Баскетбол против географии

4 февраля 2013

При поддержке банка ВТБ в Москве прошел первый Матч звезд Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ)

Герой матча — студент MГАФКа из Малаховки Станислав Крайнов. На снимке Стас в майке с номером 4Что такое Международная студенческая баскетбольная лига (МСБЛ), что за команды играют, кто все это придумал и зачем, — разбирался на матче звезд корреспондент VTBrussia.ru.

Студенты бывшими не бывают

На Матче звезд студенческого баскетбола команда Востока сражалась с командой Запада и победила со счетом 113:85.

Впрочем, разделение на Восток – Запад выражалось весьма условно: за Запад выступали не только литовцы, студенты каунасских и вильнюсских вузов, но и студенты МГУ, питерского ЛГУ, ребята из Орла и Харькова. В команде Востока был замечен один китайский спортсмен.

Больше всех очков — 23 — набрал Станислав Крайнов из подмосковной Малаховки, игравший за Восток.

Вот что рассказал Станислав: «Мы оказались ниже ростом, зато быстрее, чем Запад. Они выше, но не такие проворные. Если честно, особо никто толком не защищался, но были моменты, когда мы начинали просто «рубить» под кольцом».

«Были моменты, когда мы начинали просто «рубить» под кольцом», – рассказал после матча Стас Крайнов, выступавший за Восток«Игроки на Матч звезд отбирались руководством лиги, – рассказал старший вице-президент банка ВТБ, президент МСБЛ Андрей Перегудов. – Интернет-голосования не было. Мы пригласили по два игрока из лидирующих команд и по одному из других».

В большом перерыве Матча звезд состоялся VIP-матч, в котором сборная Востока также обыграла Запад - 20:11. На площадке зрители увидели легендарных баскетболистов Александра Волкова, Хейно Эндена, Валдиса Валтерса, Игорса Миглиниекса, Илону Корстин (Запад),Игоря Курашова, Сергея Панова, Павла Астахова, Василия Карасева, Светлану Абросимову (Восток). За Восток играли также заместитель председателя правительства РФ, глава Попечительского совета МСБЛ Аркадий Дворкович, а также президент МСБЛ Андрей Перегудов, ставший наряду с Волковым и Пановым самым результативным игроком встречи. Главным тренером Востока был Сергей Иванов. Западом руководил легендарный Иван Едешко - автор знаменитого "золотого" паса за 3 секунды до окончания финального матча на Олимпиаде в Мюнхене. По регламенту матча победившая VIP-команда приносила своим студенческим "одноклубникам" 3 дополнительных очка. 

Команды активно поддерживали члены Попечительского совета МСБЛ Александр Коновалов (министр юстиции РФ), Павел Колобков (заместитель министра спорта РФ), олимпийские чемпионы Сергей Белов и Сергей Тараканов, первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов, исполнительный директор МСБЛ Виктор Кравченко и один из руководителей компании "Астерос" Юрий Бяков, а также Михаил Прохоров и Андрей Лопатов, Лев Лещенко и Гоша Куценко.

Студенты всех стран, соединяйтесь! 

VIP-команды поддерживали VIP-болельщики, в том числе первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов и руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов. © Пресс-служба МСБЛКто такие эти студенческие звезды и откуда они взялись? На паркете собрали баскетболистов, уже зарекомендовавших себя во время регулярного чемпионата МСБЛ: из России, Украины, Литвы, Эстонии и Китая.

Международная студенческая баскетбольная лига создана в сентябре прошлого года на базе Ассоциации студенческого баскетбола. Дела у Ассоциации баскетбола идут совсем неплохо: более 700 команд от Калининграда до Владивостока. Разница в классе ощутима: некоторые команды громят соперников с разницей в 20, 30, а то и 50 очков. Поэтому потребовалось срочно создавать элитный дивизион. Самых сильных собрали вместе и пригласили студентов из соседних стран. Так получилась уникальная спортивная лига и уникальный турнир. Аналогов МСБЛ в других видах спорта в России нет.

В своем первом сезоне МСБЛ удалось привлечь 22 команды из России, Украины, Литвы, Эстонии и Казахстана. Участников разбили на 4 группы. Игры проходят в два круга по одному матчу дома и на выезде, с дальнейшим выходом в серию плей-офф и апрельский «Финал четырех».

Одним из самых результативных игроков VIP-команды «Восток» стал старший вице-президент банка ВТБ, президент МСБЛ Андрей Перегудов. © Пресс-служба МСБЛОсобое внимание уделяется развитию лиги в Сибири и на Дальнем Востоке. C 14 по 16 декабря во Владивостоке прошел первый тур среди студенческих коллективов Дальневосточного региона с участием команд из КНР. Победитель и призеры Восточного дивизиона будут определяться по сумме набранных очков во всех турах.

В будущем к МСБЛ могут присоединиться еще команды из других стран ближнего и дальнего зарубежья. Первый турнир такого уровня пройдет в Москве в мае этого года. Руководство МСБЛ планирует пригласить университетские команды из США и Западной Европы.

Единственное, что портит оптимистичную картину, — отсутствие достойных площадок. «Зачастую команды вузов тренируются и играют не в основных зданиях университетов, а где-то на отшибе, на окраине города. Ну и, конечно, большинство залов не оборудованы достаточным количеством зрительских мест. Поэтому одна из главных наших идей — возведение новых арен», — рассказал министр юстиции РФ и президент АСБ Александр Коновалов.

Но министр настроен оптимистично. Он верит, что в ближайшие годы студенческий баскетбол можно будет развить до такого уровня, когда игры станут транслироваться по телевидению, собирать полные залы болельщиков и по популярности не уступят профессиональному спорту.

Участники исторического Матча звезд в полном составе. © Пресс-служба МСБЛ«Первый сезон МСБЛ проходит спокойно и без каких-либо серьезных проблем, – подводит промежуточный итог первого сезона старший вице-президент банка ВТБ, президент МСБЛ Андрей Перегудов. – Уже прошло около 70 игр регулярного чемпионата, по результатам которого будут отобраны участники плей-офф. Мы считаем, что МСБЛ несет значительную социальную нагрузку. В первую очередь, она служит отличным примером привлечения молодежи, студенчества к здоровому образу жизни. Не говоря уже о том, что в студенческих командах готовятся кадры для национальных сборных. В наших ближайших планах: «Финал четырех» в апреле и праздник студенческого баскетбола на Красной площади в Москве в мае. Не исключено, что в рамках этого мероприятия пройдет баскетбольный матч студенческих команд из России и Северной Америки, скорее всего, из Канады».

Медиагалерея (5 фото)

  • 1

    Студенческие игры дебютировали амбициозным противостоянием «Восток против Запада»

  • 2

    «Были моменты, когда мы начинали просто «рубить» под кольцом», – рассказал после матча Стас Крайнов, выступавший за Восток

  • 03_DSC4162_687x450.jpg

    VIP-команды поддерживали VIP-болельщики, в том числе первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов и руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов. © Пресс-служба МСБЛ

  • 04_DSC_3005_687x450.jpg

    Одним из самых результативных игроков VIP-команды «Восток» стал старший вице-президент банка ВТБ, президент МСБЛ Андрей Перегудов. © Пресс-служба МСБЛ

  • 05_DSC_3353_687x450.jpg

    Участники исторического Матча звезд в полном составе. © Пресс-служба МСБЛ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости