Баскетбол как искусство

5 февраля 2015

Центровой БК «Химки» Жоффре Ловернь в интервью VTBRussia.ru рассказал о спортивных кумирах, высокой кухне, любимом вине и современном искусстве

Жоффре Ловернь проводит один из лучших сезонов в профессиональной карьере. Несмотря на юный возраст, 23-летний центровой сборной Франции и подмосковных «Химок» имеет удивительный послужной список. Он является чемпионом Франции, Сербии и Европы, а в будущем имеет все шансы «засветиться» в НБА. Оказалось, что Жоффре не только многогранный атлет, но и разносторонняя личность. В интервью VTBRussia.ru баскетболист рассказал об отношении к искусству, кумирах детства, любимом вине и о многом другом.

Принято думать, что спортсменов, кроме спорта, больше ничего не интересует, но из этого правила есть приятные исключения. Баскетболист Жоффре Ловернь оказался завсегдатаем музеев и выставок. Одержав очередную победу в составе БК «Химки» в регулярном чемпионате Лиги ВТБ, спонсором которой является банк ВТБ, Ловернь в свой выходной день по приглашению банка побывал в Третьяковской галерее на выставке картин из коллекции Костаки.

Жоффре Ловернь в матче группового этапа Кубка Европы по баскетболу между БК — Вам понравилась выставка русского авангарда в Третьяковке? Что она значила для Вас с точки зрения жизненного опыта?

— Здорово, что довелось побывать здесь. Удалось посмотреть множество интересных картин, узнать побольше о России. Ведь здесь полно экспонатов, рассказывающих об истории вашей страны. Например, одна из моих любимых здесь та, где изображён Ленин. Также особенно понравился «серый» джентльмен на портрете в дальнем углу зала. Ну и ещё один портрет, не помню, чьей кисти. Кстати, впечатляют иконы: неизгладимое впечатление, серьёзно. Вообще, считаю, что время было проведено с пользой.

— В детстве часто ходили в музеи?

— Я бы так не сказал, несмотря на то что в моей стране очень много музеев. В этом плане я не очень-то отличался от других французов. Конечно, нас ещё в школе водили на экскурсии в рамках общеобразовательной программы. С другой стороны, мне всего 23 года. И я только начинаю ценить прекрасное в искусстве. Думаю, я нахожусь в подходящей стране для культурного обогащения моей личности.

— Какой вид искусства предпочитаете?

— Пожалуй, больше всего люблю музыку. Причем мой плей-лист крайне разнообразен. Там много хип-хопа, не без этого.

— Что-нибудь из французского ведь точно имеется? Может, Lunatic?

— Да, конечно. Вы-то их откуда знаете? (Смеётся.) Вообще, мне также нравится традиционная французская музыка. Но при этом изобразительное искусство мне тоже по душе. Особенно реалистичные произведения живописи.

— Баскетбол ведь тоже искусство? Или не всегда?

— Вы абсолютно правы: это вид искусства, но иногда и наша игра бывает довольно неказиста. Но когда иной раз смотришь на какого-нибудь игрока, то, что он вытворяет на площадке, безусловно, вдохновляет.

«Думаю, я нахожусь в подходящей стране для культурного обогащения моей личности. »

— Я слышал, что Вы профессионал до мозга костей: даже после матчей остаетесь в тренажерном зале. Неужели все свободное время проводите там?

— Конечно же, нет. У меня много интересов. Но прежде всего я люблю вкусно поесть…

— В таком случае, какая кухня у Вас самая любимая?

— Обожаю китайские и японские блюда: они большей частью острые, а это именно то, что мне нужно. Я недавно пробовал образцы грузинкой и азербайджанской кухни — тоже очень здорово. Вообще, в России успел поесть много нового, в том числе очень непривычного. Но хорошо поесть для меня крайне важно. Так что люблю проводить время в ресторанах.

Жоффре Ловернь в матче группового этапа Кубка Европы между БК — Что ещё? Вы ведь не можете постоянно есть…

— Естественно, как и многие люди в моем возрасте, увлекаюсь видеоиграми. Предпочитаю игры для консоли X-Box. В данный момент занят прохождением игры Destiny. Вы не играли? Она хороша, ведь я поклонник «стрелялок», вроде Halo. Автор игры тот же, кстати. В общем, не пожалеете, если что! (Смеётся.) Признаюсь, периодически грешу просмотром «глупых» фильмов. В последние пару месяцев их количество резко снизилось, поскольку я решил пересмотреть много французских картин. Неудивительно, что среди них полно лент с Жераром Депардье. Да, я в курсе, что у него российское гражданство. В общем, смотреть фильмы здорово. Всегда приятно провести часок-другой в окружении различных персонажей с экрана. Но удовольствие получаю даже от каких-нибудь, скажем, работ Жана-Клода Ван Дамма, какими бы простыми они ни были.

— Вернёмся к гастрономии. С едой всё ясно, а теперь скажите честно, как настоящий француз: какой Ваш любимый сорт вина?

— Есть такое вино — Гевюрцтраминер. Оно немецкое, белое и сладкое. Его обычно предпочитают девушки, я прекрасно понимаю. Но ничего не могу с собой поделать — вот такой вот любимый сорт. Поскольку я привык пробовать что-то новое, то и наткнулся на него. Так что теперь у меня в почете десертные сорта.

— Можете ли назвать кого-то из известных спортсменов примером для подражания?

