Кубок Президента РФ по самбо остается в Москве

29 июля 2010

Российские самбисты в четвертый раз подряд стали победителями традиционного международного турнира Кубок Президента РФ. Состязания проходили в рамках форума «Россия – спортивная держава», одним из спонсоров которого выступил банк ВТБ. В финале наши борцы не оставили шансов сильной команде Белоруссии – 7:2. Помимо этих двух сборных в соревнованиях приняли участие представители еще четырех стран: Болгарии, Казахстана, Кореи и Украины.

«Кубок Президента – один из самых престижных турниров года, на него приезжают сильнейшие самбисты своих стран, поэтому выиграть очень почетно, - заявил после окончания состязаний президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – Мы очень серьезно готовились, ведь Кубок Президента – последний крупный старт перед ноябрьским чемпионатом мира в Ташкенте. И я рад, что наши борцы с поставленной задачей справились. Думаю, в Ташкент команда поедет тем же составом, что выступал здесь».

В первой встрече турнира россияне боролись со сборной Казахстана, но «борьбы» не получилось - поединок закончился сухой победой наших спортсменов со счетом 9:0. В отличие от представителей Казахстана, белорусы в финале мальчиками для битья не выглядели.

В стартовой схватке в суперлегком весе Андрей Курлыпо весьма неожиданно победил серебряного призера чемпионата мира нашего Валерия Соколова – 0:1. Впрочем, в последующих поединках питерец Сергей Ялышев, москвич Никита Клецков и Виталий Уин из Республики Алтай принесли российской сборной три очка из трех – 3:1. Счет опять подравнялся после сенсационного поражения четырехкратного чемпиона Европы Дмитрия Лебедева от белоруса Степана Попова – 3:2. Шестая схватка стала настолько равной, что победа шестикратному чемпиону мира Раису Рахматуллину досталась только за счет активности - минимальной оценки в самбо.

Решающий балл российской команде принес лучший самбист Европы прошлого года в весе до 90 кг Эдуард Кургинян. Представителю Краснодарского края противостоял принципиальный соперник, один из сильнейших спортсменов в этой весовой категории, Андрей Казусенок. В этом сезоне Кургинян и Казусенок встречались уже дважды – и оба раза в финалах международных турниров. Нервный и напряженный поединок завершился победой россиянина, который сумел провести бросок на два очка и удержать преимущество в счете до конца схватки. Таким образом, наша команда досрочно завоевала Кубок Президента РФ – 5:2.

«Я боролся не за себя, я боролся за страну, - сказал позже Эдуард Кургинян. – И именно это чувство – ответственности за страну и команду, ответственности за результат, помогло мне выиграть. Ведь я даже не допускал мысли о проигрыше».

В двух оставшихся встречах наши тяжеловесы многократные чемпионы мира Евгений Исаев и Виталий Минаков нанесли поражения белорусам Евгению Семочкину и Александру Ваховях – 7:2.

«Команда Белоруссии становится нашим главным конкурентом на первенствах мира и Европы, поэтому мы одержали принципиальную победу. Да и пять тысяч болельщиков в Крылатском не простили бы нам домашнего поражения, - подвел итог турниру главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин – Нам удалось выполнить и вторую задачу – показать зрителям всю красоту самбо, популяризировать его. Не секрет, что мы хотим добиться включения этого вида единоборств в программу Олимпийских игр».

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости