Баскетбольная сенсация

2 декабря 2011

В планах Единой лиги ВТБ – проведение открытого чемпионата России по баскетболу

«Вопрос слияния Единой лиги ВТБ с российской Профессиональной баскетбольной лигой становится все более актуальным, так как в перспективе мы не исключаем расширения Лиги ВТБ до 18-ти команд». С этим сенсационным заявлением, во многом предопределяющим будущее отечественного баскетбола, заместитель председателя правительства России и президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов выступил на пресс-конференции, где были представлены два новых спонсора Лиги – нефтяная компания «Лукойл» и IT-группа «Астерос».

«Необходимо понимать, что с учетом увеличения с будущего сезона количества матчей в Евролиге и стремительного развития Единой лиги ВТБ, для проведения чемпионата России в рамках ПБЛ остается мало возможности, – заметил Сергей Иванов. – В случае участия ведущих российских клубов во всех трех турнирах, командам придется провести более 70-ти матчей в сезоне. Выдержать подобную нагрузку по силам далеко не каждому баскетболисту. Между тем, мы обязаны считаться с интересами сборной России. Вряд ли кто-то желает видеть в первой национальной команде изнуренных перенасыщенным сезоном баскетболистов. Логичным выходом из ситуации видится будущее слияние Единой лиги ВТБ и ПБЛ. Но для этого необходимо разобраться с массой юридических тонкостей, а также решить некоторые финансовые вопросы».

По словам Сергея Иванова, в случае расширения Единой лиги ВТБ до 18-ти клубов, изменится и формула проведения турнира. Вместо групповых этапов будет проведен полноценный двухкруговой чемпионат. Вновь будет проведен квалификационный раунд. Вместе с тем, планов по географическому расширению Лиги за пределы Восточной Европы пока нет.

«Сейчас Лига ВТБ не в состоянии принять всех желающих, – подчеркнул Иванов. – Разумеется, привлекательность нашего турнира высока, ведь мы не требуем вступительного взноса, освобождаем от принудительных поборов, в частности, за лицензирование игроков, не требуем денег на оплату судейского корпуса, хотя арбитры, обслуживающие матчи Лиги ВТБ, имеют высокий международный статус арбитров ФИБА. Кроме того, условия страхования баскетболистов от травм у нас даже лучше, чем в Евролиге».

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, – отметил Сергей Иванов. – Проект Единой лиги ВТБ развивается успешно, теперь нас поддерживают еще два солидных спонсора».

Несмотря на присутствие «Лукойл» и «Астерос» в общем пуле рекламодателей, доля титульного спонсора – банка ВТБ – по-прежнему будет превалирующей. Не называя точных цифр, Сергей Иванов подтвердил, что доля банка ВТБ в бюджете Лиги составляет более пятидесяти процентов.

«Лозунг нашего банка «Мир без преград» как нельзя лучше олицетворяет Единую лигу ВТБ, – подчеркнул первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов. – С каждым годом география участников Лиги и ее спонсоров расширяется. Думаю, у нашего проекта большое будущее, потому что у нас много единомышленников».

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости