История дзюдо

9 сентября 2009

История зарождения

Д.КаноДатой рождения дзюдо (что в переводе c японского означает «путь мягкости») принято считать день основания мастером боевых искусств Дзигоро Кано своей школы Кодокан в токийском буддийском храме Эйсёдзи в мае 1882 года. Конец XIX века в Японии не благоприятствовал развитию традиционных военных искусств – «будо». Реставрация Мэйдзи положила конец эпохе самураев, началась индустриализация экономики, изменился политический строй. В результате вторжения западной культуры «будо» стали считать «наследием дикости и варварства». Для того, чтобы возродить боевые искусства, требовалось создать стиль, отвечающий новым требованиям и укладу жизни.

Именно это и сделал Дзигоро Кано. Он обобщил опыт различных школ дзюдзюцу (джиу-джитсу) - боевого искусства самураев, отобрал наиболее эффективные приемы и положил их в основу собственного стиля - дзюдо. Любопытно, что термин «дзюдо» к тому времени уже использовался в качестве синонима дзюдзюцу, но Кано дал ему новое толкование. Согласно его философии, в дзюдо главенствовало самосовершенствование - «до» («путь»), а не отработка техники - «дзюцу». Исключив из арсенала опасные для жизни приемы, Дзигоро добился снятия с дзюдо ярлыка военно-прикладного искусства (до сих пор наиболее травмоопасные приемы дзюдо исполняются только в рамках демонстрации техники – «ката»). Сам Кано характеризовал кодокан дзюдо («кодо» означает «биение сердца», «кан» - «встреча», один из возможных переводов словосочетания – «храм постижения пути») как «боевой спорт для физической тренировки и общего образования молодежи, философию, искусство повседневной жизни». Интересно, что на момент основания дзюдо Дзигоро Кано исполнился всего 21 год.

Площадь первого зала школы Кодокан едва превышала 20 метров, но для 9 учеников Кано места хватало. Популяризации дзюдо не в последнюю очередь поспособствовали состязания под эгидой Главного полицейского управления, которые проводились Ассоциацией воинской добродетели, пытавшейся возродить «будо». В этих турнирах, которые начали проводится с 1884 года, юным ученикам Кано противостояли опытные мастера дзюдзюцу. А в 1886 году по инициативе Министерства просвещения Японии был организован турнир, на котором представители различных школ единоборств выявляли сильнейшего. Методику победившей школы намеревались преподавать в военных и полицейских академиях, а также включить в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений. Кульминацией стал поединок воспитанников Дзигоро Кано с сильнейшей на тот момент школой дзюдзюцу Тоцука ёсин-рю известнейшего мастера Тоцука Хикосукэ Хидэтоси. У противостояния был подтекст, представители Тоцука ёсин-рю боялись, что дзюдоисты попытаются отнять у них «хлебные» должности инструкторов в Главном полицейском управлении. Как показали события, их опасения не были напрасными - ученики Дзигоро Канна не проиграли ни одного поединка. Этот день стал переломной точкой в истории дзюдо - его признали на государственном уровне.

Исторические вехи

Дальнейшее развитие дзюдо было стремительным. К 1887 году Кано завершает формирование технической базы кодокан дзюдо, в 1900-м разрабатывает правила судейства соревнований. С сентября 1888 года дзюдо начинают изучать курсанты Военно-морского училища, в 1907-м дзюдо включают в обязательную программу средних школ.

В 1909 году Кано как руководителя самой влиятельной японской спортивной организации избирают членом МОК, спустя два года Дзигоро создает Японскую спортивную ассоциацию и становится ее президентом.

Лишь спустя век, в 1982 году, в столетнюю годовщину основания Кодокана, бросковая техника дзюдо была переработана и расширена.

Первую иностранную школу дзюдо Дзигоро Кано открыл во Франции в 1889 году. Впрочем, уже с 1887-го в Кодокане начали заниматься иностранные ученики, первыми стали американцы - братья Истлэйк. В начале XX века клубы дзюдо появляются не только во Франции, но и в США, Великобритании.

Первые европейские международные состязания по дзюдо между представителями английского клуба «Будоквай» и спортсменами из клубов Франкфурта-на-Майне и Висбадена состоялись в 1929 году. А 10 августа 1932 года на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Дзигоро Кано и 200 его учеников провели показательные выступления.

26 июля 1948 года был образован Европейский союз дзюдо, в который вошли представители Великобритании, Италии, Голландии и Швейцарии, в 1951-м - создана Международная федерация дзюдо.

Первый чемпионат мира по дзюдо состоялся в 1956 году в Токио. Любопытно, что разделение на весовые категории появилось лишь на третьем чемпионате в Париже в 1961 году. На этом мировом первенстве голландец Антон Гесинк впервые нарушил монополию японских дзюдоистов, победив в абсолютной весовой категории. В программу Олимпиад дзюдо включили в 1964 на Играх в Токио. Наконец, в 2008 году в Париже проведен первый чемпионат мира по ката.

Дзюдо в России

В России интерес к дзюдо отсутствовал вплоть до 60-х годов XX века. Дебютировали на международной арене наши спортсмены лишь в 1962 году, когда на чемпионате Европы по дзюдо в ФРГ успешно выступила советская команда самбистов (Андзор Кикнадзе и Андзор Кибрацашвили завоевали два золота). Федерация дзюдо СССР создана в феврале 1972 года. Первое олимпийское золото Советскому Союзу принес Шота Чочошвили на Играх того же года в Мюнхене. В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале медаль высшей пробы завоевали Владимир Невзоров и Сергей Новиков, в Москве в 1980-м на высшую ступень пьедестала почета поднялись Николай Солодухин и Шота Хабарели, в 1992 году в Барселоне триумфаторами стали Давид Хахалешвили и Назим Гусейнов. Самым известным российским дзюдоистом является единственный в отечественной истории трехкратный чемпион мира Александр Михайлин.

Дзюдо сегодня

Сейчас в состав Международной федерации дзюдо входят 198 национальных федераций. Дзюдо занимаются около 28 миллионов человек, 8 миллионов из них — в Японии, примерно 200 тысяч — в России.Дзюдо наряду с греко-римской, вольной борьбой и самбо, входит в четверку наиболее популярных видов спортивной борьбы.

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Новости