История самбо

9 сентября 2009

История зарождения

Официальной датой рождения самбо (образовано от начальных букв словосочетания «самооборона без оружия») принято называть 16 ноября 1938 года, когда появился приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633, в котором самбо признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Впрочем, тогда слова «самбо» еще не существовало. Симбиоз единоборств, который объединил в себе приемы дзюдо с такими национальными видами борьбы, как азербайджанский «гюлеш», армянский «кох», казахский «курес», молдавская «трынта», таджикская «гуштингири», туркменский «гореш», грузинский «чидаоба», узбекский «куреш» и многими другими, был назван просто и без затей – борьба вольного стиля.

Основоположником самбо считают Анатолия Аркадьевича Харлампиева – первого руководителя «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» (будущей Федерации самбо), автора книги «Борьба самбо». Однако, не умаляя заслуг Анатолия Харлампиева в популяризации и развитии самбо, необходимо отметить, что истинными родоначальниками самбо, вероятно, следует признать Василия Сергеевича Ощепкова (спортивное направление) и Виктора Афанасьевича Спиридонова (боевое направление).

Василий Ощепков стал первым русским и всего третьим европейцем в истории, удостоенным второго дана дзюдо. Ощепков проходил обучение в легендарном токийском институте «Кодокан» у основателя дзюдо - самого Дзигоро Кано.

После возвращения на Родину в 1914 году Ощепков организовал во Владивостоке первый в России кружок дзюдо, а в 1917 году - провел первый в истории международный матч. Тогда ученикам Василия Сергеевича противостояли представители высшего японского коммерческого училища города Отару. В 1927 году в Новосибирске, после длительных командировок, в которых Ощепков изучал различные системы единоборств (от китайского «ушу» до узбекского «куреша»), Василий Сергеевич выступает с лекцией о дзюдо. Тут же организуется кружок по изучению приемов самозащиты для сотрудников штаба Сибирского военного округа, новой борьбой интересуется местное общество «Динамо».

Ощепкова переводят в Москву, он открывает при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА) двухмесячные курсы обогащенного новыми приемами дзюдо, формирует спортивные группы из военнослужащих и работников Дома Армии. В 1930 году при помощи Василия Сергеевича выходит в свет «Руководство по физической подготовке РККА». Год спустя появляется издание «Физические упражнения РККА» - первое в советской истории методическое пособие по комплексному обучению рукопашному бою. Однако в 1934 году программа спортивного обучения Ощепкова была свернута по требованию Виктора Спиридовова, как противоречащая его собственной боевой программе. Тем не менее, Василий Сергеевич создает свою секцию в Дворце спорта Авиахима, которую в 1935-м передает ученику Анатолию Харлампиеву. В 1937 году Ощепкова обвиняют в шпионаже в пользу Японии, 12 октября он умирает в тюрьме. Слово «дзюдо», как чуждое советскому народу, вычеркивают из истории самбо. Создается легенда, что самбо – исконно советский вид спорта. При Харлампиеве спортивное самбо развивается по пути дальнейшего сближения с «народными» разновидностями борьбы.

Основатель боевого самбо Виктор Спиридонов до революции служил в контрразведке Генерального штаба царской армии, обучался традиционному стилю фехтования и рукопашного боя. Помимо этого, Спиридонов увлекался модным тогда дзю-дзюцу (джиу-джитсу). В 1920-30-х годах Виктор Афанасьевич разработал технику рукопашного боя САМОЗ, которая стала синтезом дзю-дзюцу, английского и французского бокса, и даже «бытовой драки». САМОЗ напоминал японское айкидо и предназначался исключительно для сотрудников силовых ведомств, нуждавшихся в приемах обезоруживания и ведения боя против нескольких противников. Все методические пособия по рукопашному бою Спиридонова выходили под грифом «совершенно секретно», в этом главное отличие его системы от доступного для всех желающих спортивного направления Ощепкова.

Исторические вехи

Первое первенство Москвы по самозащите прошло в 1935 году, через год аналогичные состязания состоялись в Ленинграде, Киеве, Харькове. В 1937-м в междугородней встрече сошлись лучшие самбисты Москвы и Ленинграда. Наконец, в 1938-ом году состоялись соревнования между командами пяти городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова и Баку. В том же 1938-ом была основана «Федерация борьбы вольного стиля». На следующий год в Ленинграде проводится первый чемпионат СССР.

В 1946 году «борьбу вольного стиля» переименовали в современное «самбо», утвердив разделение между «спортивным» и «боевым» направлениями. Создается Всесоюзная секция самбо (в 1959 году преобразована в Федерацию самбо СССР).

В 1972 году в Риге прошел первый чемпионат Европы по самбо, в котором приняли участие спортсмены восьми стран: Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии и Японии. Первый чемпионат мира состоялся год спустя в Тегеране. К уже упомянутым сборным прибавились команды Италии, США и Южной Кореи.

С 1982 года проводится традиционный международный турнир «Мемориал Анатолия Аркадьевича Харлампиева», в 1983-м в Мадриде состоялся первый чемпионат мира по борьбе самбо среди женщин.

Наконец, в 1985 году на учредительном Конгрессе в испанском Бильбао создана Международная любительская федерация самбо. В 1980 году самбо планировали включить в олимпийскую программу. Но по просьбе Индиры Ганди советская борьба была заменена Владимиром Брежневым на дружественный СССР народный индийский вид спорта – хоккей на траве.

Всероссийская федерация самбо создана 14 июля 1990 года. Одним из наиболее титулованных спортсменов мира является многократный чемпион мира по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер международного класса по дзюдо «Последний император» Федор Емельяненко.

Самбо сегодня

Международная любительская федерация самбо объединяет представителей 31-й страны. С ноября 2009 года президентом ФИАС является член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо, депутат Государственной Думы РФ, заслуженный тренер по самбо Василий Шестаков.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости