есть – КХЛ, чем баскетбол хуже? Приезд на Украину таких команд как ЦСКА или «Жальгирис» не только вызовет всплеск интереса со стороны наших болельщиков и спонсоров, но и даст толчок развитию всего баскетбола. Конечно, некоторая «конфронтация» с национальными федерациями неизбежна - придется «утрясать» календарь, идти на компромиссы. Но необходимо понимать, что организация и проведение любого сильного международного турнира, такого как Единая Лига ВТБ, в конечном счете, принесет пользу всем. Ведь в соревнованиях будут участвовать сильнейшие клубы стран, а значит - будет расти уровень самих баскетболистов. Мне кажется, пришла пора отказываться от консервативных традиций прошлого и десятилетиями наработанных стереотипов, попробовать что-то новое, даже немного революционное. К примеру, я не очень верю в коммерческую состоятельность чемпионатов России и Украины отдельно. Не секрет, что в России есть 6-7 сильных клубов, с которыми аутсайдерам соперничать тяжело. Отсюда низкий интерес к некоторым матчам внутреннего чемпионата. Похожая ситуация и на Украине. Но если объединить лучшие клубы наших стран, интерес будет значительно выше, в том числе и коммерческий. И не стоит бояться «перегруженности» календаря. Даже если в каких-то отдельных матчах Единой Лиги ВТБ тренеры будут выпускать на площадку ближайший резерв, это позволит молодежи быстрее раскрыться. В то же время, национальный престиж не позволит командам относится к турниру, как к тренировочному. Уверен, борьба в каждом поединке будет бескомпромиссной. Это доказали два предыдущих сезона Единой Лиги ВТБ. Вспомните, насколько напряженными были игры «Финала четырех». Думаю, что за такими турнирами, как Единая Лига ВТБ, будущее баскетбола. Национальные чемпионаты стран, возможно, останутся, но должны быть гармонично «интегрированы» в Лигу».

Василий Титов. «Финансирование Единой Лиги ВТБ – не самый наш большой спонсорский взнос, но если посмотреть на уровень участвующих команд, на «географию» турнира, на зрительский интерес, становится очевидно, что мы выбрали достойный проект, - заявил первый заместитель Президента - Председателя правления ОАО «Банк ВТБ» Василий Титов. - Наш принцип - сотрудничество с лидерами. Единая Лига ВТБ на сегодняшний день – едва ли не самый уникальный проект в международном баскетболе. И то, что он набирает обороты, развивается, вызывает все больший и больший интерес, говорит о том, что мы не ошиблись в выборе. Нашей главной задачей было создание цивилизованного спортивного рынка, а не получение сиюминутной прибыли. В этом году мы начали системно сотрудничать с телевидением, расширили географическое представительство команд в Лиге, это наши первостепенные задачи. Ведь мы очень строго относимся к выбору участников. Необходимо, чтобы клуб не только являлся сильной спортивной командой, но и имел развитую инфраструктуру: хороший зал, возможность обеспечить качественную телетрансляцию, принять достойным образом гостей. В перспективе хотелось бы, чтобы Единая Лига ВТБ стала полноценным коммерческим международным баскетбольным турниром. Конкуренцию Евролиге мы составлять не планируем, наши соревнования, скорее, альтернатива. Пока мы довольны тем, как идут дела, ведь баскетбол, наряду с хоккеем, спорт №2 в мире, поэтому уровень рекламной отдачи очень высок».

Валдис Валтерс. «Единая Лига ВТБ выгодна всем, так как она объединит команды не по национальному, а по спортивному принципу, - высказал свое мнение чемпион мира и Европы, вице-президент рижского клуба ВЭФ Валдис Валтерс. - Что скрывать, в Латвии один сильный клуб, в Эстонии – тоже. В России и на Украине – побольше. Если объединить их, получится что-то похожее на бывший чемпионат СССР, уровень которого всегда был высоким. К тому же не забывайте, если НБА решит расширить свои «границы», американская лига начнет экспансию с Западной Европы. В таком случае, дни Евролиги будут сочтены. Поэтому необходимо уже сейчас позаботиться о достойной альтернативе. Я считаю, что Единая Лига ВТБ необходима. С появлением КХЛ в Латвии сразу возрос интерес к хоккею, то же произойдет и с баскетболом. Матчам внутреннего чемпионата особого внимания у нас не уделяется, стадионы почти пустые. Но все изменится, когда к нам станут приезжать ведущие европейские клубы. У ВЭФа есть возможность выступать в национальном первенстве вторым составом, но в матчах Единой Лиги ВТБ на площадку будет выходить только «основа», потому что уровень конкуренции несоизмеримо выше. К тому же не забывайте, клубы будут сражаться за не самый малый призовой фонд».

Андрей Широков «То, что после прошлогоднего «Финала четырех» в Каунасе появилось много желающих вступить в Лигу – объективный показатель нашего прогресса, - подчеркнул генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков. - Действительно, трудно было представить, что на поединок двух российских команд в Каунасе соберется посмотреть полный зал болельщиков, но мы этого добились. В нынешнем сезоне мы продолжаем развиваться. Значительно увеличилось количество матчей, почти вдвое вырос бюджет. Турниром интересуется телевидение, все это вместе позволяет сделать вывод, что перспективы у Единой Лиги ВТБ отличные».

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости