Чемпион МСБЛ

От Владивостока до Таллина

8 мая 2013

Первым чемпионом МСБЛ стал Таллинский технический университет

Президент МСБЛ Андрей Перегудов: «Лигу мы смогли создать фактически за один месяц» © МСБЛ
28 апреля завершился первый чемпионат Международной студенческой баскетбольной лиги, генеральным спонсором которой является банк ВТБ. Финальный раунд плей-офф состоялся в Таллине. Звание первого чемпиона МСБЛ оспаривали команда МГАФК из подмосковной Малаховки и студенты Таллинского технического университета. В упорной борьбе победила эстонская студенческая дружина. Неожиданность? Президент МСБЛ, старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов так не считает. В интервью сайту VTBRussia он подвел итоги первого сезона студенческой лиги и рассказал о планах на будущее.

– Победа таллинских студентов над дружиной знаменитого физкультурного ВУЗа из Малаховки на первый взгляд выглядит удивительной?

– На самом деле команда из Таллина очень сильна. Ведь она играет во взрослом чемпионате Эстонии и в этом году заняла там 5-е место, то есть эти ребята играют на профессиональном уровне. Но и команда Академии физкультуры в российском студенческом баскетболе безусловно сильнейшая. И все же Таллин выиграл 13 очков при очень жесткой борьбе. Я вместе с Хейно Энденом, чемпионом мира по баскетболу 1982 года в составе сборной СССР, вел репортаж об этой игре по местному радио. Хейно все знает про баскетбол в Эстонии, и я его спросил: «Когда-нибудь на твоей памяти играли Малаховка и Таллинский университет?» Он ответил, что не помнит, чтобы они когда-нибудь встречались. Это вообще уникальное событие.

– Удался ли праздник баскетбола в Таллине? Пришли ли зрители?

Первым чемпионом МСБЛ стала команда Таллинского технического университета. На переднем плане – ректор ТТУ Андрес Кееваллик и президент МСБЛ Андрей Перегудов. © МСБЛ– Мы были уверены, что команда из Таллина выйдет в финал, поэтому и выбрали этот город для завершающего раунда плей-офф. Зал таллиннского университета вмещает порядка полутора тысяч зрителей. На финал пришло где-то 1000 человек. Хорошая явка для воскресного солнечного дня. Кстати, так же велик был интерес и во время открытия Дальневосточного дивизиона нашей лиги. Когда мы приехали во Владивосток открывать первый тур, на матч с китайцами пришло более 1000 человек, зал был забит.

– Это очень символично, что игры чемпионата МСБЛ прошли и во Владивостоке, и в Таллине, на другом «конце света».

– Лигу, которая была организована в октябре прошлого года, мы смогли создать фактически за один месяц. Это почти рекордный срок для того, чтобы собрать 22 команды в международном соревновании с участием представителей 6 стран. Первый блин комом не вышел. 140 игр прошли в очень острой борьбе. Первенство оспаривали 16 российских команд и 6 иностранных коллективов из Литвы, Эстонии, Украины, Казахстана и Китая. Команды разыграли круговой турнир, а потом был плей-офф. Очень удачным получился состав Финала четырех, потому что вышли команды из трех стран, это коллективы из Харькова, Таллина, Казани и Москвы.

– Как удалось объединить в рамках одного соревнования Дальний Восток и Прибалтику?

Борьба между Малаховкой и Таллином была жесткой, но изобиловала красивыми баскетбольными моментами. © МСБЛ– Мы организовали отдельный Дальневосточный дивизион, в котором сейчас играют три российские команды из Владивостока, Хабаровска и Красноярска, а в дальнейшем, надеемся, к ним добавятся Иркутск и Благовещенск. Есть две китайские команды. Планируем в будущем привлечь студентов из Южной Кореи и Японии. То есть произойдет то, что я и для Единой Лиги ВТБ считаю правильным решением для Дальневосточного региона. Для студентов по транспортным расходам летать туда совершенно невозможно. А главное, перелет в 8-9 часов убивает всякую соревновательность. Поэтому команды этого региона будет разыгрывать собственный регулярный чемпионат, а его победитель будет участвовать в плей-офф лиги.

– Как вообще возникла идея МСБЛ?

– Существует ассоциация студенческого баскетбола, которая и породила идею сделать своего рода суперлигу. Почему эта идея возникла? Потому что в АСБ уже соревнуется 700 команд. Большинство матчей для лучших коллективов проходные. Вот и возникла идея создать суперлигу для студентов.

– Может ли МСБЛ стать кузницей кадров для Единой лиги ВТБ?

«Гостевая трибуна» пыталась компенсировать малочисленность активностью. © МСБЛ– У нас свой регламент. Мы разрешили играть профессиональным игрокам, которые заиграны за дубли или молодежные составы профессиональных клубов. Раньше в АСБ не разрешалось играть профессионалам. Возникал перерыв в игровой практике для ребят, которые закончили спортшколы, но не попали сразу в основные составы профессиональных клубов. Ведь на самом деле это удается лишь единицам. Большинство поступают в ВУЗ и сталкиваются с ситуацией, что им запрещено играть за свою студенческую команду. Получается, что студент за время учебы не имеет возможности играть. Если ты талантлив, то за свою студенческую команду ты играть не можешь, потому что уже сидишь на скамейке в ЦСКА, но на площадке не появляешься, потому что слишком молод. То есть самые талантливые игроки не играют нигде, если, конечно, это не Алексей Швед. А мы хотим сделать студенческий спорт реальным мостиком в профессиональный баскетбол. При этом мы ввели правило, что игроком команды считается тот, кто сыграл не менее 50% игр, иначе на стадии плей-офф кое-кто здорово подтягивал бы состав. Мы хотим, чтобы студенческая сборная стала фактически второй национальной сборной. Сейчас ни один игрок нашей лиги не едет на Универсиаду в Казань. Это неправильно!

– Расскажите о планах развития лиги?

– Будем расширять географию: будут латыши, очень хотят играть у нас шведы и финны, есть желание привлечь команды из Германии. Летать им близко и, уверен, что у немецких университетов есть хорошее финансирование на спорт. Мы давно говорим с республиками бывшей Югославии, каждая их которых является баскетбольной державой. Надеемся, что сербы или хорваты сумеют изыскать финансовые возможности для участия в чемпионате МБСЛ.

– Это дорого?

Символический таллинский студент, похоже, злоупотребляет отнюдь не физкультурой. Зато реальные эстонцы оказались весьма спортивными ребятами. © МСБЛ– Деньги нужны только на транспортные расходы и размещение на выездных матчах. Мы сейчас делаем туровую систему, чтобы ребята за один выезд играли две-три игры. Это позволит сократить расходы. Генеральным спонсором лиги является банк ВТБ. Мы организуем чемпионат, платим судьям, учредили призовой фонд: выход в каждый следующий раунд плей-офф приносит команде по 100 тыс. рублей. Если ты дошел до финала, то это 400 тыс. рублей. Для студентов – серьезные деньги. Они покрывают практически половину всех расходов за сезон.

– Как можно сформулировать основную идею МСБЛ?

– Спонтанное начинание вылилось в интереснейший проект со своей целевой аудиторией. Студенчество – это отдельный мир, который имеет свои традиции. И одна из главных задач – дать студентам еще одну возможность ощутить себя частью большой семьи в своем университете, а также почувствовать, что есть и всемирное студенческое братство. Баскетбол любим и понятен людям во всем мире и может стать объединяющей основой. МСБЛ, к примеру, участвовала вместе с актером Гошей Куценко в проведении благотворительного матча, на котором собрали порядка трех с половиной миллионов рублей, которые пошли больнице №18, специализирующейся на лечении детского церебрального паралича. Телеканал «Россия-2», кстати, показал этот матч в прямом эфире.


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_vrez_Peregudov_687x450.jpg

    Президент МСБЛ Андрей Перегудов: «Лигу мы смогли создать фактически за один месяц» © МСБЛ

  • vtbrussia.ru_01_IMG_9012.jpg

    Первым чемпионом МСБЛ стала команда Таллинского технического университета. На переднем плане – ректор ТТУ Андрес Кееваллик и президент МСБЛ Андрей Перегудов. © МСБЛ

  • vtbrussia.ru_02_IMG_8701.jpg

    Борьба между Малаховкой и Таллином была жесткой, но изобиловала красивыми баскетбольными моментами. © МСБЛ

  • vtbrussia.ru_03_IMG_8683.jpg

    «Гостевая трибуна» пыталась компенсировать малочисленность активностью. © МСБЛ

  • vtbrussia.ru_04_IMG_8656.jpg

    Символический таллинский студент, похоже, злоупотребляет отнюдь не физкультурой. Зато реальные эстонцы оказались весьма спортивными ребятами. © МСБЛ

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

1 марта 2013

После матча Единой Лиги ВТБ  ЦСКА – «Жальгирис» об  истории противостояния вспоминает Владимир Гомельский Золотая лихорадка
После матча Единой Лиги ВТБ  ЦСКА – «Жальгирис» об  истории противостояния вспоминает Владимир Гомельский

4 февраля 2013

При поддержке банка ВТБ в Москве прошел первый Матч звезд Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ) Баскетбол против географии
При поддержке банка ВТБ в Москве прошел первый Матч звезд Международной студенческой баскетбольной лиги (МСБЛ)

18 сентября 2012

Азбука баскетбола
Новости