Интервью генерального директора ХК «Динамо» Андрея Сафронова

Золотое сечение

9 декабря 2014

Генеральный директор ХК «Динамо» Андрей Сафронов: «К тренерскому штабу у нас действительно нет вопросов — они работают хорошо»

Путь Андрея Сафронова в хоккее начался с милиции, а точнее с ХК МВД, в котором он стал одним из учредителей. Спустя время череда событий привела его в «Динамо». За четыре года работы Сафронова в клубе, генеральным спонсором которого является банк ВТБ, команда выиграла Кубок Гагарина, Два Кубка Открытия и Кубок Континента и все время находится на лидирующих позициях в КХЛ. Но, несмотря на столь значительные результаты, Сафронов уверен, что еще есть к чему стремиться. О целях клуба, игроках и ветеранах клуба, работе в сборной и немного о личной жизни генеральный директор ХК «Динамо» рассказал в интервью VTBRussia.ru.

«Если настраивать себя на то, что вполне устроит и второе, и третье место, то лучше даже не начинать играть», – убежден Сафронов. Автор фото © РИА Новости, Максим Блинов— Андрей Николаевич, какие задачи стоят перед командой в сезоне 2014/2015? Насколько поменялся состав команды? Изменилась ли атмосфера в коллективе?

— Мы перед командой всегда ставим самые высокие задачи! Если настраивать себя на то, что вполне устроит и второе, и третье место, то лучше даже не начинать играть — о первом месте с таким настроем можно забыть. Из года в год мы очень аккуратно строим команду, поэтому у нас и не бывает такого, чтобы после сезона половина команды ушла в другие клубы — мы тщательно отбираем каждого игрока, ведь команда — это очень сложный, но единый механизм. Вот и в этом году мы провели точечное усиление, взяли хороших ребят, которые показывали высокие результаты в своих командах и, по мнению наших тренеров, должны нас усилить. Так и произошло — посмотрите на статистику наших новичков. Хотя в середине сезона сложно уже называть их новичками. Тем не менее они очень хорошо в! ысту пают.

— Что на данный момент Вам нравится в игре команды, а что нет?

— Мне не очень нравится, что периодически команда «хандрит»: мы можем отлично собраться и переиграть СКА, но в то же время уступить команде из нижней части таблицы. Или можем проехать Дальневосточный выезд и набрать 10 очков из 12 возможных, а в домашней серии набрать лишь три очка. Но мы «купируем» эту проблему.

Если настраивать себя на то, что вполне устроит и второе, и третье место, то лучше даже не начинать играть

— Как бы Вы охарактеризовали старт сезона? Уже половина чемпионата позади, выбилось ли «Динамо» из своего графика?

— Нельзя сказать, что мы провалили старт, но хорошая лошадь с галопа не начинает. К первым играм команда подошла под нагрузкой, но постепенно выправились. Хотя на сегодняшний день мы идем с опережением прошлого сезона по очковому запасу. При этом нас немного подкосили десять пропущенных шайб в первых двух матчах. Если бы мы их не получили, то были бы второй командой после ЦСКА по пропущенным шайбам.

— В прошлом сезоне «Динамо» выиграло регулярный чемпионат. По силам ли команде повторить прошлогодний успех, и что нужно сделать, чтобы его достичь?

Да, регулярный чемпионат в прошлом сезоне мы выиграли, но, это не основная цель для нас. Как я уже говорил, выигрывать нужно самый главный приз — Кубок Гагарина. Выиграть регулярный чемпионат — это тоже хороший результат, но мы максималисты, и нам хочется большего. В этом сезоне наш клуб выступает уверенно, идет в группе лидеров, и основные силы готовит, конечно же, к плей-офф

«Выиграть регулярный чемпионат — это тоже хороший результат, но мы максималисты, и нам хочется большего.»

— Что скажете о роли, которую играет в клубе Олег Знарок? Что входит в обязанности главного тренера сборной в «Динамо»? Довольны ли Вы такой схемой сотрудничества?

— Олег у нас в клубе тренер-консультант. Он не проводит тренировки, хотя и часто на них присутствует. Может что-то посоветовать, подсказать своему преемнику на посту главного тренера «Динамо» Харийсу Витолиньшу.

— Как Вы оцениваете работу Харийса Витолиньша и всего тренерского штаба команды?

— К тренерскому штабу у нас действительно нет вопросов — они работают хорошо. И это подтверждает наше положение в турнирной таблице

За четыре года работы Сафронова в клубе, генеральным спонсором которого является банк ВТБ, команда выиграла Кубок Гагарина, Два Кубка Открытия и Кубок Континента и все время находится на лидирующих позициях в КХЛ. Автор фото © РИА Новости, Владимир Федоренко— Есть ли у кого-то из ребят в команде сейчас звездная болезнь? А если! случилась, как боролись?

— Нет, такой болезни в команде не было и быть не может. Все знают, что у нас все ребята простые, Олег Знарок создал в свое время у нас в раздевалке такую атмосферу, что звездной болезни у нас быть не может.

— Контактируете ли Вы с ветеранами клуба, с легендарными динамовцами?

— Не просто контактируем — мы с ними очень плотно сотрудничаем. Так, к примеру, Александр Мальцев и Виталий Давыдов присутствуют практически на всех играх, консультируют тренерский штаб и часто дают полезные советы нашим игрокам, регулярно приходят с ними пообщаться. Мальцев в плей-офф вообще все время с командой ездит. У нас очень трепетное отношение к своим ветеранам — работе с ними в клубе уделяют много внимания.

— Вы являетесь генеральным директором клуба с 2010 года. Что удалось сделать за эти четыре года?

— «Динамо» за эти четыре года дважды выиграл Кубок Гагарина, два Кубка Открытия и Кубок Континента. При этом наш клуб все время находится на лидирующих позициях в Лиге.

— Почему динамовцев так мало в сборной России?

— Двери в сборную страны ни для кого не закрыты! В нашей Лиге много сильных и достойных игроков. Поэтому такая большая конкуренция. Нельзя забывать и о том, что мы смотрим в будущее и много внимания уделяем молодежи: нам нужно в ближайшие, кратчайшие сроки успеть посмотреть как можно больше перспективных ребят.

— Какое место занимает ВТБ в жизни команды?

— ВТБ — наш надежный и многолетний партнер. Уже не первый год мы с ним очень плотно сотрудничаем. Да и наши ребята активно участвуют в мероприятиях, которые организовывает ВТБ.

«Двери в сборную страны ни для кого не закрыты!»

— Какие еще виды спорта, кроме хоккея, Вы любите, чем увлекаетесь в свободное время?

— Мое свободное время тоже связано с хоккеем: уже много лет я через день сам выхожу на лед — люблю погонять шайбу.

— Как Вы можете оценить выступление сборной России на прошедшем этапе Евротура?

— Да, мы не взяли первое место на этом турнире, но, с учетом того что 11 мальчишек впервые надели форму национальной команды, по пятибалльной системе результат удовлетворительный. Рад за Егора Аверина, за Артемия Панарина, который забил три гола. Рад возвращению уже опытного Дениса Кокарева, чемпиона мира, порадовался за Антона Слепышева. Чуть-чуть выпадал Павел Бучневич, может, стеснялся немного. 


Медиагалерея (5 фото)

  • vtbrussia.ru_01_anons_safronov.jpg

    Путь Андрея Сафронова в хоккее начался с милиции, а точнее с ХК МВД, в котором он стал одним из учредителей. Спустя время череда событий привела его в «Динамо». Автор фото © РИА Новости, Григорий Соколов

  • vtbrussia.ru_03_safronov.jpg

    «Если настраивать себя на то, что вполне устроит и второе, и третье место, то лучше даже не начинать играть», – убежден Сафронов. Автор фото © РИА Новости, Максим Блинов

  • vtbrussia.ru_04_safronov.jpg

    За четыре года работы Сафронова в клубе, генеральным спонсором которого является банк ВТБ, команда выиграла Кубок Гагарина, Два Кубка Открытия и Кубок Континента и все время находится на лидирующих позициях в КХЛ. Автор фото © РИА Новости, Владимир Федоренко

  • vtbrussia.ru_06_safronov.jpg

    Все-таки, когда Сафронов говорит о том, что в свободное от хоккея время он увлекается только хоккеем, то немного лукавит. Интересы у него, конечно, по-настоящему мужские. В Минске, например, удалось найти время для посещения военно-исторического музея Великой отечественной войны «Линия Сталина». Автор фото © РИА Новости, Григорий Соколов

  • vtbrussia.ru_07_safronov.jpg

    «Из года в год мы очень аккуратно строим команду, поэтому у нас и не бывает такого, чтобы после сезона половина команды ушла в другие клубы — мы тщательно отбираем каждого игрока, ведь команда — это очень сложный, но единый механизм», — убежден Андрей Сафронов. Автор фото © РИА Новости, Максим Блинов

Поделитесь с друзьями:
Facebook Вконтакте Твиттер Одноклассники LiveJournal МойМир Google Plus Эл. почта
Подписаться на новости раздела «Спорт»
Материалы по теме

2 апреля 2014

Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет» Россия динамизируется
Олег Знарок: «Стыдно вам за эту команду не будет»

1 апреля 2014

10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России Почему Знарок?
10 историй об Олеге Знарке, которые подтверждают: это лучший выбор для сборной России

25 февраля 2014

Тренер вратарей «Динамо» Рашид Давыдов: «Современная вратарская школа – это отточенные последовательные движения, похожие на пируэты танцоров» На щитках
Тренер вратарей «Динамо» Рашид Давыдов: «Современная вратарская школа – это отточенные последовательные движения, похожие на пируэты танцоров»
Новости