— Что касается баскетболистов, в юности я был большим поклонником соотечественника Бориса Диао. Да, того самого, из «Сан-Антонио». Не передать, насколько он великолепен. Также восхищался Димитрисом Диамантидисом. В юности, разумеется, я куда больше смотрел НБА. Но с годами стал понимать, «распробовал» и европейский баскетбол. Примерно в возрасте 14–15 лет я приобщился к Евролиге. Именно тогда «Панатинаикос» вместе со своим лидером были бесподобны. Я получал истинное удовольствие от просмотра их матчей. Из футболистов мой любимчик Марадона. Причем не только из-за его профессиональных навыков. Это великая личность. Он сумел осознать все свои проблемы, в том числе и с наркотиками, остаться сильным и бороться со всеми сложностями. Стоит также упомянуть Эрика Кантона — многогранную личность, настоящего харизматического лидера. Мне нравятся такие люди. У него даже опыт в кино оказался довольно успешным. И Зидан, конечно, куда же без него — это ведь герой нации.

— Как далось решение переехать в Сербию?

— Как я уже говорил, в 15 лет я стал активнее интересоваться баскетболом Старого Света. Особое внимание уделял «Партизану» и «Панатинаикосу»: мне нравилось, как за них болеют в родных стенах. Появилась мечта выступать за сербскую дружину. Ведь там все были молоды и сражались с клубами, чей бюджет был в десятки раз больше. Так что, когда появилась возможность, думал недолго.

— Знали, что между «Партизаном» и ЦСКА особая связь?

— Конечно. Сербы вообще любят русских: так сложилось и в политическом смысле. Лично я тоже поучаствовал в баталиях против «армейцев», мы встречались с ними аж четыре раза. Каждый раз, когда мы приезжали в Москву, наших болельщиков очень тепло приветствовали. Ну и, конечно, памятен матч в Белграде. Вы не были там, когда «Партизан» выиграл с минимальным отрывом? Это было незабываемо. На трибунах творилось что-то невероятное.

Игрок БК — Самые страстные болельщики сербы или французы?

— Разумеется, сербы. С большим отрывом, об этом знают все.

— А что скажете про российских болельщиков?

— Здесь все немного другое. Опять же, если сравнивать с сербами, то они более «горячие», эмоциональные люди. Русские же более спокойные, дисциплинированные. Может, из-за этого и не хватает ярых болельщиков.

— Чем можно заняться в свободное время профессиональному баскетболисту —иностранцу в Москве?

— Здесь я часто остаюсь дома. Не знаю, куда выходить, особенно из-за того, что живу недалеко от стадиона, в Химках. Но мне определенно нужно побывать где-нибудь. Я не очень-то уважаю клубы (там нормально и не пообщаешься ни с кем), поэтому посмотрю, какие в Москве есть интересные рестораны. Также обязательно похожу по центру города, буду посещать музеи.

— В свои 23 года Вы уже повидали столько, сколько многие не видят за всю жизнь: стали чемпионом Франции, Сербии, Европы, светлое будущее в сборной. Да и в НБА о Вас постоянно вспоминают. Мечтаете уехать за океан?

— Признаюсь, прошлым летом «Денвер» звал присоединиться к ним. Но принял решение еще поиграть в старушке-Европе. А в будущем все может быть, почему бы и нет? Не хочу просто так ехать туда. Нужно правильно подобрать момент: не хотелось бы «полировать лавку», пусть даже в НБА.

— Какие места из тех, где Вы еще не были, хочется посетить?

— (Долго думает.) Очень хотелось бы побывать в Японии, особенно в Токио. Ужасно любопытно: никогда не видел ничего подобного, если судить по Интернету. Там все иначе, а мне нравится открывать для себя что-то новое. И еще, пожалуй, съездить в Индию. Да, куда-нибудь на Восток. Жаль, правда, что везде побывать не удастся. И все же буду стараться охватить побольше!


Медиагалерея (4 фото)

  • vtbrussia.ru_RIAN_02537450.LR.ru.jpg

    Жоффре Ловернь в матче группового этапа Кубка Европы между БК "Химки" (Россия, Московская область) и БК "Бешикташ" (Турция, Стамбул)

  • vtbrussia.ru_RIAN_02545169.LR.ru.jpg

    Игрок БК "Химки" Жоффре Ловернь в матче группового этапа Кубка Европы между БК "Химки" (Россия, Московская область) и БК "Зенит" (Россия, Санкт-Петербург)

  • vtbrussia.ru_RIAN_02511271.LR.ru.jpg

    Жоффре Ловернь в матче группового этапа Кубка Европы по баскетболу между БК "Химки" (Россия, Московская область) и БК "ВЭФ-Рига" (Латвия, Рига)

  • vtbrussia.ru_RIAN_02533602.LR.ru.jpg

    Жоффре Ловернь в матче группового этапа Кубка Европы между БК "Химки" (Россия, Московская область) и БК "Юнион Олимпия" (Словения, Любляна)

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

26 декабря 2014

Как Дед Мороз в баскетбол учился играть Трехочковый Новый год
Как Дед Мороз в баскетбол учился играть

1 декабря 2014

Как спортсмены баскетбольного клуба «Химки» Жоффре Ловернь и Станислав Ильницкий не хотели уходить из Третьяковской галереи Искусство на высоте
Как спортсмены баскетбольного клуба «Химки» Жоффре Ловернь и Станислав Ильницкий не хотели уходить из Третьяковской галереи

4 июля 2014

Топ-5 игровых моментов Единой лиги ВТБ в сезоне 2013-2014 Баскетбол. Лучшее. 2014.
Топ-5 игровых моментов Единой лиги ВТБ в сезоне 2013-2014
Новости