Большой баскетбол – в спортивной столице России

20 апреля 2011

Президент баскетбольного клуба «УНИКС» Евгений Богачев о финале Единой лиги ВТБ.

22 апреля в Казани стартует финал Единой Лиги ВТБ. В преддверии решающих матчей президент баскетбольного клуба «УНИКС», председатель Национального бака Республики Татарстан, Евгений БОГАЧЕВ ответил на вопросы сайта www.vtb.ru

Единая Лига ВТБ не единственный турнир, в котором принимает участие ваша команда. Какое отношение сложилось у Вас к этим соревнованиям?

Я в свое время полностью поддерживал идею создания Единой лиги ВТБ. То, что это очень нужный турнир доказал уже первый сезон. И как следствие, увеличился состав участников в этом году, возрос интерес к турниру в странах восточной Европы. «УНИКСу» интересно играть в этом клубном соревновании. А как банкиру, мне даже импонирует название лиги с банковской аббревиатурой – ВТБ.

Не могу не отметить и тот привлекательный факт, что Лига выплачивает командам премиальные. Кстати, в этом сезоне премиальный фонд увеличился. Успешно решается проблема телевизионных трансляций матчей.

В следующем сезоне команд будет еще больше за счет вступление в Лигу новых стран. Это только поднимает уровень и престиж турнира. Хотелось бы, чтобы в Лиге играло больше команд из баскетбольных стран – например, Сербии, Израиля. Тогда и уровень команд, и интерес зрителей к турниру будет еще выше.

Насколько успешно удается вашей команде совмещать участие в играх Единой лиги ВТБ с другими турнирами?

После того, как количество участников Лиги возрастет до 16 команд, этот турнир может даже заменить чемпионат России. В противном случае, совмещать их будет крайне сложно. Мне видится, что Лига ВТБ в ближайшей перспективе может стать баскетбольным аналогом КХЛ. К этому дело идет.

Своим авторитетом поддержал Лигу вице-премьер правительства России Сергей Иванов. На недавнем заседании Совета Лиги в московском отеле «Ритц-Карлтон» мы единогласно избрали его президентом Единой Лиги ВТБ. В ходе этого заседания было официально объявлено, что финальная стадия турнира состоится 22-23 апреля 2011 года в Казани, на домашней арене клуба УНИКС — в Баскет-холле.

В этом сезоне Казань принимает финал Единой лиги ВТБ. Почему руководство лиги остановило свой выбор на домашней арене УНИКСа?

Выбор в пользу Казани сделан не случайно. Как сказал, генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков, столица Татарстана и Баскетбольный клуб «УНИКС» по праву заслуживают принять у себя «Финал четырех» Лиги. Для этого у города и клуба есть все необходимое: замечательная арена — Баскет-холл, богатые баскетбольные традиции и опыт проведения турниров на российском и международном уровне. В разные годы в Баскет-холле с успехом прошли «Финалы четырех» Евролиги ФИБА и Кубка России.

Мы благодарны руководству Лиги ВТБ за оказанную честь и доверие: принимать у себя в Баскет-холле «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ очень почетно. Поединки за чемпионский титул на пространстве бывшей Российской империи с участием ЦСКА, «Химок», УНИКСа и «Азовмаша» не оставят равнодушными никого из любителей баскетбола в Казани. В общем, должен получиться настоящий праздник большого баскетбола.

Обещаете аншлаги?

Конечно, посещаемость баскетбольных матчей в Казани, как и в целом по России, за последние годы упала. Но кризис в российском баскетболе, возникший сразу после создания Единой Лиги ВТБ и Профессиональной баскетбольной лиги России, похоже, преодолевается. Теперь нижний, красный ярус Баскет-холла, как правило, уже заполняется. Ну а на матчах с участием таких сильных команд, как ЦСКА и «Химки» можно ожидать и аншлага на верхнем, зеленом ярусе. Тем более что мы проводим в городе широкую рекламную кампанию. При помощи таких партнеров, как банк ВТБ, нам удастся, я просто уверен, провести финал турнира на высочайшем уровне. 

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости