Большой рост

28 марта 2011

Баскетбол от Единой лиги ВТБ объединяет клубы Центральной Европы

В будущем сезоне 2011/12 Единая баскетбольная лига ВТБ расширится до 16 команд, а ее бюджет увеличится до 159 миллионов рублей. Об этом на пресс-конференции по итогам совещания Совета Лиги сообщил новоизбранный президент Лиги, первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов. Помимо подтвердивших свое участие в следующем розыгрыше двенадцати нынешних команд, в Единую лигу ВТБ вольются еще четыре клуба: питерский «Спартак», краснодарский «Локомотив-Кубань», чешский «Нимбрук» и казахстанская «Астана».

«Хочу поблагодарить за оказанное мне высокое доверие, – начал пресс-конференцию новый президент Лиги Сергей Иванов. – Я стоял у истоков создания Единой лиги ВТБ, поэтому мне очень приятно, что проект продолжает успешно развиваться. В следующем сезоне в нашем турнире примут участие уже 16 клубов, представляющих не только Восточную, но и Центральную Европу».

Некоторые изменения претерпит и формат соревнований. Теперь в «Финал четырех» напрямую попадут только победители двух групп. Командам, занявшим второе место в группах, придется сразиться с победителями противостояния третьей и четвертой команды из группы. Серии плей-офф пройдут из трех встреч максимум.

«Призовые останутся на прежнем уровне, – пояснил Иванов. – Но за счет того, что команды сыграют большее число матчей, возможность пополнить клубный бюджет возрастет. Единая лига ВТБ, помимо всего прочего, еще и коммерческий проект. Поэтому особо хочу поблагодарить спонсоров, в особенности генерального – банк ВТБ, вклад которого в турнир в будущем сезоне увеличится с 65 до 80 миллионов рублей».

«Единая лига – проект, не принесший нам ни малейшего разочарования, – подчеркнула вице-президент ВТБ Евгения Мамсурова. – Приятно видеть, что в России растет интерес к баскетболу, к нашему турниру. Что существует ажиотажный спрос на участие в нем и спрос на телетрансляции».

К позитивным показателям финансового благополучия Лиги можно отнести тот факт, что в нынешнем сезоне на продаже прав на теле- и интернет-трансляции организаторам удалось заработать около 10 миллионов рублей. Прежними остались критерии приема в Лигу – высокая домашняя посещаемость клуба, арена, соответствующая современным требованиям, развитая общая городская инфраструктура – удобный международный аэропорт и высококлассные гостиницы, продуманная логистика.

«Все новички Лиги этим требованиям соответствуют, – заверил Сергей Иванов. – В Санкт-Петербурге и Краснодаре вскоре в строй будут сданы ультрасовременные баскетбольные стадионы».

Пока из-за сверхнасыщенного европейского баскетбольного календаря Единая лига ВТБ не планирует дальнейшего географического расширения. Впрочем, как и слияния с национальными чемпионатами, в частности – с российской ПБЛ.

«Мы не ставим задачу превратить наш турнир во вторую Евролигу, – подчеркнул Иванов. – Поэтому пока приглашаем команды только из Восточной и Центральной Европы. Что же касается слияния с российской ПБЛ, то не все выступающие там клубы соответствуют высоким требованиям Единой лиги ВТБ. Главные причины неприятия – бюджетная непрозрачность, отсутствие необходимой инфраструктуры и низкая посещаемость».

Что же касается нынешнего сезона 2010/11, то «Финал четырех» на совещании Лиги было решено провести в Казани, в одном из лучших спортивных комплексов страны – «Баскет Холле».

«Очень рад, что выбор пал на наш город, это еще более популяризирует баскетбол в Татарстане, – заявил президент БК УНИКС Евгений Богачев. – Уверен, что при помощи таких партнеров, как банк ВТБ, нам удастся провести финальный турнир на высочайшем уровне».
Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости